论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• Pinocchio
楼主回复
  • 阅读:20775
  • 回复:210
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我是潢川土生土长的孩子,从十八年的时间,我看到是这个城市最低层最丑陋的一面,我看到的是没有活力没有未来的城市,我曾近说过,如果有一天我走了出去再也不想回到这个地方。在我之前的形容就是,我的家乡,一无是处。
        但是,扪心自问一下,它真的是发展不好吗?
        这两年,我发现我更多的还是想家,我没有我想象的那么厌恶它。我开始觉得它可以变得更好,可以变得优秀,我们已经有无数的案例可以证明我们可以。但是,问题是我们想了。然后呢?......
        光想不做,是最不切实际的行为,说着大话讲着大道理,心安理得的喝着鸡汤想着变好。但是现实是没有鸡汤、也没有做鸡汤的人。似乎大家把全县最不光彩的事全部都一手抛给力县政府。反政府的言论此起彼伏,好像所有的不好都是政府一手造成的。难道路上的垃圾、和小巷子里的垃圾山全都是政府的垃圾?难道你们口中那些难听的脏话全都是政府教会的?难道那些奸诈狡猾的伎俩都是政府的阴谋?或者说是政府是潢川发展不好的源头?
        很显然,这一切的源头是我们。我们甚至没有认真的反思过吗?暑假期间我在小潢河散步看到路过一个年轻的母亲穿着拖鞋散步前者一个几岁大的孩子,一边嗑瓜子一遍吐着瓜子壳,孩子用天真的眼神看着她,“妈妈,妈妈,你不要乱丢垃圾。“”去你**的小屁孩,这小瓜子壳我放哪?恩还让我吞了汉。吐在地上让人家扫走多好。“  这种随口而来的脏话和从不注意形象的行为,仿佛是应该的,是司空见惯的。我又想到我从棉纺厂门口路过的时候,里面的小学刚刚放学,里面的孩子从里面走出来,远处看到是一片嬉笑打闹,一片美好。但是走近,我听到的是刺耳的脏话,觉得我夸张了?你可以自己去试试。骂的绝对比大人难听。
       我妈有时候走在路上也喜欢扔垃圾,我因为这件事和他吵过几次,她总喜欢和我说:大街上扔垃圾的又不止我一个人,凭什么不让我扔。她这样想没有问题,对吗?问题是人人都这样想,才有了这么”干净“的潢川街道。很多男性都喜欢在街上”赤膊上阵“,如出入于无人之境。走在大马路上吸烟和没事人一样。一脸自己酷毙了的表情。公众形象根本无所谓。
        再说说大家口中的”乡下人“,和同学和大人们讨论起这些事,他们和我说我不懂原因,原因是进城的乡下人太多了,我对这种说法只是呵呵一笑,不知道大家有没有关注过,学校里最沉默最容易受欺负的都是从农村来的孩子,而同时我也觉得乡下人这三个字是形容词,不是指所来的地方,当你指着别人的鼻子说乡下人的时候,请别忘了,你的身体里留着农村人的血液。我们都是从农村来的。
        学校里向来不缺少小霸王,一个个不是暴发户家里的宝贝就是家庭暴力的受害者。尚未经世就装着一副不怕天高地厚的样子,我被欺负过,我也曾经历过身边一个人活生生被砍趴在地上。我想请大家正视这个情况,是教育问题还是家庭问题?大家都经历过黑暗,所以就不分享阳光了吗?
        那次身边一个人被砍趴在地上的事,是我在老一中上学时候的事了,不知道大家都有没有印象?但是,那一次对我影响颇深,为什么?因为微观的人很多车也很多,但是没有一个人敢拿起手机打120或者载他去医院。他只能无助的一点点的向马路中间爬。而没有人靠近他,生怕惹祸上身。虽然最后120来了,虽然最后那个少年没有生命危险,但是有危险的是我们潢川人。
       因为我们被推到了道德边缘~!!!!
       麻将是潢川最经典的娱乐项目,甚至在接送孩子的空余时间必须要搓一下,要不然闲的浑身难受?我是在麻将堆里长大的,从来没人教我麻将,我硬生生看会的,有意思吗?这觉得是个我值得”炫耀“的一项技能。为什么!!!为什么要打麻将!!娱乐?当然没有问题!!可是把它当成每天必不可少的项目就出了问题~~!!!每次我的朋友在互相介绍家乡时,我就说我的老家是小拉斯维加斯。老厉害了。对吗?
