论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:2856
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是很久之前发生的故事了。
        之所以一直不敢去回顾,是因为那一刻发生的事情,至今铭刻在我的心中,像挥之不去的梦魇一样,占据着我的心灵和大脑。一旦想起,就会紧张、心里发急、恐惧,不知所措。
       家在光山县、与我隔河相望的M君,是我的好朋友,得知我打算买一辆日本产的摩托车,就主动地要我到光山县城他一个哥们开的店看看,他还许诺:“至少要比你在潢川县城购买,便宜四、五百块钱,而且质量过硬。”
       我去了以后,一切果然都如朋友所说的那样,都兑现了。结账后,店主又送了我两份小礼物:一套茶具,一件高质量的雨披。朋友强留我在饭店吃了中午饭。然后,我和朋友骑着摩托车,就回到朋友的家里。坐下,喝了一杯茶,我才发现我“丢”了手机 。我仔细回忆了前前后后,手机在店里还在,有可能在吃饭时,放在了某个地方。我没有把“丢”手机的事,告诉朋友。我对他说:“我回去有事,先走了。”
       于是,骑上摩托车就往去光山县城的方向而去。我的方向是由东往西,路上的车人都不多,恰好赶上放学的时候。从西往东走的学生也不多,走了一段路,都很顺的。一般来说,学生们放学回家,都应该靠南边往东走,这样走,对我没有任何阻碍和冲突。
       而那天,就有点邪门。有一个四、五岁的小女孩,独自一人靠北往东走,看着她也很谨慎,一直小心翼翼地靠边往东走着。这个时候,一辆从光山折回的乡镇班车正飞快地向我越来越近。那路,也只又六七米宽,去掉两侧走人,车道就更窄了。不知是怎么回事,就在我与迎面而来的班车即将擦肩而过时,出事了。一直直走的小女孩,不知因为什么原因,改变了之前的走法,突然向骑着摩托车的我迎面而来。
       那一刻,真是让人惊心动魄呀!给我思考的时间一秒也没有,我如果思考的话,后果就会很严重的。因为这时,就是千钧一发,不是我死,就是花儿一样的小女孩夭折。
       我没有选择的余地,如果不伤害小女孩的话,我只有与班车相撞、牺牲自己,才可以达成心愿。就在这时,福临心灵,我脑子一亮:为什么要死呢?为什么不壮士断腕呢?就在这石光电火的一瞬间,我来了个急刹车,把方向往北一扭,连人带摩托车车都狠狠地摔在了水泥路上,好久不能动弹。
       班车司机下车扶起我,问我:“伤得重不重呀?要不要打120急救?”
       我强撑着说:“谢谢!只是一点皮肉伤,不碍事。”
       “ 那好!你休息一会,等精神恢复了再走吧!”
       “谢谢关心!你忙吧。”
       司机这才放下了一颗悬着的心,开着班车走了。
       后来,朋友得知事情,狠批了我一顿,说我不知轻重,有个万一…… 你叫我怎么面对你的家人呀。
       而我,却无语面对朋友的谴责和讨伐。我能说啥呢?
                                                                                 二、 丢失欠条的悲哀
       我有一个安徽某市的朋友,人是能人,就是人穷。
       认识他,只是个偶然。那时我在跑业务,对外联络把当地的花木往外面销售。在一个小镇吃早饭的时候,一个精神矍铄、清瘦的老者问我:“听你口音,是河南潢川人吧。”我一惊,有点愕然。我问:“大爷!您怎么知道?”
