论坛广播台
广播台右侧结束

• 小小鸭
楼主回复
  • 阅读:5881
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《孩子,我们陪你一起走》的花絮故事

今天上午潢川在线论坛的编辑妹妹把《孩子,我们陪你一起走》的视频链接发给我后,我一看她的编辑,非常满意,立即回信:“辛苦了,妹妹!”“亲,你真棒!”

说实话,潢川在线论坛是我心里的潢川第一网络媒体,由于和他们的合作很愉快,我的作品首选在论坛上发。
      随后,我把这个视频链接分享到我的朋友圈,很快的,这个名为《潢川首部未成年人普法情景剧——<孩子,我们陪你一起走> 》的网络新闻被许多朋友转发,也有许多鼓舞我们的跟帖评论”。
     然后,这个中午我又失眠了。
    头脑变得很兴奋,在一幕幕的过电影。

这个由潢川县检察院、教体局联合拍摄的普法宣传片现在已经被信阳市检察机关作为送法进校园巡回宣讲团在全市学校普法宣讲的重要资料,这是我们以前没有想到的。

这个片子的诞生首先来源于潢川县检察院的检察长王才远。
      这位王大检察长,在几个月前我并不认识。当然,这是由于我的孤陋寡闻以及对政治的不太关心。
      按说,我也应该认识的,因为每年两会时,检察院检察长和法院院长会专门做报告的,但由于我们是旁听,离得实在太远。再者也觉得官员离我们普通老百姓的生活都很远,没必要关心他是谁,除非他与我们的生活有交集。

一      初  见

6月底的一天下午,台长走到我的电脑旁,没头没脑的问一句:“检察院那事你知道吧?”我一脸茫然,但是他不顾我的茫然与愕然,就催着我走,说局长安排的,叫他和我下午去检察院一趟,王检察长要做个片子,点名叫我和我们台做。我和检察院就没有打过交道,根本不明白这个事从哪里来。再者,我当时觉得自己的衣服穿得太随便,不适合见外人,就想明天再,但他说:“不行!”先说让我们单位的车送我们,但车临时有事,他便催着我骑自行车去。

一路上我那个郁闷啊!我在单位的活已经很重,在台里,还出去采访,还得扛摄像机的女人,就我一个了。台里分给我的节目一期不能少,再干外单位的活,哪有那么多的精力啊?!

我们去到检察院三楼的一个房间,见面的都是陌生的面孔,我心里正郁闷,又想反正人家也不认识我,就懒得寒暄的。一会儿进来一个人,有人介绍是他们的检察长,他跟我们台长握手寒暄后,也跟我打招呼,由于我还在不想被支使来额外干活的不快情绪中,便表情僵硬的草草应付一下。
      一会儿,检察院的项玉路过,见是我们来了,就进来打招呼。熟人相见,自然格外热情。项玉是检察院我唯一认识的一个,因为她是我同事的好友。她很能干!项玉笑着说他们王检是我的粉丝,经常在网上读我的文章,还把我的文章转发到他们单位的群里。说她读我的文章,一个是来源于他们王检的转发,一个是同学李莺的推荐。我不知所措的和项玉寒暄几句,但我心里很意外:他们王检读过我的文章?!还转发到群里?!

领导一般都很忙,哪有时间读文章?!
      何况我又不是有名的人,再者我的流水账常常很散很长,也有不少人嫌读着累呢。哪想到还有被王检察长转发推荐的“殊遇”。

我们台长把我交去后,有事先走了。
     我很快了解了他们的想法:在办案的过程中深感近年来留守儿童犯罪高发,想为关注留守儿童的教育做点事。虽然他们年年也进校园为孩子们开展法律讲座,但是想用更生动更易于为孩子们接受的形式,所以他们想做个微电影。

