论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:1745
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者:轻至无痕  游戏积分:0 防御:无破坏:无 阅读:71发表时间:2016-07-08 17:07:51

摘要:我说:“您没听懂我的意思,我不是让您在这里扩大经营,我是提醒您可以改变一下思维,比如,从他那里进货,您不用掏本钱,把它当一个项目来做、转悠着到繁华路段、还有各小区卖,日积月累,收入不就很可观了吗,而且想干多久都没问题,以后再也不用看别人的脸色吃饭了。阿姨呀,我可不是恩将仇报呀,而是仇将恩报。做好了,发财了,我比您还高兴呀!”

前一段时间,我到住在车站那里的朋友家里去玩,回来时再次路过六小总校门口时,又看到那个仍在卖花草的阿姨。我不是想难为她,只是想请教她一下:“为什么三年前我买您的绣球花只长叶、不开花呢?”
   阿姨说:“你看,我这三轮车里的绣球,不都开花了吗?”
   “那为什么我花了三十块钱买您的绣球,就偏偏没开过一呢?”
   其实我是故意逗她乐的,我心里能不知道,那年她卖给我的所谓绣球,就是一种只长叶子、不开花的绣花。
   于是我坦诚地对她说:“其实,那天大叔把花送来,我一看那叶子就有差异,心里也就明白那绣球花根本就不会开花。因为,怜惜您们老夫妻俩不容易,一天也不知能卖二十块钱吗?大叔看大门,收入也不多,所以我就当做是开花的绣球买回家了。后来始终不开花,我就把原因推给了养护不到位、缺乏营养了,应酬妻子的疑问。我之所以这样,是因为同情您们的艰辛,换成别人,恐怕早就找您麻烦了。”
   阿姨笑着对我说:“那你就再买一盆开花的绣球吧?” 
   我说:“不是我不想买,只是这花儿太难伺候了。说句实话,这两年我买了好几盆盛开的绣球了。也许技术不过关吧,总活不过一年就死了。今天路过这里,不是找您麻烦的,是想给您出出点子,多赚点钱。”
   于是我说出了我的点子,我说:“草湖北路菜市场那个卖瓜子、卖时令小花的老头,您应该是认识的。哦!对了,他的店就在你对面。”
   阿姨说:“认识好几年了,都成老邻居了,能不熟吗!”
   我说:“您要改变一下,您看您这几盆花草,够功夫钱吗?您让大叔抽空到那里去看看、取点经,回来在您这里就像那老头那个模式干,不比您这样辛苦好百倍吗。”
   阿姨说:“我也想呀,就算我想,也是白想,人家领导也不会同意的,毕竟影响形象吗。再说,这里也不合适呀,地点太小,又是学校门口,放个十盆、八盆吧,还差不多,领导可以因为同情、怜惜我们,装作什么都没有看见、可以不计较,可以宽大、容忍我们的行为,听之任之。而我们自己心里也不好过,总是沉甸甸的,好像压了一块千斤巨石般。再说,多了就乱了,麻烦也多了,人家领导嘴里不说,心里也有点小不愉快呀,你设身处地地想想,我们也不好意思去那样做,让人家戳脊梁骨呀,钱这东西,是好,可在人格上,钱就不值钱了。人呀,得知足,知足才能常乐呀。”
   我说:“您没听懂我的意思,我不是让您在这里扩大经营,我是提醒您可以改变一下思维,比如,从他那里进货,您不用掏本钱,把它当一个项目来做、转悠着到繁华路段、还有各小区卖,日积月累,收入不就很可观了吗,而且想干多久都没问题,以后再也不用看别人的脸色吃饭了。阿姨呀,我可不是恩将仇报呀,而是仇将恩报。做好了,发财了,我比您还高兴呀!”
   阿姨开心地笑了说:“我运气真好呀,走了鸿运,遇到你这菩萨心肠的人。不但不追究、不报复,反而把仇将恩报。像你这样的人,难得呀。”
   没过几天,我就在草湖北路上,看到那位大叔骑着三轮车在各处奔波卖花草了。哦!忘了是暑假,大叔乃自由之身,他不抓紧机会体会一把,怎有信心和斗志呢?不用问结果如何,仅仅看看大叔那乐歪了的嘴巴,就知道他是多么的欣喜了。也是,有事做,有钱赚,既锻炼了人的身体,又增加了经济收入,这不是打着灯笼,也难找寻的大好事吗,何乐而不为呢。放着大把大把的钱不赚,不是脑袋进水了吗?傻子,也知道钱是好东西,也知道往口袋里揣呢。以上的内容,就是我仇将恩报的真实的故事。你若不信?你不妨亲自到她在六小门口卖花的那地方问问,那位阿姨有没有这事?就不就知道事情的真伪了吗?

共 1399 字 1 页 首页1尾页 转到页

评论(3)发表评论进入作者论坛

【编者按】这篇叙事散文讲述了一个帮助人的故事,清晰的故事情节、简单的人物心理状态,表达了当下都市生活中人与人之间已经很少见了的友爱关系,反映了呼吁人们回归到不算计、不复杂,简单相处,和谐社会的深刻主题。文章运用了大量的语言描写,在其中,“我”的语言风趣,“阿姨”的话则表现了她的坦率和真诚,也能看出她是一个爽快的人。从轻松诙谐的对白中,我们能感受到作者的苦心——不用沉重或深刻的语言,来使主题显得更有说服力,更能引起读者深刻感悟。编辑认为,这显示了作者与众不同的创作观,不走深沉路,一样能表达有意义的主题,引人思考。推荐欣赏。【编辑:寻君】

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布