       “你们潢川人,到我们这里做花木生意的人很多,男女老少都有。我不是安徽人,也是河南人,是安徽的邻居,我爱折腾,就注册了一个花木公司。你若有兴趣,可以到我那做客,我们也可以互补有无吗。不是说,山不转水转、水不转河转,多一个朋友多一条道吗。能把你的地址、电话留给我吗?也许,我们之间以后有机会联手做业务呢。”
       我拿出名片盒,打开盒盖,拿出一张名片恭敬地送给了他。大爷接过名片,仔细看了一会。然后取出他的名片,给了我一张。并对我说:“欢迎光临小地方指导,你的早餐钱我已经付了。”
       “萍水相逢,怎能让您老破费呢?”我的话,刚落地,大爷已经开着他的老爷车没影了。我心说:“吃人家的嘴软,拿人家的手短,这个人情,我得还。”
       第二天早上八点左右,天还在下着小雨,我已经站在了大爷面前。恰在这时,一个衣衫褴褛,年龄在三十岁左右、骑着一辆破旧自行车的男子,尾随着我也来到了大爷的办公室。我看了他一眼,身上尽是泥水。我不知他们是什么关系,就要先出去,让他们说事。大爷叫住了我:“没事!都是朋友。你不必回避,也没什么要回避的。”
       见大爷如此豪爽,我就没退出了。他们说话,一点也不避我。大意是那男子家里出事了,他想把家里的花木折价卖给大爷,还说是双赢:“我处理了花木,腾出了田,还有了启动资金,这是我的一赢;您破费不多,就拥有了花木对外出售盈利,这是您的一赢;合起来,就是双赢。”
       就在这时,该男子主动走到我面前,与我握手。然后向我索要名片,这是不能回绝的,礼貌还是其次。关键是,谁也说不准,今后有没有交集,是不是好朋友。于是,我给了他几张我的名片。他又坐了一会,就走了。
       下午,我就接到了他用公用电话打给我的电话,他盛情地邀请我去他那玩,说想与我合作共赢。我想,多个朋友多条道也好,世上还是好人多。于是,就去了他家。去时,考虑人家有小孩,就买了点水果带着以表心意。在他家吃过午饭后,他就带着我去看镇上需要搞的绿化工程。他的意思,是想与我合伙干。我以忙为借口,婉拒了。他又提出让我支持他,赊欠大部分的花木款,给一小部分的钱。我想想,钱也不是很多,就没再否决、同意了他的请求。
       就这样,他从我那里拉回去的花木大约有三万多吧。前前后后,给过我一万多,剩下的一万多,他给我打了一张欠条。后来去他家要钱,没钱人的态度还不错,这样一拖,又是几年。我再次去他家要账,他也答应了,还说镇里欠他的钱,就在这几天会拨付的。我的警惕性就放松了。
       一天吃过午饭后,他说:“我们一起去市里找负责人办手续吧。”那时,天正在下着不大不小的雨。我担心欠条被雨水淋湿、毁了,没证据了。趁没人的时候,我把欠条塞入我皮包里的内裤里,外面还裹着几件衣服。不一会,他妻子打着伞,回娘家去了。他骑着摩托车带着我,到了镇里,这时的雨下得特别大。他对我说:“我在镇上给你包个房间,你在这里等我,我坐车去城里办事,一会就回来了。” 
       我等到天快黑了,他才回来,说,他一直在那守株待兔、等着镇长,一直没等到他,没门了、才不得不走了。回到他家后,我赶紧打开皮包查看被我深藏的欠条。可是,欠条已经不在了。我告诉他:“走之前,我怕欠条淋坏了,就放在皮包里。你家两道锁,都平安无事。为什么我的欠条就飞了呢?”                                                                                                                                                                                 其实,我的意思很明显,你调虎离山计、声东击西,是去城里要钱?还是回家盗窃呢?你我心里都明白是怎么回事,我只不过为了给你留面子,怕撕破脸皮,从此陌路了,我这才不过揣着明白装糊涂,等待着你意识到那是不明之举,是小人的行为做法。
       他说:“我俩一起走的,我妻子也先我们走的,那你让我咋知道是怎么回事呀?”
       我说:“你再给我打一张欠条。” 
       他说:“我写了,你要再拿一张欠条向我要账,我怎么办?”
       我说:“我写个字据手续给你拿着。”
       他说:“不行。”
       我说:“这你再不同意,我报警呀!”
       他说:“随便。”就这样,结束了这次商讨。
       他接着说:“我承认欠你的那些钱,你要酒也可以,要方便面也行。”
       “我不要东西!因为”我担心质量问题,所以不敢要那些东西的,万一出了人命,我就亏大了,说不定还要蹲大狱呢,我当然不能因小失大呀。自古以来欠账的是是大爷呀,深不得、浅不得,只有走一步、是一步了,反正这件事迟早是要解决的,就看谁更有耐力了。
       那之后,为了追债,我又去了他家几次。朋友仍是承认欠我账,仍是说,不会不还的。他妻子,却不是以前的态度了。
       她说:“你一个男劳力,老往我家干什么?”把我一个劲地往外撵。
       我答:“好汉不跟女斗,我不去张三家,不去李四家,为什么去你家呢?你欠我钱。钱给清了,我立马就走,你想留也留不住呢。”
       又是几年过去了,是去割尾巴?还是不去呢?我拿不定主意。其实,当时还是心太软,报警才是上策呀!