随后,办公室付主任把我领到王检察长办公室,大家一起讨论做片子的思路,我发现这位王检比较亲和,和大家聊聊各自孩子的教育气氛很轻松,就像我们单位一样(我们单位领导也挺好,大家在一起说笑很随意),当听了他们的想法后,我说了我的看法,我发现王检很能听进去我的建议。从检察院同志的介绍中,这位王检非常爱看书,居然把莫言的书都一本本的看了。这点我也很意外。那天从他的书架还找了一本书给我做节目当参考。

回来后,我的心情有了一些转变。主要就是感觉检察院的人接人待物都比较热情,感觉大家素质比较好,再者这位王检是个读书人,能沟通,我说我的想法他能理解。更重要的是他认真阅读了我的文字,我轻轻的感动。

写文章,本来就是个非常辛苦的事儿。那种呕心沥血,熬心费力不写文字的人很难理解。
      写文章,必须有时间的保证,心也要静。但我的家里婆婆八十多岁,一天中大部分时间都在床上度过,我的女儿,七八岁,学习一天不跟守督催,就呈“放羊”状态,我前几年因为工作对她疏忽很多,后来发现了许多问题,我很后悔。
     所以,我必须暂时放弃写作,在干好本职工作之外,要尽到对家庭的责任。
     今年在写了《怀念叶宗穆先生》后,我就不打算写了。

但是,生活也不是由得自己说得算的。

二     受  命

第二天,我向台长汇报情况后,台长便叫我总负责做这个节目,需要谁,他就安排谁,说闵局长非常重视,昨天又一次强调一定要做好。
      见我们局领导这么重视,我也不敢怠慢,也认真思考了这个片子到底该怎么做。

但是,这个稿不同于我平时的写稿,我平时写的大多是与教育有关的人事,我对教育很熟悉。但我对法律就差不多叫做一无所知了。
     回来后,我只好去阅读与之相关的东西。有一天,我看借来的那本书,看着看着对检察官的工作有了点感知与了解,感觉里面门道很深,突然就很想更深的了解。

检察院就更加重视了,当时负责和我们对接的两位年轻人工作热情那是十分的饱满。自从领导把这活儿交给他们后,他们俩便轮番上阵要邀请我吃饭。我哪里敢去吃饭?!而且被这糖衣炮弹弄得很是焦灼,但是想想人家两位年轻的弟弟妹妹也是用心良苦啊!只好加快进度。终于在7月3号把框架弄出来了。
     先讨论,我再写。
     因为这给人家干活的事儿,得多听对方的意见,如果不摸清方向,只管埋头干,有可能错得很远。
     7月8日,我去检察院沟通思路。
      没想到检察院那么重视,好几个检察长都参加了,大家各抒己见,讨论得相当热烈。但是考虑到写文章还是我的活儿,不解决几个关键问题,我这活儿就没法往下干。我一急,竟然毫不谦虚的自己来主持讨论会,拿出“答记者问”的架势,来敲定几个最重要的问题。很快,我们便达成了共识。大家算都认可了我的构思,而且在讨论中也提供了好几个很好的案例。这次集体讨论,使我明确了方向,找到了路子,了解了素材,我自己感觉是卓有成效。但是,回家后又有些担心,心想我在人家领导面前说话直言不讳,为了干好活也没有说那些弯弯绕,不知人家怎么想我。又想:路遥知马力,日久见人心。我虽然不善于曲意逢迎,但是个实在人。

原来说这个片子八月底才要,我一想还有将近两个月。可是检察院方面可能心想这次讨论了,再过个三五天我就能出稿,一周见我没交货,于是负责的Y妹妹就开始了又一轮的催,据说市院的要求又提前了,要八月中旬就出成品。催着催着,Y妹妹的话就说得相当犀利。似乎我人品也有了问题——“做不到就不要答应!”

天啊!是我要答应的吗? 我有选择吗?

