论坛广播台
广播台右侧结束

• 罗乐
楼主回复
头像装饰卡
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:2477
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

行走在冬日的街上,闻到空气里弥漫着丝丝香甜,看见前面一位老哥正在卖烤红薯,那香气就是从他那儿飘来的.我立即走上前去买了一个,剥去皮,吃一口,那种香,甜,糯,烫的感觉,瞬间在全身漫延开来......

小时候,粮食奇缺,经常吃上了上顿没下顿,饿得慌了,就把贪婪的目光瞄向生产队的红薯地.我和几个小伙伴将偷来的红薯用手简单的撸几下,皮一啃,就生吃了,那脆生生,甜津津的感觉一下子充溢了身心,让人终身难忘.

后来分田到户,条件好了一些,父亲知道我爱吃红薯,就在饭做熟之后,趁灶膛里的火灰还红旺,拣几个红薯埋在里边,大约一个时辰,红薯就煨熟了.煨红薯有一种特殊的香味,比蒸,煮的红薯口感更加软糯甜美.每每放学回家,便从灰堆里扒出红薯,捧在手里还是热糊糊的,然后剥开外面一层焦黄的皮,香气直往鼻孔里钻,撩拨得我口水都快淌下来,咬一口软酥酥,甜润润的红薯,那份温暖与踏实,像父亲,母亲抚摸我的.

每到过年时,父亲,母亲都要做一道很奢侈的菜——油炸红薯丸子.父亲,母亲说,这象征着圆满,全家团团圆圆.父亲,母亲将红薯蒸熟掏碎后加入少量面粉和糖搅伴均匀.用手搓成一个个圆形,倒入烧热油锅里炸至金黄捞起,看着金灿灿的红薯丸子,我迫不急待地拿起一个放到嘴里,外脆内软,满口留香.

时过境迁,红薯作为一种粗粮,如今已远离人们.偶尔想起来,也只是为了尝个新鲜,调调胃口.然而红薯这种味道,却始终在我心底流淌.....

• 乐乐(罗乐)
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第三自然段打掉一个字,”像父亲,母亲抚摸我的手”。
来自手机版
(0)
(0)
我就是我,不做任何修饰。

• 勇士=庸士
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乐乐大哥,烤红薯虽然好吃,也只能当零食偶尔吃吃,吃多了可是要伤胃啊!!潢川话说:洌酸。。。。呵呵哒!!再说了,烤红薯大爷的烤炉真的卫生安全吗?亲知道那是拿什么当烤炉的吗?
乐乐(罗乐)
乐乐(罗乐): 看来还是在自家烤的红薯吃的放心呵。
2016-01-14 15:49:41 回复

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上次见烤红薯的把路边的塑料袋往里面烧
乐乐(罗乐)
乐乐(罗乐): 塑料袋含有聚乙醛是有毒的成份,这样烤出的红薯不能在吃了。
2016-01-14 15:54:34 回复
加油吧牛宝宝

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布