       没赚到你的钱,也不能让我赔了夫人又折兵吧?世上有这样的人吗?再耍赖,我就不给你面子了,这件事必须解决,协商不成,就起诉维权,让你成为真正的大名人。你愿意吗?期待吗?等着尝尝吧。
                                                                             三、救朋友于危难之时
       年青的时候,曾经被好友们相邀去荥阳打过一段时间的小工。为一位荥阳的包工头修柏油路,我们的工作就是用人工拌三合土,工作就在人车来往的公路上,住的地方也在工作的公路边,是租赁的二层楼房。饮食很简单,白面膜和炒包菜,三餐没变化,油水几乎接近零点。我们吃的人人黄皮寡瘦,也没有了出来时的干劲了。洗澡,是极为奢侈的一件事。所谓洗澡,就是用瓷盆舀点凉水擦擦身、那么简单。
       不是我们吃不了那份苦、受不了那份累,是包工头这人太吝啬、不把我们当人看,当牛马牲口使。什么都没有还不是最重要的,重要的是酷暑天里,吃、吃不饱;洗、洗不痛快。还有蚊虫的打扰和侵袭,一个月多了,还不发工资,包工头心里怎么想呢?我们不知道。在我们心里,包工头就是地主黄世仁一样的坏蛋。不让我们舒服、虐待我们,爷们不伺候你个鳖孙了。
       于是,群起造反,强烈地要求对方提高我们的生活水平,改善洗浴条件,按时发放工资。包工头各种措施、手段都使出了,我们未屈服,坚持了下去,罢工一个多星期。终于,迫使包工头无条件地低头投降了。就这样,我们被包工头留了下来,继续为他效力,也收敛了之前的霸气和嚣张,知道把我们当人看待了。人家变好了,我们就不能在使坏了。工作一如出来时一样、不惜力,拼命干。
       本来 ,我们的计划是苦干三个月,然后回去上学的。哪能想到人算不如天算,在一个晴朗的日子,一向爱捣蛋的老五惹出事了。原因是当地的几个男女青年去收田里的庄稼,路过我们工作的地方时,老五学着当地人的口吻一连喊了几声:“扯鸭子毛!”我们对这句话,都是一知半解,根本不知其中的含义是什么?只是耳里一直有人这样叫着。那天不知是老五心血来潮怎么的,就冲着人家男女几人喊叫了几声,惹来了麻烦,引起了斗殴。女的没参战,三个男的提着明晃晃的镰刀,追着、撵着去追要逃跑的老五。追出很远,我们也不能袖手旁观,就都一起跟踪而至,赶了上去。一向好斗的老五,在三个男的和镰刀的威逼下、焉了,熊了,躺倒路上一动也不敢动。我们的人,看着他们对老五拳打脚踢,还拿着明晃晃的镰刀威胁老五,也都不敢上去劝说。
       我心说:“总不能让他们打死吧?我不挺身而出,谁救老五呢?患难之时见英雄。我不出头谁出头呢?”
       于是,我走进了他们说:“是我们人的错,您们骂也骂了,打也打了,总不能连人家的命也要吧?给我个面子,我代表他对您们说声对不起!请原谅。如果,您们还不解心里恨的话,就打我好了,以免打出人命好吗?”
       站在一边的几个女孩,也附合着我说:“好了!教训一下,就算了,我们还得收庄稼了。”
       女孩出马,一个抵三。没有女孩,会怎样呢?我至今不敢假如,因为太血腥。
       他们走了后,我推出运送东西的木驾车,拉着嗷嗷大叫的老五去荥阳医院做了检查。结论是:皮外伤,养养就好了。然后,按处方拿了一些治跌打损伤的药,就又拉着老五,回到了工作住的地方。荥阳一去一来,我又热又累又渴又饿。在我的感觉里,那是我有生以来吃得最大的苦、受得最大的罪,至今还刻骨铭心、难以忘记呢。  

• 电子产品维修
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发
每天坚持给自己一点点进步!!!

• 电子产品维修
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
板凳

• 电子产品维修
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 文艺烹鱼彩
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你这写的啥屌哎!
轻至无痕
轻至无痕: 没读过书是吗?难怪粗来粗去。
2016-07-16 16:58:04 回复
轻至无痕
轻至无痕: 回复 文艺烹鱼彩:我的水平太低,不适合与你喷,实在惭愧。
2016-07-17 05:17:37 回复
文艺烹鱼彩
文艺烹鱼彩: 你的谦虚等于骄傲
2016-07-17 09:02:49 回复
  • 记不住
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错
做自己,别人已经有人做了!
  • 可妮兔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像看过几次了,既然那么喜欢写作,能换几个故事吗?
轻至无痕
轻至无痕: 这个可以有!想看什么?直说吧。
2016-07-17 18:12:50 回复
别说我话,我的话你没资格说…
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布