论坛广播台
广播台右侧结束

• 若水三浅
楼主回复
  • 阅读:5892
  • 回复:32
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爸妈的爱情

“你妈若是癌症,我也不检查了。”——我爸说。

2013311那晚,听我弟弟这么说的时候,我震惊了,忽然觉得我太不了解爸妈之间的感情了。

我妈那次生病是我爸急匆匆带她去北京的,那份心情无人知晓。一直以为到了爸妈这个年纪,彼此间没有了轰轰烈烈的爱情,剩下的只有责任心。是这份责任心,维系了彼此,维持了这个家庭。

我妈经常啰嗦我爸,说我爸做事太慢,说我爸不会做饭。小时候,爸妈打架时都不要命了似的,吵架时恨不得将对方往死里掐,也因此总觉得爸妈之间哪会有深情啊。

我爸赌博时,我妈总是骂个不停。我爸大多是沉默的,深沉如山。我妈大嗓门,性格爽朗,说个没完。

爸妈之间再也没有出现打架和吵骂,是从王丹来我家后。王丹是我弟媳妇,为人温婉和顺。打那以后,我妈有气再也不当着我们面对我爸泄愤,通常会私下解决。久而久之,大家就真的平静了。爸妈之间更加和睦了,两人相互扶持,一路走走,已经过了半个世纪。

自从我妈学会打麻将以后,性情是真的变了。我二叔家的堂弟还在说,大妈变得幽默了,也爽朗很多。

也一直认为爸妈之间不会有太重的感情,平时看爸妈相处都很平淡,寡淡如清水。他们很小的时候,就经人介绍定下娃娃亲,再然后就结婚了。结婚前从未相处过,也从来不知道彼此的性格是否合适。在他们那一代,几乎没有自由恋爱。

昨天我妈动员我堂弟,说我最讨厌你们说恋爱,你恋了这几年,媳妇还是没恋回家。所以恋爱不靠谱,还是家里人介绍好,我明给你介绍一个好不?说真的,真给你介绍,我明天就给你问问。

那时候,我在厨房差点笑喷,幸好我弟弟抗压能力强。他一直笑啊笑,说自己谈。

听着我妈那股子兴奋劲,我忍不住想说,妈你至少也尊重一下你病人的身份,这才刚回家,都把生病这档子事丢进太平洋了。

爸妈情人节不会送玫瑰巧克力,平常也不见浓情蜜意,好像彼此没有谁,都能更好地活下去。

如今看来,我错看了爸妈之间的感情。

每次我妈来潢川后,都会急匆匆地要回去,她说我爸一个人在家,不会做饭,换的衣服也没人洗。满心的焦急与牵挂。

我爸有时候跟我说我妈脾气不好,满脸的讨厌。但是当2012年得知我妈得了糖尿病时,临近半夜,他悄悄给我打电话。说,你妈心情不好,我说她也不听,你劝劝她。糖尿病不是大病,只要控制饮食就没事了。说完,他犹豫了下,继续说,你弟弟现在已经成家,现在你妈最操心的就是你。

这是我爸第一次跟我提婚姻的事情,那时候我还没正式毕业,不过已经开始工作了。那晚我怔愣许久,平时都是我妈在催我,我都当耳旁风过去了,没太在意,但是话从我爸嘴里出来,我知道他们是彻底急了。

在毕业之前,我从未想过感情的事情,大学里我与电脑为伴,写着那些爱恨情仇,几乎忘却了尘世,以至于我宿舍姐妹说我几乎与世隔绝了。直到2012年开始工作,她们说我这才回归到现实生活。

也是在这次,我才惊觉,其实我爸非常很关心我妈。

我妈生病那几天,都是我爸在陪着她。最开始说是肺囊肿,跟我爸打电话的时候,他语气轻快,说没事,还规劝我以后不要再打电话了,又没什么事。

我也跟着心情轻快起来。

记得那年,那天下班回家,我弟弟去北京了,我不知道发生了什么事。恰逢妇女节前一天,也刚好是我二娘生日,我们大家庭便聚餐庆生。回来的路上,王丹对我说,俺姨恐怕这次不好,十有八九是癌症。

我瞬间石化了,喉咙里涩涩的,发不出声音。

忍了忍,我问,不是说没事了吗?肺囊肿啊,还说要手术。

回到家,我立即给我爸打电话。

我问,爸,俺妈到底怎么了?