那一夜,她刺痛了我。
    如果Y妹妹是一位比我年长的领导,我肯定会“反击”。
       砍头不过碗大的疤!我怕谁?我有什么不敢说的?!
      但她是一位年轻的妹妹,她的所作所为都来源于对工作的敬业。领导把这个活儿交给她,不能快速推进,她焦急。

我不能和年轻人计较,最好的最有力的办法就是我迅速出稿,让她放下心来。

终于,在7月21日傍晚我把这个片子的全部文字稿发给了检察长王才远。初稿有4748字,从案情的介绍,到每一位嘉宾的访谈,他们说什么,怎么说,不管好不好,我都曾思虑过。

写文章,真的像一次痛苦的生产,一旦产出后,你就迫切的希望人家快看。我发给王检察长的时候是19:39,他回信说:“等会拜读”,然后我就处在等待中,等到快十点还没有见他回信,我忍不住发信催问他“不知您看完没”,终于在22:09分时我收到他简短的微信:“看完,不愧作家,比较满意”,然后他给了我两个赞。片刻后他说让Y明天约我碰头商讨文稿后,又说了一句:“小鸭同志辛苦了!”
       一个月来压在我心里的一块石头终于落地了。
      当然,这并不等于万事大吉了。事实上初稿很粗糙,写长了,我的头脑也混沌了,很多字句也来不及推敲。而且我也急于交差,好得以解脱。但是,得到了王检的首肯,我知道再动都是小手术了。
      随后,我也解释了过去的一周我得制作我的播出节目…….我真的是分身乏术,精力有限。

三    拍  摄

我21日夜晚出稿,22日上午去检察院讨论几处微小的修改后,22号下午大家立即投入战斗。
      可知我不出稿有多煎熬,因为我不出稿,一大堆人只能干等着。
      我们台长高度重视,表示要做成精品,问我找哪些人干活,我就把我们台最能干的几个人说了。台长立即召集我们开会,讨论一度很热烈,围绕如何拍摄同事们提出了不同的设想。因为这里面有5个案例故事,又都是做坏事的,而且暑假期间孩子们都放假在家,找谁演?人家愿意不愿意演?都是问题。有的说我们可以从网上招募演员,案情故事全部演出来,这样会更生动。大家七嘴八舌,都言之有理,但是,到底走哪条路只能有一种选择。检察院来的两位,只有听的份,因为他们并不了解我们台能做成什么。我考虑到种种,我认为承蒙王检察长对我的看重与信任,我又是最先去接头的人,我应该像对待自己的家事一样,花最小的成本帮他把事情办好。于是,我做了决定,选择了一种安全稳妥的方案。但是,随之而来的问题就是得能找来演员。

大家说着说着都陆陆续续先走了,会议室里只剩我和检察院的两位在等我们的副局长何建国。
    说到这个片子的拍摄环节,我觉得真是多亏了我们的何局长下劲!
     不下劲确实难以干下去。为了找演员,他貌似也费神了好几天。那时候,七月流火、酷暑难当,刚开始由于拍摄现场力量不够强壮,进展缓慢。制作的李莺气得直跳,某一天早晨我本来是好心好意去关心的问一下,正好成了她的出气筒,她怨我选的这条路不好,我也挺郁闷。但转念一想,大家都是为了工作,为了早出成果,只有操心的人才会生气,按说拍摄并不是她的事儿。但是,拍摄和制作是紧密相连的,若拍不来合适的画面,制作的人也就巧妇难为无米之炊了。于是,我咽下不快,下午还给她带点水果安慰安慰。第二天据说何局长亲临现场、亲自督战,领导一出马,一个岂止顶俩?!接下来的几天,我们的刘台长带着新闻部的几位帅弟在烈日下挥汗如雨,转战不同的拍摄场地,很快完成了主体部分的拍摄。我在屋里,一直通过Y妹妹发的微信,默默关注着他们的行程,热情点赞他们的行动,很及时的送上盛赞的评论。     

