论坛广播台
广播台右侧结束

• 天高云淡
楼主回复
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:63196
  • 回复:83
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“老板,盛碗糊辣汤,大碗,少盛点粉条,多盛几个鱼丸!再烫碗热干面,不放豆芽哈!”“好嘞!里面坐”…
        当清晨的阳光洒向这个豫南小城的大街小巷,早起的小城居民开始走进路边的早餐店铺,点上一份自己喜欢的早餐,开始了一天忙碌的生活!这个生活场景天天出现在豫南小城,黄姓发源地—潢川!

潢川是个历史悠久的豫南名城,这里风景优美,民风淳朴,素有中原“小苏州”之美誉!糊辣汤是这里市民特别喜欢的早餐,根据自己喜好可以搭配热干面、高庄馍、三角包、蒸饺、糍粑、烧饼等等,不过糊辣汤却是不可少的!

记得多年以前的一个晚上,那时的我还是个小孩子,父亲带着我和弟弟在街上走走,不知不觉来到潢川的小吃夜市区—“衙门口”,那里有好多潢川的本地特色小吃,父亲给我们每人买了一碗糊辣汤和一盘三角包,那是我第一次尝到糊辣汤的香辣鲜美和三角包的焦香软鲜!打那起,这两种美味在我的记忆里留下了深刻的印象,这是家乡的味道!无论我身在何处,总是常常想起它!

我也曾试着用其他美食代替记忆中家乡味道!
          记得我年轻时在信阳平桥生活了很长一段时间,吃过那里的糊辣汤和水煎包,糊辣汤口味不一样,汤里勾有芡粉,有些粘稠,我尝试着看能不能喜欢上这些美味,经过三年的努力,最终还是更喜欢家乡糊辣汤的诱人香味和三角包底面金黄的焦香外皮和上面弹软口感!

多年以后,已经步入中年的我,还常常被心中的美味吸引,来到喜欢的路边店铺,点上一碗糊辣汤,舀上一小勺,送进嘴里,慢慢品味着记忆中的家乡味……

1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
牛肉胡辣汤??
天高云淡
天高云淡: 俺也吃过,味道不错!
2018-03-26 06:22:20 回复
贺堰大队小刘营庄
贺堰大队小刘营庄: 见过有人卖 就是没有吃过 有时间回去尝尝
2018-03-26 21:50:08 回复
我行我素

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布