论坛广播台
广播台右侧结束

• 王栋林
楼主回复
  • 阅读:44703
  • 回复:38
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

儿子高考结束一个多月了,总想写一点东西来倾吐一下心中的压抑。然而每每拿起笔来,却又感到不知话该从何处说起,这也是我自高考结束至今一直没能写出东西来的原因。

记得高中报名的那一天,在交费处,我们交了厚厚的一沓学费。儿子!你的同班同学,却轻松的交了一点学费,当时我也想,反正好歹是在同一个教学环境下,通过你的后天努力,会迎头赶上去的。然而高一阶段第一次的考试,你就把我对你的期望击碎了,因此我们爷俩个还闹了一段时间的不愉快。但我和你的妈妈并没有彻底灰心  ,哪门功课弱就补哪门功课。儿子,我们为你找了辅导老师,补英语,补数学,后来成绩稍有提高,我的心里又有了一丝安慰。

到了儿子你上高二的时候,由于要分科,我比较喜欢文科,但你的爷爷却强行到学校找熟人,改成了学理科。我由于对理科不感兴趣儿,也没能考上大学,后来我因此经常埋怨你的爷爷强当家。为了不让儿子你以后抱怨,心里想反正只要你喜欢,只要能考上本科学校,不管黑猫白猫只要逮到老鼠就是好猫,无论投入多少费用就学艺术吧!到学校后,听了你们年纪主任对艺术生家长的专题会议,心想这也许是对文化成绩不太理想的学生来说,是一条上本科学校的一种捷径吧!但可恨的是这一选择却成了儿子你文化课成绩不会再有长进遗憾,艺术类学习使你能够有充足的校外独立自由的理由了。期间,我和你的妈妈只要一提文化课学习,一督促你学习文化课,你就拿”先学艺术课再静下心来学文化课”,“到最后都会有好的结果”来搪塞我和你的妈妈,甚至为学艺术需要手机为理由,光明正大地叫我们为你买了一部时尚的手机。明里学习期间都把手机交给爸爸和妈妈,让我们放松了警戒,暗地里自己却把给你的生活费“省吃俭用”又买了一部手机,把你的爸爸妈妈骗了好久。以至于上课睡觉、考试睡觉,我被学校叫去听老师的训斥, 老师叫爸爸把你领回家反思,写检查!我和你的妈妈被你骗的好惨,好可怜啊!我们俩在你的眼中不就成了地地道道的傻子了吗?儿子,后来才知道你也成了班里有名的“睡神”,艺术类学校的大门也没有给你发合格证。

儿子啊!高中三年本该紧张的生活学习 ,你却能在游哉悠闲中度过,而不要费力地考上你的理想本科,你那是一种多么超脱的、浪漫的思想啊!你那是一种多么把自己置身于深坑而眼求别人再来救你的思想!你那是一种多么异想天开的思想啊!

我虽然在你的高三阶段晚上去陪伴你,但晚上休息和睡觉的时间,我又怎会知道你白天对学习时间的荒芜与浪费!虽然我知道我的坚持,到最后也是一场泡影。但我仍然酸楚地坚持着, 直到你高考结束!

高考结束啦!你结束了你的高中生活,我也结束了我酸楚地陪伴。我明知道这种生活就是一场过堂戏,但我们父子在这场戏中扮演的角色不仅仅是自己,却是整个社会上形形色色的人!

高考结束啦!你结束了你的高中生活,却又把眼光投向了更深远的理想中的学校。但你拿什么来支撑你的理想呢?我和你的妈妈又将要为你的理想在背后需要做什么呢?我们知道我们该去怎么做,但儿子你每天虚度于昏昏噩噩的游戏中,看不到你的长进,我和你妈的心在滴着什么你知道吗?我们不管别人怎样对待孩子,我们需要培养你优良的人生品格。直到你做出让我们看到你有上进的心情,我们的心才会安静下来!

