论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 刘明礼
楼主回复
  • 阅读:1655
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的恩师

刘明礼

作家柳青说:“人生紧要处,往往就那么几步。”对于上世纪60年代以后出生的人来说,高中阶段无疑是“人生紧要处”。幸运的是,在那关键的一步,我遇到了一位恩师——常宗义。

1978年,恢复高考制度的第二年。为集中优质教育资源,提高升学率,我们县进行了“教改”,分为重点和普通高中。教学能力较强的教师,大都被抽调到了重点高中。普通高中的老师,除了民办,就是老弱病残。恰恰在这一年,我初升高。虽然仅差了0.5分,也只能上普通高中。县里已经决定,从我们这,再招一届,这所高中便改为初中。在此背境下,老师们人心惶惶,学生们吊儿浪当。我才14岁,正所谓“少年不知愁滋味”。虽然每天去上学,但听课时心猿意马,下课后野马脱缰,放学后信马由缰。课堂不听讲,作业完不成,考试不及格,成为常态。

在浑浑噩噩中熬了一年,眼看前途无望,我决定退学。高二开学,我没去学校。父母对我已心灰意冷,加之家里缺少劳力,没过多的干涉。我开始到生产队干活,每天挣5分工。一个星期后的晚上,我收工回来,看到家里来了位客人,瘦高的个子,清癯的脸庞,戴着一副大大的眼镜,有些眼熟。父亲介绍说:“这是常老师。”我猛然想起来了,他叫常宗义,教我们上届的语文老师。在我就读的中学,常老师可谓名师。以前高中没分重点非重点的时候,常老师所教的班,在全县统考中总是名列前茅。他还常在《莲池》、《肃宁文艺》等刊物上发表文学作品,学生们都以是他的学生为荣。因为是民办教师,县里没有调他到重点。常老师说,从高二开始,他担任我们班主任,兼语文老师。我多么想成为他的学生啊!恰恰在这个时候,“天上掉下个常老师”,正所谓“天不灭曹”。退学本就是我的无奈之举,加上常老师的劝说,我又返回了学校。

常老师面相斯文,却总是一脸冷峻。他治学非常严谨,不仅是他所教授的语文,对学生的每门功课都要检查,没完成作业的决不姑息,一直监督写完才放回家。别的老师上课时,他就在最后一排备课、看书。自从他当了班主任,我再也不敢上课时和别的同学说小话,再也不会不完成作业。对我们几个基础薄弱、有挖掘潜力的学生,他在办公室开起“小灶”,每天放学后晚走一个小时,让其他老师给我们补课。常老师更是对我寄予厚望,经常和我谈心,鼓励我好好学习,不能有“一招鲜、吃遍天”的思想,要全面提高学习成绩。在常老师的殷殷教导和亲切关怀下,我的成绩渐渐赶上,从全班倒数10名进入前5,语文成绩,更是每考必“放卫星”。受他的影响,我萌发了文学梦,《家乡秋色》和《读岳飞<满江红>有感》两篇作文,还被发表在了校刊上。

高中毕业,我投笔从戎,第二年考入了军校。期间,曾经给常老师写过两封信,但没有回音,以为他已经把我忘了,毕竟老师教过太多的学生。寒假回家,向父母问起常老师,父亲说:“你当兵不久,常老师便调到县文化馆去当了创作员,他还来家找过你,想调你到县里当通讯员。”原来,恩师不曾忘记我,只是因为调走没收到我的信。第二天,我赶忙到常老师家中去拜望他。师生重逢,分外激动。看到我的进步,常老师十分高兴,从来不喝酒的他,破例陪我喝了两杯。临别,一再嘱咐我:“你的文学基础很好,要有梦想,要坚持。”我时刻不忘恩师的教导,坚持业余写作,作品开始散见于全国各地报刊。每有得意之作,偶尔会寄给常老师,总是能得到他热情的鼓励……

5年前,常老师溘然仙逝。得知噩耗,我泪如泉涌。因公务在身,我没能参加恩师的葬礼,只能地面对故乡的方向,默默地致哀。常老师,您永远活在我的心中!

• 老倪中国
个人实名认证个人实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情感真挚 忆思忆人
刘明礼
刘明礼: 谢谢您的点评
2016-09-08 16:49:43 回复
天之蓝 海之蓝

• 直烟
  1. 板凳