论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:5674
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高考寄语———写给女儿

胡静丽

宝贝女儿,此时此刻你还在考场中,不满十七岁的你在经历你人生第一次重要考验。妈妈反复说过,你考什么样子就是什么样子,因为你已经具备了一个乖女儿应该具备的一切,妈妈还有何求?你不够努力,成绩也不突出,但是这又怎么样呢,我希望你永远平凡!

记得本学期刚开学的时候,妈妈曾经给你留言:“女儿,新学期即将开始,这短短的三个月是你高中生活的最后一学期,也会是你人生的一个重要转折点。龙应台写给儿子安德烈的这段话你一定读过,妈妈把它再次送给你:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。而成就感和尊严,会给你快乐。”宝贝,今天,或者以后,这段话仍然对你有用。当然我所说的努力一定要以快乐和自愿为前提,因为幸福不仅仅属于出类拔萃的人!

近几天,家长和考生的高考综合症充斥耳边,很多亲友也都打来电话问及你的情况,每每说到别人家的孩子睡不着,我家的孩子叫不醒时,我有多么幸福!虽然你说“睡不着的都是学习好的,像我们这样一般化的根本无所谓。”可是妈妈知道,你仍然想做得更好一点。就连一向睡眠不好的我因为你的良好表现也空前睡得香。只在今天,凌晨三点我从梦中醒来觉得没有了睡意。夜风微凉,在路灯和霓虹的映照下,阳台上光影斑驳,植物们散发着幽香,让人觉得一切都是那么美好。我又不免心生感慨,仿佛昨日你还在我的怀中,而明天你就要展翅飞翔了。前几天看过一篇文章,一位善感的妈妈说,在考场外等候的自己总是忍不住眼泪,因为她不知道在考场内奋笔疾书的孩子得来的分数会将孩子带到哪里,但不管是哪里,与妈妈都是意味着分离。女儿,我也有这样的感觉。尤其是今天上午考完理综,你从老一中校门里走出来,人群中的你显得那么瘦小单薄和稚气,我的这种感觉也就更加强烈。平时,我也常常难免会苛责与你,可是一想到下学期你就离开我独自去上大学了,我就会觉得不知所措。你长大了,妈妈的羽翼或者不再是你想要的,可是我却希望能一直一直保护你。

前天下午,我们回了老家,是因为你奶奶说你的高考是我们家的大事,考前要去给爷爷磕个头。你奶奶虔诚地焚烧纸钱,你爸爸开玩笑说,奶奶被神灵洗脑了,我也开玩笑说,别给爷爷太大压力,过得去就行。可是说句实话,我们没有把这看成一场法事,更不看成是迷信活动,只是在陪老人玩一个游戏而已,用你们流行的话说,就是让她开心就好。自始至终,宝贝你很配合,没有反感和不耐烦。从你奶奶家出来时你说,奶奶老了,她有她的精神寄托。是的,就是这样。我没有见过你爷爷,只听说是个干练有担当的人。他那么早去世,你奶奶二十多年来还能安详、乐观、坦然、充满希望地生活,精神寄托很重要。宝贝,谢谢你,谢谢你的理解!谢谢你如此年龄就能这样善解人意!

还记得情人节时,我给你买了巧克力,并且开玩笑说,每年的情人节妈妈都会都给你买,直到你有男朋友。当时你问妈妈有没有收到巧克力,当时我是笑而不答,现在,妈妈要告诉你,只要你足够美好,任何年龄都会收到巧克力,只是有了你爸爸和你,玫瑰与巧克力对于我都不再具有任何意义。你还太小,和你谈论感情似乎太早,可是我仍然想说说我的愿望,那就是你能和一个平凡的好人安稳度过一生。

今晚,我们准备请几家看着你长大的好朋友为你庆贺。孩子,是的,今晚是庆功宴。十年寒窗,你没有逃避,没有放弃;你阳光、明理、温润,还有这中等的成绩,于你,于父母,这都是莫大的成功!宝贝,你不优秀,但却是我最大的骄傲!

最近网上流传的一段高考寄语很温馨:多年过去,再回忆高考,其实本质上没有考得好与差的说法,重要的是所有的年轻人在一起,做份试题,然后决定去哪座城市,做哪份工作,今后和谁相知,和谁一起旅行,和谁走一辈子,不管故事怎样,结局如何,一切都是美好的。宝贝,我也希望你有这样的认知,一切都是美好的!

(作者单位:春申中心校)
投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• 古年之月
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
不学习,不读书,不看报!

• 古年之月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者