爸爸

2018年7月26日下午

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 燕子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心,有时候我也是真的不知道该怎么引导孩子了
开锁5555555
开锁5555555: 虎父无犬子,
2018-07-30 14:37:15 回复

• 两只喵小咪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也可以反思一下家庭因素
开锁6666668
2018-07-30 17:51:14 回复
己所不欲,勿施于人,做好自己,不管闲事

• 五柳先生
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年寒窗苦读,只为一朝鲤鱼越龙门

• 王小小
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心啊!现在我们也当父母了,才了解父母的不容易
日拱一卒——呦呦鹿鸣!
  • 数枝梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望孩子能理解父母的心声!为自己的前途奋斗!
  • 橘子洲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当父母真不容易!
快乐每一天
  • 有什么不可?
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母真不容易,我觉得有些时候就是我们太娇惯孩子。从时间纵向方向去比较,小时候我们除了学习外,还帮家里做家务,做农田活等!那时候从小学开始,每学期后半段后,我就记得每天基本上语文,数学(到了初中加上外语)各一张卷子,当时就纳闷了老师哪来滴那么多卷子。现在孩子作业真心不多,还有手机搜题,还可以搜一套的答案。从周围横向上比较,云贵川孩子确实可怜,生活条件差,孩子还是很辛苦滴(当然,北上广孩子条件好,经济发达。)中原地区经济还可以,孩子没有经历过生活艰辛,估计不懂生活的不易,父母的不易吧!
  • 有什么不可?
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父母真不容易,我觉得有些时候就是我们太娇惯孩子。从时间纵向方向去比较,小时候我们除了学习外,还帮家里做家务,做农田活等!那时候从小学开始,每学期后半段后,我就记得每天基本上语文,数学(到了初中加上外语)各一张卷子,当时就纳闷了老师哪来滴那么多卷子。现在孩子作业真心不多,还有手机搜题,还可以搜一套的答案。从周围横向上比较,云贵川孩子确实可怜,生活条件差,孩子还是很辛苦滴(当然,北上广孩子条件好,经济发达。)中原地区经济还可以,孩子没有经历过生活艰辛,估计不懂生活的不易,父母的不易吧!
  • 光州参士
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
望子成龙,望女成凤,都不要强求,顺其自然,互联网让很多孩子虚度光阴。
  • 朱颜辞镜花辞树
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
殚竭心力终为子,可怜天下父母心!
朱颜辞镜花辞树
朱颜辞镜花辞树: 回复 1234光棍:真的啊!子是子女的意思!傻子你好
2018-08-07 16:30:45 回复
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知
  • guest17972695
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
找找自己的原因吧
  • 小精豆、
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唉 想想我们以后也要跟你走同样的路 有点畏惧  我们还是孩子的时候 也不能理解父母的良苦用心 只有自己做父母的时候 才能体会 但 为时已晚
开心过好每一天
  • 我-爱-我-家
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一个玩游戏玩手机的孩子背后都有一个心酸的父母!孩子现在就是土皇帝,敢怒不敢言,说轻了不听说重了他跑!
爱或不爱我就是我
  • 谁能摆脱命运的安排
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又一对为孩子操碎心的父母,我能体会你们的苦衷,我认为一方便是惯的,惯的意思是孩子上学期间,不舍得让孩子干家务,怕担误孩子学习,一方便是我们不懂教育,一方便是孩子自身问题,父母说再多孩子不听不改没办法。
只想开心过好每一天
  • ??SanderWang??
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没收智能手机,换个老头机,手机卡里充足话费,简单带上几件衣服,买好车票去下工地吧,找个熟人工地,干活有饭吃,工地上不干活,饭也没得吃。车票买好,钱一分不给。不吃苦不长进……赚够高中复读一年所得花费后,想上学的再回来复读继续上。
  • 兴潢有我
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感恩教育很重要,但不全是学校的责任。
  • 撒库拉
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高考拼的是一种心态,学习是一种兴趣。
啥比比较多
  • 划船不用浆一生全靠浪
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜天下父母心
  • 光州青年
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有同感!!!
人生如浮萍,随风四处漂泊!!!!
  • 梦回童年
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说出了好多父母的心声。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布