论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:8601
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天下午,我收到潢川县谈店乡卫生院杨仕明医生的微信。对于杨仕明这个名字,潢川应该不陌生,十多年前,他患严重的肾病综合症,一度病危,是大家的爱心捐助让他得以医治摆脱了病魔的缠缚,并考上信阳职业技术学院。毕业后,在罗正才先生和张勇先生等蒲公英微公益平台协会会员们的关心下,到谈店乡卫生院工作至今。

我因为当年参与了对仕明的捐助活动,而得以和他交往到今天。他能有现在的状态,是我没想到的。记得在他病情最危重的时候,我还到来龙去看过他妈妈和妹妹,委蜿地提醒母女俩要有最坏的思想准备,不能倒下。仕明康复后曾经说过一句话很让人动容,他说如果没有社会各界的关爱和父母的不放弃,他坟头的草都有一尺高了!所以在他的心中,一直都深藏着对各界爱心人士的感恩。工作几年来,他都是兢兢业业,任劳任怨。今年抗疫,他又主动请战,从大年三十到今天,一直坚守在工作岗位上,人也瘦了8斤。

仕明发给我的微信这样写道:叶叔!这次活动,从计划到实施,我用了两天,来龙是我的家乡,家乡有难,再加上朋友们的支持,一共筹得五千多元。为了这事打爆了电话,说的嗓子扁桃体发炎,搞到了近300斤消毒液,已经发到乡亲们手里了,一千个口罩也到了,把紧缺的物资全部搞定,非常感谢叶叔鼎力支持。因为工作原因,特殊时期不能离开谈店岗位,已经交代好朋友们做好接下来的捐赠工作,我特意安排朋友们这样做的,不要留我的名,就是想回馈父老乡亲当年的恩情。你所关注的淮凤村我也重点交代了,本来想拿一百只口罩给赵迅叔所在的村用!给赵叔联系时,他说暂时不需要了,当年赵叔对我有大恩,我能力有限,当时他急需口罩时,没帮上忙,心里十分愧疚,想帮更多,实在是心有余而力不足!

今天是个很有意义的一天,现在所有的心事全都落幕了,这十多天的烦恼一下烟消云散,心情豁然开朗!自"新冠肺炎"爆发以来,也做了很多有意义的事,既有嘲笑和误解,也获得了鼓励,总算是硬撑了下来,首先感谢叶榄叔、潢川蒲公英微公益平台里的前辈罗正才叔和邹丙义叔做的好榜样,也让我有借鉴,作为其中的一员,以我的微薄之力做点力所能及的事。还有我那一帮村里面热血的好青年,大疫面前号召捐款,共筹得善款5000多元,通过各种渠道,真是历尽艰难,在抗疫中买了一批急需的物品捐献家乡,支援家乡,其中的辛酸难以言语,有时候逼的实在是没办法,最终还是挺过来了,真好。

疫情过去大半,一直工作在门诊,站在前沿,一段时间母亲和岳母很是担心,尤其是母亲多有念叨,常嘱咐我千万要小心,注意防护。由于医院人手不够,一个人当两个人用,乡隔离站建好后的第一天晚上,邱院长喊我说,小杨,给我一块干一线,敢不敢去?说实话当初听说要建隔离点的时候,还给同事开玩笑说那地方有点危险,怕死,不敢去,真要是说去的时候还真没有犹豫,用了几分钟,直接写了请战书报名去了。还有,真是佩服俺媳妇王曼,由于封路,工作延误,不能去信阳那边上班,几天前就说找我要院长的号码,来俺医院说支援我做点力所能及的事,经过商讨,俺院长大喜,直接就安排接手相关的工作,参与值班,按值班表算,全勤无休,我真的很是佩服她,为她点赞!

看完仕明的微信,我感慨良多。为了买到这一千个口罩,他向我求援,我推荐他认识了救援通道的郑雨生先生,并参与了捐款。谁知非常时期,中间生了许多难以预料的变故,搞得他很被动。不过还好,今天口罩还是到了,也让我松了口气。难得他有这份心,让人感动,令人敬佩。当前防疫正紧,我只能献上一份深深的祝福,送给他和他的战友们!

叶榄
2020年2月26日于河南潢川

• 壮士!可否留下姓名!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 朽木
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