        在杭州呆了两年,两年大学生活,我感受到杭州的热情和历史文化的积淀前所未有的高!!我刚刚来杭州的时候,有点晕车,一个阿姨很迅速的起身给我让座,还很关切的询问情况。我在西湖边看到一个人从肯德基拿出两个汉堡分给了两个流浪汉。我在河坊街看到干净的街道和一尘不染的建筑。我在鼓楼教堂碰到虔诚的基督教徒和我讲他们的文化以及生活,还送我很多很多养生的书。当然,有人会说,杭州人也有坏人啊!!当然有,我有一次在学校附近的电影院看电影,太晚了只能打车回家,一个司机狮子大开口要100和我叙述了多难走多难走,但其实只有二十不到的路程。是哪里都有素质不好的人,关键是这种比例,也太过分不均衡了吧。没错,杭州是所谓的大城市,可是大城市不是发展出来的吗?
        说了那么多,归根结底也并不是要吐槽,我只是希望大家都能一起真的用心加入改善潢川环境的行列,我觉得家乡是进入老龄化和城乡一体化的新步骤。但是我们同样面临一个真正巨大的问题就是尚未城市化,便以老龄化。仔细想想我们的人口迁移程度前无古人的高,人口的负增长过分严重。最后还是人口停止增长到设施的不完善最后人们回归城市中心。道德追求立足在城市的发展和娱乐方面,而发展经济要建立在稳固的教育和完善的治理。这些都是政府要做的、要努力的,今年回到家乡我真心希望能为家乡做出自己微薄的贡献,让它更好的向前发展。我的建议是,我们的外出人口增多也就意味着内部的增量扩张,而大家可以对潢川的资源进行存量挖掘,发挥它的潜力,这样的例子太多太多,比如新天地项目、或者LBMB。利用起互联网经济并稳步发展。这些并不是遥不可及的。一旦开始,便没有那么艰难。可怕的是从未这样想过做过。
        其实,这些一切都是潢川的历史遗留问题。我们要勇于打破桎梏~!!要让老一代明白,我们的行为是为了下一代、甚至下下代。为了他们,为了我们赖以生存的潢川。为了更好的潢川。几百年前人类开始注重自己的个人卫生后,寿命增加了50%,而我们有机会改善生活环境和心理卫生。从而延长寿命。为什么不这么做呢?一座城市的道德追求是老的一代怎么做、青年一代怎么想、少年一代怎么学有关的。而我们潢川的道德追求是和我们息息相关的,不要把自己想成最渺小的一部分。正是每个人的积极参与,才使得这个整体完整且庞大。
        现实归现实,这碗鸡汤你们还是要喝的。壮士!喝了这碗鸡汤,能否与我并肩前进?
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• Melody
个人实名认证个人实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这碗汤我干了!
Pinocchio
Pinocchio: 恩恩,不仅要言传身教。也要带动身边的人。
2016-01-08 17:37:41 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 真棒,赞一个。还是那句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之!从我做起,从人人做起!有些人只会抱怨只会指责,而忘了潢川正是由那些只会抱怨而不付诸努力的千千万万个个体组成……做好自己,无愧我心!
2016-01-08 21:51:45 回复
Pinocchio
Pinocchio: 谢谢!!谢谢您的支持和肯定。
2016-01-09 08:25:32 回复

• xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好!
我是十分厌恶那些开口就骂家乡而没有为家乡付出一点点的所谓成功的游子!
儿不嫌母丑,子不嫌家贫,有本事为家乡付出努力去改变他。
Pinocchio
Pinocchio: 我觉得潢川是我们每个人的责任。而有些人甚至不把它当作家乡。边住边破坏,太过分了。
2016-01-08 17:38:57 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 多一些这样积极努力的正能量,潢川一定会越来越好!大家都从我做起吧!
2016-01-08 21:53:11 回复
yy6688
yy6688: 潢川很多人说话就那样,,出口都不能听,,
2016-01-08 22:38:08 回复
爱我所爱

• jzact
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的副标题应该写致众多潢川新老愤青的一封信,这些人最喜欢把事情推到政府及各事业单位头上,而很少去审视和思考实际的情况,更从来不会考虑自己应该做什么。
落叶知秋
落叶知秋: 政府和民众各打五十大板,当然,政府其实应担主责。
2016-01-08 16:52:52 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 政府固然做的不够好,但这不能成为民风低俗的借口!大家渴望美好,至少,我们都努力做善良的好人!