四   标题的修改

在我的文稿交差后,在7月22日上午第一次讨论时,王检就提及标题能不能再改改呢?我当时随手叫了个《潢川县检察院关爱留守儿童在行动——送法进校园》,但是我们大家想了半天也没有想到很合适的。出手这个并不怎么样的文稿就给我累得筋疲力尽了,我也不想精益求精了。最主要的是我感觉自己的脑子很蒙,差不多算是黔驴技穷了吧。哈哈。可能是下午,在我和检方李海洋核对修改稿时,他又提及标题问题,我当时心里想:领导不满意,那就让领导自己想吧。虽然我赌气这样想,但是呢,多少也是个心结。在安排拍摄的同时,我和检方的Y妹妹分头和访谈嘉宾联系,让她们先熟悉文稿。当我白天给妇联主席叶继红发微信后,夜晚我收到了她热情洋溢的回信,她说:“肖姐用心了,案例很有教育意义。关爱留守儿童,是我们共同的责任。需要我做什么,肖姐尽管安排”。 蓦地,我感觉叶继红不愧为我喜欢的叶继红,说话那么暖人,是啊,“关爱留守儿童,是我们共同的责任。”在叶继红高度责任感的话语中,我的心里慢慢升腾起一种激情,我想起龙应台的那本书《孩子,你慢慢来》。思索片刻,我草拟了两个标题:《孩子,我们陪你一起走》《孩子,我来告诉你》,立即发给王检,那时候已经是23:20,很快他回复“第一个好”,我为了确证,又问了 “是《孩子,我们陪你一起走》,这个吗?”得到肯定回答后,我追问:“那我算不算这个任务交差”,他答:“目前算。”

那一天从一大早去检察院讨论文稿修改,商讨访谈嘉宾选谁,到下午在我们台先是大家开会,然后我们仨傍晚还在等何局。后来Y妹妹七点多从我们台走,我九点多才从单位走,回到家快夜里十点了。待商定这个标题后,已经快十二点了,但我又有点小兴奋,想终于卸下了这最后的一块小石头。然后又感想我这灵感的到来有叶继红的功劳,看,做事大家都热情多重要!

五      收  获

前不久,我去法院工作,见一个面孔很熟悉,我认出了她是我们这个片子的访谈嘉宾之一的李莹(县法院少年庭的庭长),我先喊她,她有些诧异,我告知了原委。当她得知我是肖小鸭时,连说经常在网上读我的文章,看过我的《怀念叶宗穆先生》,因为她也是潢高校友。当时我的u盘里正好有这个片子的成品,便拷给了她,他们看到片子开头的主持人帅小伙有模有样的,便赞叹有大台主持人的范儿。我也颇自豪,那是我的同事。这个片子如果能得到大家的认可,那是我们台同事共同努力的结果。当时,大家也都是很卖力的,这位主持人小冯同志为了演绎好他的片头片尾的两段话,还下了功夫琢磨。制作的李莺更是一度被那些字幕折磨得头昏脑涨的。有时候很微小的一点细节,能耗进去你半天时间,你还弄不好。说实话,我喜欢扛着她,因为我知道她干活上心,也爱好,我想哄得她心情好,更加用心做,把我的文稿诠释好。文稿犹如自己的孩子,我的文稿交给她做,我放心!还好,她也很喜欢做我的文稿。

在做这个片子的过程中,尽管我也叫过苦,说过累,但是我还是被一种激情鼓舞着,我们都为此尽心尽力,殚精竭虑。当片子出来后,得到越来越多的人认可时,我们也为彼此的努力而欣喜。因为我们还有那么一股心气,我们也希望我们是一个有战斗力的团体。

在工作的接触中,我也结识了一位“高人”——王检察长。他给我的感受是特别有文化,特别懂行,做事也特别漂亮!
     他干工作非常有激情,无论多忙,他都尽可能及时的回复我关于工作的沟通短信。对于我的文字稿以及我们片子的成品,一次次他都是一遍遍认真看过的,看了提出了有见地的修改意见。这些细节经过修改确实更亲和更生动了。这使我很敬佩!这个片子如果没有他的亲自把关、审定,我想效果是要差一些的。

