论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 刘明礼
楼主回复
  • 阅读:1863
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

病友

刘明礼

认识小葛,纯属机缘巧合。

10年前的夏天,我得阑尾炎,住进了医院。同病室里还住着两个病友,其中一位就是小葛。他得的是肠梗阻,刚刚做完手术。

医生建议我先住院观察两天。小葛的爱人在酿造厂上班,虽请了假,但毕竟孩子还小,得家里医院两头跑。有时忙不过来,我便搭把手,帮他打点饭接个尿什么的,于是很快就熟了。闲聊得知,小葛比我小12岁,当过3年兵,复员后弄了辆大巴跑长途。我比他早入伍十来年,而且还在部队干着,小葛便称呼我为“首长”。都是当兵的人,这感情自然更近了一步。

等我做手术,小葛已能下地活动。手术那天,护士来病房接我,小葛拖着虚弱的身体,一定要和护士一道推车送我到手术室。等我手术完出来,第一眼看到的就是穿着病号服的小葛。护士告诉我,从我进了手术室,他就一直守在门口。那一刻,感动的我泪花闪闪,心里便认定了这个兄弟。那些天,谁家不管做什么好吃的送来,我们都是伙在一起吃。我们成了无话不说的好朋友。亲戚朋友来看我,水果、食物、饮料、补品,盒装袋装一大堆,分给他一些,小葛却如何也不肯要。偶尔吃根香蕉,还会还个苹果。他早我两天出院,到家当天晚上便给我打来电话,嘘寒问暖,第二天又跑回医院来看我。

出院后,我们各自上班,都很忙碌,虽不常见面,但会经常电话联系。每逢中秋、春节,小葛都要到家里来看我,一箱醋,一箱酱油。我回送些烟酒、干果之类的,小葛从来不收,到现在也没问出他家住什么地方。当时,说起过他妻子想换份工作,我便始终放在心上。他妻子原是学会计专业的,通过考试又拿到了软件工程师的证书。前几年,得知有家搞IT的单位在招聘,便告诉了他,并提出可以帮他找找人。小葛坚决不让,坚持让弟妹自己去考。结果还好,最终真的被录用。他家孩子上初中、上高中、上大学,每一步都和我商量。然而,只是听听我的建议,从来不用我帮别的忙。我家孩子结婚,小葛专门请假,跟着忙活了好几天。偶尔,两家人也会小聚,我俩都会抢着掏钱埋单,多数时候我都抢不过他。

就这样,寻寻常常的认识,简简单单的关系,普普通通的朋友,真真切切的关爱,实实在在的相处,我们认识了10年,交往了10年,而且日久弥深。没有频繁的联系,没有很多的饭局,没有利益的驱使,没有彼此的利用,没有复杂的目的。我们只是互相牵挂,一路同行,彼此珍惜。

感念这份善缘,感动这份纯真,感谢这生命中美好的遇见。真正的友情,年龄不是问题,职业不是问题,地域不是问题,身份不是问题。捧着一颗心来,收获一份情义。这样的交往,才至真至善,才至纯至美,才海枯石烂而地久天长!

• 平凡的幸福
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真正的朋友
方向不对,努力白费

• 中国电信小东
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勇敢的心

• 冰心