电话那端,气息微弱,语调恹恹,俨然霜打的茄子。我能感觉到,有什么此时已经击败了我爸,全身的力气仿佛被抽空了一般。给我的回答,不明确,含糊其辞。

于是草草地挂了电话,我猜想我妈肯定在我爸身边,他不方便细说。只道,明天查了才知道。

我立即打电话给我弟,问他怎么回事。他给我的回答是,百分之七八十是癌症,恶性。

电话挂了后,我忍不住想问,这到底是怎么了?

呆坐在沙发上许久,想不通这一切是怎么回事。乐乐在我身边拿着我的手机,喂,奶奶。她对我唤姑姑,要奶奶。

我问,乐乐你想奶奶了吗?

她认真地看着我说,想奶奶。

看着乐乐乖巧可笑的笑脸,我说乐乐真乖,来让姑姑抱抱。

抱着乐乐,我忍不住流泪,怎么会这样,说了没事的啊,怎么变成了癌症!还是恶性!老天真是不公平。

没妈的孩子,那该有多可怜啊。

我伤心。

病魔萦绕在我们周身,出其不意攻其不备。

那一晚,我没睡安稳。度过了一个纠结又郁闷的寒夜。

第二天,我才刚下课,我爸就打来电话,说是肺结核,只要吃药调理就好了。我爸语气轻快,声调里掩不住的高兴。

我爸吃饭时总是爱出长气,好像是郁闷很久了似的。我二叔对我弟弟说,让我爸顺便也检查一下。

在我妈被检查说是癌症那天,我弟弟让我爸也去全身检查一下。

他很平静地说,若你妈真是癌症,我也不检查了。

那语气充满了炙热的感情,我妈若是癌症,于他查与不查,都没有意义了。

爸妈之间的感情,平淡又平凡,却是那么情深似海。小说里那些殉情,生死相随,并非旖旎的故事。现实生活也真有,我爸妈就是这样,只不过这感情披了一层外衣,称之平凡。

我爸沉默如山,我妈爽朗朴质,我弟幽默风趣,王丹优雅大方,我懒散任性,乐乐乖巧可爱。一家人倒也其乐融融,唯一突兀的是,我妈教唆乐乐,姑姑再不嫁出去,你就把她扫地出门。

我那个悲剧啊!

进而,想起这么一则故事。

儿子长大了,经常训斥爸妈。儿子训斥父亲时,父亲隐忍着,没有发怒。但是当儿子训斥母亲时,父亲勃然大怒,愤然扇了儿子一巴掌,说你妈是我这辈子捧在手里的宝,我从来都没舍得说她一句重话,你凭什么这么说她。

我弟弟经常顶撞我爸妈,别人都以为他对我爸妈不好。但是这次事情发生后,他这个儿子当得很合格,反倒是我这个女儿不称职了。他比我对爸妈的关心更甚,关键时刻才显露出来,可能是男性的感情比女性来得深沉一些的原因。

不懂得孝顺的人,无论学历再高,相貌再好,都不能算好。当然,愚孝除外。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

咱做子女的,都好自为之吧。

共勉。

• 豫南藤艺
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
共勉
若水三浅
2017-01-05 21:40:14 回复
潢川是我家

• 手拉手~心连心
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
……
若水三浅
2017-01-05 21:40:35 回复
手拉手~心连心

• 手拉手~心连心
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
……
手拉手~心连心

• 默莲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
支持你
若水三浅
2017-01-05 21:40:56 回复
岁月无痕,抹杀青春!
  • 老头子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-05 21:41:18 回复
车子走,轱碌转,公鸡统统不下蛋;长虫没腿也能跑,窨子和井推不倒。
  • 来自星星
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老来伴,老来伴啊!
若水三浅
2017-01-05 21:41:35 回复
穷者独善其身,达着兼济天下
  • 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡的人,深沉的爱!
若水三浅
若水三浅: 情感比较纯粹
2017-01-05 21:42:02 回复
拥抱生活!以诚待人!
  • 时光匆匆
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情真意切
若水三浅
2017-01-05 21:42:19 回复
但行好事,莫问前程。
  • 潢川
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-05 21:42:31 回复
  • 新居民
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错!
若水三浅
2017-01-05 21:42:59 回复
  • 大王我反对这门亲事
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深入人心!
若水三浅
2017-01-05 21:43:21 回复
狗穿衣裳,人漏肉
  • 直烟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
行文脉络清晰,事件搭配得当,值得学习
若水三浅
若水三浅: 过奖了……
2017-01-08 20:35:59 回复
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个
  • 诚信
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡的人,深沉的爱
若水三浅
2017-01-08 20:36:10 回复
  • 过客
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-16 21:43:47 回复
匆匆过客
  • 荘夢傑
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动了!!!!真心的贴切生活!!!!
若水三浅
2017-01-16 21:44:11 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布