2016-01-08 21:57:04 回复

• SPRING
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的是不错,客观的说比较真实,比申论水平要高些。
那请楼主再延伸一下:浅谈潢川的发展与现状(温馨提示一下:参观一下周边县城,南五县不必要都需了解。不对比看不出差距的。)
Pinocchio
Pinocchio: 我的专业并不是这些,只不过自己的生活感悟,不过我也有这个打算。我是打算写建议书给政府。而且过年期间,大量的优秀大学生回到家乡,都可以为家乡注入新鲜的血液。为什不开个交流会呢?
2016-01-08 17:40:32 回复
海棠无香.
海棠无香.: 回复 Pinocchio:有志青年  大潢川需要你...多多专递正能量
2016-01-13 12:33:40 回复
心态决定未来
  • SPRING
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主在杭州生活了两年,潢川和杭州岂能相题并论,根本不在一个档次上系天壤之别。哪一个地方都有素质较差的人,只是楼主你没有看到而已。其实最大的差别是环境(绿化)不同。
月半小夜曲。
月半小夜曲。: 光靠绿化是不行的。绿化在多,没有人爱护,天天往里面丢垃圾搞破坏。在多的环卫工人也不够 ,主要还是潢川的社会风气和市民的整体素质
2016-01-08 17:08:44 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 很对!前天夜里走到李夹空那,道路两边新安装的绿化苗木防护栏对已经有点老化的绿化带起到了很好的美化作用,可惜的是,崭新的对任何人都不会有阻碍的防护栏好多地方被人为损坏,让人看了很心疼,这个能怪政府?!有些人,除了抱怨,除了破坏,从来不想着把潢川当成自己的家!
2016-01-08 22:03:34 回复
yy6688
yy6688: 那个地方装护栏,完全是扯蛋,,,
2016-01-08 22:39:24 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 理由?那些护栏看起来起了很好的美化作用啊?
2016-01-08 22:52:17 回复
心态决定未来
  • 蝴蝶自来
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,真好。
Pinocchio
2016-01-08 17:40:52 回复
  • 光州大学
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得真好!!!
针砭时弊  抑恶扬善  厚积薄发 诲人不倦
  • 乡里人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才,支持
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道大家有没有发现一个问题。都说潢川人素质低,但我认识的很多潢川人去到大城市后也没有随地丢垃圾,也会给老人让座,也会很有礼貌的和别人交谈,也会遵守城市规则。但同样是这些人,回到潢川后很快就会抛掉以上这些文明,变成一个大家口中“没素质”的人。我认为这都是社会的风气导致的,当你处身于大城市的文明时,为了能够和别人一样。自然要伪装成别人的样子。经过长期的环境熏陶,前期的伪装就慢慢的蜕变成真实。而回到潢川后,为了适应新的环境又不得不回到最初的素质。我相信很多人其实是不愿意在受到良好的熏陶后在回到原点的。但是当你和朋友逛街,你拿着一个空瓶子找不到垃圾桶扔的时候,朋友告诉你直接扔地上就行了。当你骑车顺行走在马路上和逆行而来的电动车相撞,逆行的理直气壮问你怎么骑车的时候,当你每天接触的人说话都带弦子的时候……你不想被改变真的很难。所以社会整体的风气不改变。个人素质很难提高。
落叶知秋
2016-01-08 18:10:15 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 是啊,环境造就人,可是人更能改变环境啊!走出潢川,从来不丢潢川的人,走出河南,从来不丢河南的人,呆在家里,就做一个低到尘埃的善良的人……
2016-01-08 22:08:58 回复
yy6688
yy6688: 环境造就人,,看看三环路,看看穿城过的拉沙车,,
2016-01-08 22:40:55 回复
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 或许是俺有着与年龄不相符的幼稚,拉沙车确实令人厌恶,可这也不能成其为大家不爱惜环境“出口成脏”的理由吧?
2016-01-08 22:56:33 回复
数五十五
数五十五: 胡扯八拈, 我擦完嘴的垃圾纸巾如果找不到垃圾桶,我会装在兜里. 喝完的饮料瓶会一直拿着.  修养是发自内心的!
2016-01-11 17:28:21 回复
还有2条回复,点击查看

1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川是一个极没有城市文化的城市。
轻舞飞扬
轻舞飞扬: 从我做起……
2016-01-08 22:10:41 回复
该用户已被屏蔽
  • 风儿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 政府和民众各打五十大板
  • 香烟
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
附议勇士,这不仅仅是个人,是潢川,而是国内整个大环境风气如此,各种利益盘根交错,想“和谐”还想做实事,扯蛋!
