论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:4281
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

新冠肺炎吹哨人李文亮先生去世之前,留下一句让人深思的话:健康社会,不应该只有一种声音。我深以为然,凭此,李医生便能不朽。

我把自己前几日发潢川在线的小文发朋友,朋友把帖子下骂我或质疑我的跟帖截图发我,意思是说我为何不反驳、不解释或删除这些批评谩骂。我说,不能只有我一种声音,还要允许别人不同的声音存在。朋友表示赞同。

有家乡朋友好心劝我说,你叶榄的事业在中国,不要老在潢川这个小地方的网站发帖,搞得有些人很讨厌你,还招人骂。我说,你说小了,我做的事何止限于中国,而是面向全球,我推出的"世界禁赌日"和"世界控酒日",你现在看不出有什么,可能若干年后真会落地。另外,潢川有80多万人口,全球人均GDP第一国卢森堡才50多万人呢,你能说潢川小?潢川是我家乡,一个人连家乡发展都不关心,还说关心全人类,谁信啊!潢川籍学者、民政部《乡镇论坛》杂志主编黄晓林先生说得好,网上发帖也是化乡之举。比如,大家都知道这些年来我一直顶着压力反对过量养殖,发帖呼吁减量减量,治污治污,批评一些不环保行为,难道错了吗?我倡导素食,是想从根本上减少规模化养殖,还人民清新空气和健康环境,减少温室气体排放,这是我作为公民和环保人的职责所在。中央力推的生态文明不是说空话喊口号,浮在上空,而是要在基层落地!

我在潢川在线上,是实名发帖,是要对自己的言论负责任的,不同于一些匿名跟帖者,当然匿名者也不能胡说,也会负法律责任。2009年,我在潢川在线发帖,质疑市主要领导提出的"富庶"理念的科学性。2013年,我在潢川在线发帖批评光山懈怠于治污导致潢川河段受污染,被河南媒体报导,直接引发了一场针对光山的與情,客观上推动了光山的污染治理。我不知道公开批评质疑的代价和危险吗?如果我作为中国环保最高奖"地球奖"获得者都不敢去批评质疑,都不敢提建议,试问信阳800多万人,还有多少人敢?

在网络上,我既是批评者建言者,也是赞美者歌颂者。为什么要二者兼具,因为社会本身正反同存。错误就要批评,正确就要赞美,不能仅执一端。我不能只允许自己批评别人,却不允许别人批评我质疑我。我们生活在这个世界上,都扮演着批评与被批评的双重角色,谁都不能例外。

老子说:祸莫大于无敌。用现在的话表述就是:没有批评和监督是十分可怕的。从当年非典之灾到今天的新冠肆虐,都可以看到缺少批评和监督会给社会带来多么巨大的灾难!

李文亮医生走了,但他留下了一道光:健康社会,不应该只有一种声音。

"真话奖"发起人叶榄
2020年2月28日于河南潢川

• 王俊
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的太对了,往往真理都是血淋淋的事实总结出来的。

• 何以为忧丶
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失去最爱的一个,才能记忆深刻

• Xuqianrang
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
所言极是,赞??

• 勿………
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大潢川不接受批评
人穷七分寒彻骨、落魄冷暖见人心、求人如吞三尺剑、靠人如上九重
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布