在王检察长治下的检察院不仅环境非常好,员工也都特别敬业。和我们配合的是未检科的两位年轻人,一位叫尹思泉,一位叫李海洋,两位都很有才。李海洋在之前已经写了一个几十页的剧本,只是因为比较复杂,技术操作难度太大。当时李海洋负责给我提供资料,我有什么需要,他总是很快的整理好,发送给我,给我的感觉就是很高效。在拍摄的过程中,有许多琐碎的工作,大多是尹思泉做。他们给我的感觉就像永不疲倦的马达。他们都比我年龄小,但是因为对工作的敬业,给我留下了难忘的印象。

当然,这个片子参与的人是如此之多、之广泛的代表性,应该也是我们台的首例,公检法部门都参与了,在教育辅导环节选的是市县的人大代表、政协委员,教育专家来进行教育引导。

在做这个片子的有一段时间,我常常从单位走得很晚,八九点钟的会展中心的广场上却是热闹非凡,跳舞的、锻炼的、玩耍的,大家尽情的享受着夜晚的休闲时光。当我昏昏沉沉的大脑被夜晚的凉风吹得清醒时,我常常涌起一种渴望,哪一天我也能心情悠闲的享受这凉爽的夜风啊!能在这怡人的凉风中散散步、聊聊天,放松一下心情呢?!但这个愿望竟一直没有实现。

不过,我们却在这个天高云淡的秋天看见了我们的片子被传播,我们的努力走进了孩子们的内心,正在发挥着或多或少的作用,这使我们觉得一切的努力都是值得的。而且我还为别人的评论所鼓舞所激动,一任思绪驰骋,从下午到凌晨,我在一方电脑屏幕前,敲击着键盘,回忆过去的几个月中特别难忘的片段,废寝忘食的敲打着文字,以纪念《孩子,我们陪你一起走》的岁月!

(肖小鸭2015年10月13日2:30)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 小小鸭
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川首部未成年人普法情景剧——《孩子,我们陪你一起走》_潢川教育_潢川论坛_潢川在线 http://www.hc376.com/forum/thread-9438733-1-1.html
肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 小晕子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一时间拜读,心路历程,总是带给我们满满的感动,你的激情,你的努力,你的认真,你的上进,才是促使这部片子成功拍摄的原因。有领导的高瞻远瞩,有同事的倾力帮助,有单位的提供平台,相信你能找出更多更好的题材,奉献给我们更多 更好的“大餐”。小鸭,辛苦了!
小小鸭
小小鸭: 这个片子的成型,得益于大家的共同努力。 缺少任何一部分,效果都会打折扣。我只是操的心比较多而已。
2015-10-13 20:51:27 回复

• 黄国故里人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一气呵成的讲述,让人一下子知道了做这样一部片子的来龙去脉,在小小的潢川,这样的首创还是挺可喜的。首先有领导的远见,其次有各参与人员的热情,我想大家都是怀着对未成年人这个弱势群体的关爱才抱成一团,推动了这个片子的诞生。之于肖儿,作为一个重要的创作人员,能够跨行执笔,不仅笔下生花出这个视频的文稿,而且这个花絮更道出了许多幕后的故事,虽平凡却不简单,点赞都不及表达心中的佩服!
小小鸭
小小鸭: 为我们心往一处想,劲儿往一处使而感动。这是我们的共同记忆。
2015-10-13 20:53:31 回复

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
肖记者的文字功底很好,这次的视频拍摄对孩子们很有教育意义,希望能看到更多的此类优秀原创作品问世!
小小鸭
小小鸭: 谢谢你鼓励! 这是第一次,做这样的片子,也是一种尝试。 只要对孩子们有意义,我们以后会更多的尝试
2015-10-14 00:22:15 回复
论坛知名会员个人实名认证
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        由于种种不成理由的原因,好久没有上线畅谈了。今日上线,便发现肖老师的文章,真是处处真知灼见,又真是字字珠玑,让人深深体会到开卷有益。所以,肖老师才成为大家不曾谋面的良师益友。我一口气读完,收获满满的金子。向她学习!
心诚,心静。自娱自乐。
  • 倾城之恋
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从楼主的文章里找到两个同窗校友的名字。拜读了,很好的文笔。
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布