不知道别人是怎么样,反正我去外地都很注意乱扔垃圾排队这些细节,在潢川也尽量独善其身,但真要碰到别人不讲理,我也不会明知会损害自已切身利益的情况下去遵守规则,因为我确实没那高尚。
不是说什么事都找ZF,但ZF也应该多做实事宣传正能量,倒地老人扶不起因为什么?
曾经就在潢川大路上,看到骑电瓶车的两人无意碰撞后在地上对着躺,其实都没事,但都不敢先起来,这是为什么?五千年的脸近几十年都丢完了,你以为你在网上叫几句就能有用?当然楼主是好人!
yy6688
yy6688: 环境造就人,,看看三环路,看看穿城过的拉沙车,,
2016-01-08 22:42:44 回复
香烟
香烟: 回复 Pinocchio:我从来不认为自已有多高尚,品质也一般,确实做不到为了社会的和谐发展而牺牲个人利益,你的话看似满满的正能量,其实太虚太空,等于啥都没说,不如做点实际的,去河沿捡捡塑料袋、去路口扶扶老奶奶过马路什么的,坐着电脑前敲键盘什么都改变不了的!
2016-01-08 22:45:42 回复
Pinocchio
Pinocchio: 我确实在做实质性的!!别急再等我两年。
2016-01-09 08:18:33 回复
Sunshine~in~the~rain~
Sunshine~in~the~rain~: 大环境的影响短期无法改变,但是个人也能反影响大环境不是?从自己做起,滴水靠时间也能穿石,潢川的建设也是这样,潜移默化的影响着身边的人,慢慢改变吧。
2016-01-14 11:33:43 回复
Sunshine~in~the~rain~: 回复 Pinocchio:支持的,出去的人多,他们的慢慢观点就改变了。随之带来的新风气也会潜移默化的影响着身边的人。
2016-01-14 11:35:09 回复
还有2条回复,点击查看
  • 光州小布衣
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
装逼装的太拙劣楼主。。。。。。
个人理解,楼主就是在说市民整体素质与ZF没关系。请问,那和谁有关系?你妈的素质和谁有关系?就你这装逼的素质又是谁的关系?
光州小布衣
光州小布衣: 自以为有素质的,恰恰证明了自己本身的素质低下。。。。。。
2016-01-08 20:58:42 回复
Pinocchio
Pinocchio: 谢谢您的攻击,对不起我拙劣恩装逼碍了您的眼。您要觉得我装逼影响了您的生活。我只能抱歉的和您说,你咬我啊!攻击来源于原始的恐惧,这是我的心理学老师教我们的,听了您的观点让我明白我们注定是不同道路上的人。何必呢?我没有强加给您我的观点,所以我也需要您“独到”的见解,而且我的帖子也标明了百姓吐槽,也没有说什么东西,更何况我说了这是一碗鸡汤,您要是过敏,我也没逼你喝啊。
2016-01-08 21:11:09 回复
Pinocchio
Pinocchio: 谢谢您的攻击,对不起我拙劣恩装逼碍了您的眼。您要觉得我装逼影响了您的生活。我只能抱歉的和您说,你咬我啊!攻击来源于原始的恐惧,这是我的心理学老师教我们的,听了您的观点让我明白我们注定是不同道路上的人。何必呢?我没有强加给您我的观点,所以我也需要您“独到”的见解,而且我的帖子也标明了百姓吐槽,也没有说什么东西,更何况我说了这是一碗鸡汤,您要是过敏,我也没逼你喝啊。
2016-01-08 21:11:18 回复
Pinocchio
2016-01-08 21:11:25 回复
光州小布衣
光州小布衣: 回复Pinocchio:呵呵~关键是你这碗J汤不知是适合谁的口味?就像你妈“有时候走在路上也喜欢扔垃圾”一样,你不敢逼她老人家喝你那啥J汤,你的确更没资格逼我喝!如果按你说的你那啥心理学老师教你的“攻击来源于原始的恐惧”的话,你认为我是“咬”你了正是来源于那啥“原始的恐惧”。本意是说我“咬”你了源于我的恐惧,或者是说我恐惧了我才“咬”你。我靠~我干嘛要“恐惧”?你装你的逼关我蛋事儿!
