论坛广播台
广播台右侧结束

• 空空大师
楼主回复
  • 阅读:2352
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾看过一则渔夫与富翁的故事。一个在海滩度假的富翁看见一个贫穷的渔夫也悠闲地晒着太阳,感到不可思议,忍不住问他:“你为什么不去工作呢?”
  渔夫答:“我今天已工作过了,打上来的鱼已够我一天所用。”
  富翁很可惜:“那你可以多打一些鱼,多赚点钱啊。”
  “要那么多钱干什么?”
  “可以买更多的船,打更多的鱼,……然后可以有自己的船队,然后建立远洋航运公司……最后当上百万富翁。”
  “当了百万富翁又怎么样呢?”
  “那时你就可以什么事都不用做,可以躺在海滩上晒太阳啊。”
  渔夫哈哈大笑:“我现在不正在这里晒太阳吗?”
  当时看完这则故事久久不能平静,人这一生到底为什么而活。几乎所有的哲学都告诉我们人生来就为了死亡,人生苦短,人生最后的归宿就是死亡。既然结局都一样,那过程还重要吗?要怎么过一生才是有意义?到底是像富翁一样,做一番事业,谋求地位或权力,轰轰烈烈,还是像渔夫一样平静地生活?
  这个问题一直困扰了我三四年。当拿着两三千块钱的工资,干着一份能一眼望到头的工作,我不平静了,不甘于如此平凡地度过自己的一生。当我挣扎着想换一条路走,做出了各种努力,甚至也取得了一点成就,似乎有了出人头地的可能,但是遇到了我难以承受的压力时,我又觉得平凡但是平静的生活挺好。真正过上了平静的生活时却又还是觉得不甘心。如此反反复复,内心从来没有真正安宁的时候。
  人活在世上到底有什么意义?若是没有目标,一生都浑浑噩噩,直到生命的尽头。又该为自己的人生确定什么样的目标才不枉到世上一遭?有的人一生寄托于事业,若不成功一生痛苦,若成功拥有了自己想要的一切倒是迷茫了,再也找不到本心。有的人寄托于情爱,爱不得一生痛苦,若得到了也不过是寻常。而人生无常,无论功名利禄还是饮食男女都是处于不断变化之中,从未有永恒之时,发家也有破产之时,结婚也有离婚之时,这些人生目标都是不究竟的。
  佛陀有言:众生本具佛性。即每个生命都具有潜在的、佛菩萨那样的高尚品质。我们的心固然会制造种种烦恼,但同时也具备解除烦恼的能力。若不开发这一能力,以为此生就是完结,轮回将永无止境。因为无明就是制造痛苦的永动机,使我们在苦海中挣扎沉沦。因此,活着的意义就是在于消除无明,在于开发自身潜在的高尚品质,以完成生命版本的升级。师父如此的开示让我豁然开朗。
  金钱与情爱无法改变生命的品质,只有自身的改变才能真正改变生命,改变此生、未来生。我活着的意义不再是追求外在的名利和变化无常的情爱,而是自我的成长,学习佛菩萨的品质,开发自身潜在的高尚品质和解脱烦恼的能力,这最终也能利益他人。把人生的无常、顺境逆境当作修炼的道场,淬炼内心,成就高尚的品质,加强内心正见的力量。把自己人生的努力方向变成静心学佛,勇于承担责任,利益他人。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.

• 萤火虫
潢川志愿者论坛在职版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活着就是要更好的生活

• 潢川扛把子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活着是为了更好的死去
萤火虫
萤火虫: 你的思想太消极
2016-09-21 10:47:28 回复
潢川扛把子
潢川扛把子: 回复 萤火虫:话糙理不糙,
2016-09-21 16:31:37 回复

• 美国朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南无大悲阿弥陀佛
凡是遇见的,都是你生命该出现的,绝非偶然....

• 缘定今生婚庆化妆师
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每个人都有自己生活的方式,活出精彩才是最理想的人生方式
  • 天涯
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁又能随性地精彩地活一生呢
签名是个什么东西
  • 智能家居
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前上学时老师跟我们说:如果你家对门住着有钱人,而你是个穷光蛋,早上对门的孩子吃着面包喝着牛奶去上学,而你的孩子吃着稀饭就着咸菜,你的心情是什么样的?晒太阳体现不出穷人与富人的差别。
来自手机版
(0)
(0)
  • 花门楼
个人实名认证个人实名认证
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
活着就是迷茫
大米哥@聚源冻库竹酒
2016-09-21 12:46:41 回复
  • 暖暖
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太深奥了看不懂
坚持自己,不说如果,不悔当初!
  • 关注未来
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世上兮兮皆为利嚷,世上嚷嚷借为名往。人活一世无非“名利”二字。
世上无难事,
  • 大米哥@聚源冻库竹酒
潢川志愿者论坛知名会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡定淡定
来自手机版
(0)
(0)
大米哥@聚源冻库批发肉类和烧烤竹筒酒13303976839
  • 记不住