论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:1927
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那一年,是我人生最黑暗的一年。也就是那一年,我亲爱的母亲,用她的生命迎来了我小女儿的出世。那一天,天黑,云厚,雷声阵阵,滚滚而来;电光闪闪,大雨倾盆。那一刻,正是妻子的肚子疼得最厉害的时候,大约是夏季凌晨四点左右吧。我听了妻子痛苦、低哑的声音,心想:“这是我们最后的孩子要降临了,不管是男孩还是女孩,都应该让母亲跟我们夫妻俩一起去计生办接生。这样母亲就不会责怪与我,也不会留下遗憾,这样做我也是没办法,不得不为之。再说,我身为计生干部,就要公而无私,做出榜样,只有我舍小家、顾大家,才算是公平的。可我哪里能想到,小女儿的出世,能导致母亲的过世,这让我悔青了肠子。我若知道,母亲因之过世,我宁愿放弃我的小女儿,也让依然年轻的母亲继续她的人生。可惜,人生没有回头路,母亲,再也回不来了,这让我一想起来心就痛。
       那时,我建在乡下的楼房二楼上,因种种原因,没有安装栏杆。之前一直是我和妻子、女儿住在上面,后来因为夏季天气太热,我们就搬了下来住。不知父、母亲怎么想,在我们不在家的时候,他们搬上楼上住了。木已成舟,再说也无意义。我对他们说:“夜晚上下楼时,您们不但要小心,而且还要开着电灯照着上下楼。”可他们为了节约开支,才执行了不到一个月,不管我怎么啰嗦、吼叫,就再也不肯开灯照亮了。其实,那时候,我还兼带着收本庄东、西两队的电费。父母的用电一直都由我承担,没必要去节约那点电费。不然,今天我的母亲应该还好好地活着呢。可悲可叹的是,我母亲的命太苦了。在我解决了所有的难题时,她却无福享受,为了一点点电费,竟然送了自己的生命。
       那天凌晨四点多吧,我上楼叫母亲跟我们一起去计生办生产。我想这是最后的孩子了,不让母亲去,我怕她心里不舒服。母亲起床后,拿着她准备好的小衣服,说:“你先下去照顾她们吧,我自己一会就下去了。”我说:“刚下雨,楼上湿滑,不要不开灯呀。”母亲也答应了。
       我下了楼,正在刷牙。一声闷响,让我的心一激灵,我心说:“不会是母亲滑倒了吧?”想到此,我扔了刷牙的物件,飞快地拿着充电用的灯上楼上都找遍了,也没看到母亲的影子。我问父亲:“我妈呢?”“她,早就下去了,你没看到吗?”听了父亲的话,我才真慌了,已经知道母亲出事了。于是,我快速下楼,到外面寻找母亲。我看到下水道旁有个黑影,我顾不得多想,就扑了过去,抱起一看,还真是我妈。我叫她,她也不吭声。我背着母亲进了堂屋,把母亲放了下来,查看她伤在哪里了。一查,我大吃一惊,原来母亲后脑处磕开了,血汩汩直流,我用棉花为母亲堵住了伤口。我对母亲说:“别怕,妈。我摔锅卖铁也要救活您,您要坚持住。”母亲的头动了一下,算是回应我了。可能有人会问:“为什么不打120呢?”一则,那时的120车极稀少;二则,价格高,人命大过天,这也不是问题。三则,夏季梅雨季节,雨水多,又发大水,道路极其泥泞难走,就算有车,也是远水不解近渴。
       走在泥泞的路上,我骑着三轮车拉着不能开口说话的母亲,父亲跟在我后面。我把母亲抱进了医疗点,对医生说了情况,看到医生给母亲打点滴,我以为母亲会平安无事。我就让父亲在那照顾母亲。而我像飞一样、不要命地往家里跑去。我担心妻子生产没人照顾,打电话也都联系不上,看看妻子还没要生产的征兆。我对妻子说:“我母亲很危险,我找了一个女邻居,让她帮我看着妻子,有情况就打我电话。我先去把二姐叫来,去医疗点照顾我母亲。”
       等我和二姐还没走到医疗点的时候,我看到了我熟悉的三轮车,正在向我们驶来。我心说:“大事不好,母亲……”走到跟前一看,果然是我已无生命征兆的母亲。那一刻,我死的心都有了,我的泪水已经像江河水一样滚滚而流了。那几天,仿佛把这一世的悲痛都云集到这几天里了。父亲的悲伤,更加让我心疼。而我却无法安慰他,无论说什么,都没有意义了。母亲的离去,一直让我泪如雨下、心如刀绞。如果我当初强硬地阻挡父母亲住楼上;如果我不叫母亲下楼陪我们去计生办;如果那天是个晴天,也许我的母亲就躲过了此劫。总之,母亲的死,是与我这个儿子有关的,也可以说是为我而死。
       那时,家里的经济条件不好,父母没有享到我的一点福,这让我心里不平衡。作为母亲唯一的儿子,母亲,生,已经够苦了。而今,母亲饿着肚子走了,我能不倾尽所有报答母亲的养育之恩吗。母亲的后事,我都是按当时乡下葬礼最高的标准般办的,我的想法,只是希望母亲在那边能够过上悠闲的生活。虽然也知那是封建迷信、子虚乌有,但不这样做,我会愧疚一辈子,再也不会有开心的时候了。你可以想想当时的情形,一边是死,一边是生,那是怎样的场景和无奈呀。我除了流泪,还是流泪……那几天,我不吃不睡,一直守着、陪伴着母亲的红灵,用心来与母亲交流、沟通,可母亲总不说话。我知道,母亲累了,伤处还在流血,意识可能还在迷糊状态。父亲疼我,抱着我、陪着我流泪,逼着我吃点饭。
       父亲说:“你妈走了,就让她走吧,媳妇和小孙女还在计生办呢,你倒了,我们四人怎么活?你可是唯一的顶梁柱呀,我们老的老、小的小,都看着你笑呢。你妈没命享你的福,那是命里注定必须过的坎,就算这次躲过了,还会有第二、第三呢。你妈的死,与你无关,你不要内疚,不要有精神压力,我们都在看着你呢。”
       父亲的话,让我一下子清醒了。在父亲热情地陪着下,我们爷俩喝了两小杯白酒,我吃了两碗饭。然后,轻轻地拭去脸上的泪痕,换了一套衣服,换了悲伤的面孔。我告诉自己:“你不振作?谁为你分忧?谁为你养家糊口?只有你自己一肩挑。”于是,我面向大海的方向,看着一轮红日从东方缓缓升起,我笑了,在心里笑了。我擦干新生的眼泪,对自己说:“阴霾已去,前途光亮。心向阳光,不惧悲伤。那就祝福自己,等待春暖花开吧!”

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 兵士空
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轻至无痕
2016-07-07 17:47:42 回复
做诚实的自己

• 没灯de街
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啊啊,,,

• 风花雪月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好感人
心若在梦就在
  • 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
除了结尾有点草率,前面写得都很感人。赞一个!
老师!最后这里——“在父亲热情地陪着下”——此处用“热情”一词不妥。学生愚见, 见谅!
轻至无痕
轻至无痕: 有道理!
2016-07-07 13:38:08 回复
拥抱生活!以诚待人!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布