论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘明礼
楼主回复
  • 阅读:1607
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又是一年七月七

刘明礼

1988年8月18日,农历七月初七,我与妻子结婚后的第一个七夕节,这是我永远难以忘记的日子。当时,我在解放军蚌埠坦克学院教练团任排长,妻子在河北老家,夫妻两地分居。

我们是在这年春节之前结的婚。一个月的短暂婚假后,就天各一方,过起了牛郎织女的生活。趁学院放署假,没有教学任务,我从8月15日开始休假,回家探望父母和怀孕的妻子。乘火车,倒汽车,经过一宿零半天的颠簸,8月16日下午,我冒着倾盆大雨,踩着一路泥泞,回到阔别的老家。

父母思儿,儿想爹娘,自是有说不完的话。望着妻子隆起的肚子,将为人父的喜悦更是无法言喻。第二天,我和妻子冒着淅淅沥沥的小雨赶到岳父母家,全家人高高兴兴地凑在一起包饺子。正吃着饭,村干部来了,说是滹沱河来水了,让妻弟前往护堤。我心中倏地一紧:我休假前蚌埠已经下了几天雨,新闻里说,长江、淮河、嫩江、松花江都出现了汛情。军人的使命感告诉我,随时可能要归队!我盘算着,明天无论如何要带妻子到医院做个检查。在电闪雷鸣中,天渐渐黑下来。村干部又来了,这次是送电报,收报人是我。只有短短四个字:“火速归队”!我手里攥着电报,呆呆地楞在那里。妻子二话没说,开始给我收拾行礼。她转身的那一瞬,我看到两行滚烫的热泪,已挂满她的脸庞。服从命令是军人的天职,我懂,作为军人的妻子,她也懂。

第二天,七夕的早上,我背起行囊,坐在岳父的自行车后座上。妻和妻妹也推起车子,跟在后面。我催促妻子回去,她笑呵呵地说:“没事,陪爹送你到车站。”我看得出,她笑得,是那样不自然。到了滹沱河大堤,堤内的洪水已漫过路面,无法骑行,妻和妻妹只能止步。我从岳父的自行车上下来,简单拥抱了一下妻子。她的双肩在抽动,汗水、雨水和泪水,一起粘在了我的脸上。依依惜别,我和岳父推上自行车,趟着齐腰深的河水,继续赶往县城的车站。妻子的身影,渐渐模糊出视线。我这个五尺男儿,感情的闸门再也无法抑制,泪水和着雨水,洒入滚滚洪流。这个七夕,没有月亮,看不到银河,牛郎和织女都难以隔河相望!我和妻子,没有团聚,泪别滹沱河,暗许那一生一世朝朝暮暮的相守!归队后,我和战友们奔赴淮河大堤,连续多日的严防死守,确保了蚌埠段的安然无恙。

从军31载,夫妻分居10年,我和妻子没在一起过过一个像样的七夕。“碧血洒满天山,捐驱为谁?为国威军威振奋;夫妻十年分居,幸福何在?在千家万户团聚”(《兵车行》)。我深知,身上的那身国防绿,是国家安宁和人民幸福的屏障;肩膀上的军衔,是军人的使命和责任!妻子更懂得,嫁给军人,就意味着奉献和牺牲。我盘算着,今年的七夕节,要陪妻子吃一顿浪漫的烛光晚餐,和她牵手去看场电影,向她说一声:“老婆,我爱你!” 

• 电子产品维修
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每天坚持给自己一点点进步!!!

• 中国电信小东
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇敢的心

• 魔剑
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!
自由自在

• 撒库拉
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采
啥比比较多
  • 华仔
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用投稿软件投投稿,看能换点银子不?
来自手机版
(0)
(0)
  • 小小书生
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感人,祝你好梦成真。
  • 眼泪,多么痛彻德领悟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者