2016-01-08 22:02:26 回复
还有11条回复,点击查看
有饭吃~~~
有衣穿~~~
 不裸奔~~~
 偶爷Y~~~
  • Tbbb
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一切都是浮云~~
Pinocchio
Pinocchio: 浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~浮云~
2016-01-09 08:16:13 回复
Pinocchio
Pinocchio: 是是这样吗~
2016-01-09 08:16:30 回复
Sunshine~in~the~rain~: 哀其不幸,怒其不争。布衣也是这样的人,想把家变好,但是有感觉自己无能为力。政府有不可推卸的责任。附近的几个县建设都有切实改变,就潢川在原地不动,甚至还在倒退。忧心。
2016-01-14 11:39:49 回复
  • 修身养性
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我个人认为潢川要想发展好,需要有魄力,有胆识 ,有智慧,不怕丢官冒的政府领导!
Pinocchio
Pinocchio: 有道理!只有不怕风险才能进步。
2016-01-09 08:11:27 回复
不明真相的吃瓜群众
不明真相的吃瓜群众: 需要注入新能量了!
2016-01-09 08:58:49 回复
  • 弋阳晚报
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

潢川在加快城市建设步伐的同时,必须特别注重抓好城市管理和城市文明教育。既要建设与管理并重,又要管理与教育并举。城市建设与管理,是一个问题的两个方面,不能重建设轻管理。更不能在城市管理中只抓管理而忽略道德教育。

人民城市人民建,人民城市人民管,城市文明靠大家。创建文明潢川要走群众路线,提升潢川人民城市文明道德水平是个长期的任务!
      弘扬潢川城市文明之光,就让我们从现在做起,从我做起吧!
     我们深信,在你、我、他、你们、我们、他们的精心浇灌下,我们潢川的城市环境必然会更加整洁、更加靓丽、更加秩序。
香烟
香烟: 回复不错,标准的官方样版语言。
2016-01-08 23:07:50 回复
Pinocchio
Pinocchio: 嗯嗯!!!
2016-01-09 08:11:46 回复
  • 香烟
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从来不认为自已有多高尚,品质也一般,确实做不到为了社会的和谐发展而牺牲个人利益,你的话看似满满的正能量,其实太虚太空,等于啥都没说,不如做点实际的,去河沿捡捡塑料袋、去路口扶扶老奶奶过马路什么的,三环路有钻小胡同的拉沙车你也去帮忙拦下,坐着电脑前敲键盘什么都改变不了的!
 大家乐
大家乐: 我认为号召大家一起做比一个人在街上拣塑料袋的效果要好
2016-01-09 08:02:43 回复
Pinocchio
Pinocchio: 一起加油吧!!
2016-01-09 08:12:12 回复
SPRING
SPRING: 建议楼主先带头做表帅吧,号召大家一起做,这就是场面话拉。就你?号召的起来?估计镜头过后,还是原貌。年后你又要离开生你养你的大潢川拉。别空谈其它的理想拉!
2016-01-09 10:15:30 回复
  • Guest1114254435
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
社会的发展就是这样的过程!别急!再过三十年,国民素质才是一个质的变化!
Pinocchio
Pinocchio: 嗯嗯!!几十万人口确实不能说变就变。
2016-01-09 08:12:44 回复
  • 光州巡抚
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好!提高潢川人素质从娃娃抓起!建设魅力潢川!
Pinocchio
Pinocchio: 嗯嗯!
2016-01-09 08:15:23 回复
听万达老板王健林年会上唱的西海情歌有味道…
  • 阿加西
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川的环境是不容善良的人生活.
Pinocchio
Pinocchio: 别太消极嘛!!!开心点!!
2016-01-09 08:13:15 回复
阿加西
阿加西: 回复 Pinocchio:实在开心不起来,遇到很多事,本着与人为善的态度,到处吃亏.只有亮出牙齿才能保护自己的权益. 当然,善良的人还是有很多,但是,当他们遇到太多欺凌,太多不公平,他们还会继续善良吗?这是一个恶性循环,周边的县城各方面建设都已经甩潢川几条街了.
2016-01-09 13:28:42 回复
Pinocchio
Pinocchio: 嗯嗯!我觉得大家都是考虑过这种问题的!!对了!!我灰常喜欢你的头像!!
2016-01-09 23:29:57 回复
阿加西
阿加西: 回复 Pinocchio:头像是哈士奇
2016-01-10 20:59:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布