• 作者:青荷
  • 阅读:3855
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这是里罗城文化艺术节上的一个农村小戏台。

戏台搭建在村头的一块空地上,有半人高,十几平方,很简陋,没有灯光舞美,更没有LED背景,乐器单一,伴奏简单。戏班子大约有五个人,演出的节目多是一些农村流行的小曲小调,间杂着插科打诨。有一男一女会舞狮子,时而下台舞一会儿。尽管演员们化妆简单,演唱粗放,行头也不高档,但他们的演出却非常认真,他们的一颦一笑非常自然而真诚,他们演唱的节目非常受台下观众的欢迎。

台下的观众大都是村里和附近的留守老人。尽管寒风嗖嗖,天气很冷,老人们却神情专注地盯着舞台,时而唏嘘时而欢笑,笑容不是装出来的,也不是挤出来的,是发自内心由衷的笑出来的,是自然状态的流露。

于是我的相机镜头对准了他们。

尽管我的摄影技术不怎么样,但拍这些演员的时候我很感动。他们冒着严寒为老百姓真诚认真的演出,没有丝毫的懈怠。拍这些老人笑容的时候我很心酸,眼眶湿湿的。我一边拍一边在想:此时的热闹老人们能这样开心的笑,当演出结束了,戏台拆了,回到了家,面对孤独,他们还能有这样的笑容吗?

"踩个锯,捞个怀,姥娘门口搭戏台,戏台倒了,宝宝吓跑了。"这个一直流行于民间的顺口溜是逗小宝宝乐的,长辈们经常用这几句话逗得小宝贝咯咯地笑。

如今姥娘门口真的搭起了戏台,逗的是一些老人的笑,而戏台拆倒了呢?儿女们都远在他乡,老人们回到自己的老屋,面对孤独寂寞,还去哪儿找到这么由衷的笑容呢?

快过年了,远在他乡的儿女们回来吧!回来吧!回来守着爹娘,让他们由衷开心地笑一次或几次或余生。

钱没了可以再挣,房没了可以再建,爹娘却是唯一呀!

• 楼主 作者:青荷
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

珍惜时间  爱惜生命  保持乐观  永不懈怠

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 作者:楚乡愚人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     文字记录很给力,这常常是摄影人的短板,老师做到了,学习!
     特写不错哟,记录了各自不同的表情和眼神,特别喜欢“板凳”,欣赏!
青荷
青荷: 都是老师们的鼓励与支持,谢谢你们!
2017-01-16 11:25:49 回复

到哪手机都能回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布