论坛广播台
广播台右侧结束

• xiaofeng0280
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  • 阅读:41084
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

宅在家中,四十多天了吧,也没有细算。这一篇也是宅居中的37篇《记录》了。昨天看潢川在线朋友发的一组图片,春天的味道已经是越来越浓烈了。

湖北的文友如蓝昨天发的《蝶恋花·春来报》:

微雨霏霏新绿娇,

十里芬芳,

一径花魂俏。

飞吻纤枝诗窈窕,

低吟浅唱莺歌绕。

袅袅青烟三月桃,

云淡烟轻,

碧水柔波绕。

寒露冷霜冬风寥,

渐行渐近春来报。

春天是真的到来了。8日中午,河南省疫情防控指挥部办公室发布了“关于公布全省县(市、区)疫情风险等级名单的通知”,整个信阳已经被划归为Ⅲ类,整个河南省已经没有管控的Ⅰ类地区。Ⅱ类地区也仅有一个南阳市宛城区了。说句实话,看到这个通知时,真的有些热泪盈眶了,我们等得太久太久。

回顾一下河南省关于Ⅲ类县(市、区)的政策:2月19日,省疫情防控指挥部印发《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的实施意见》明确:Ⅲ类县(市、区),要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序;2月26日,省疫情防控指挥部印发《关于进一步加强复工复产工作的通知》要求:对省内Ⅲ类县(市、区)人员,除有发热、咳嗽等症状外,各地一律不得要求居家或集中隔离,不得擅自增加限制区域和限制措施,保证人员正常出入小区、租住宾馆、返岗复工;3月8日,省疫情防控指挥部办公室印发《关于公布全省县(市、区)疫情风险等级名单的通知》强调:请各地、各部门按照分区分级疫情防控工作要求,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

河南省这个通知下发后,信阳市中心医院都第一时间做出反应,发布了《信阳市中心医院恢复正常诊疗服务的公告》,从9日开始提供日常医疗服务:一、从3月9日起,提供日常医疗服务(口腔科暂缓)二、现场挂号请按照挂号顺序就诊;三、进入门诊时,请你和陪同人员配合接受体温检测;四、门诊就诊时,保持一人一诊室,请铁聚集。

信阳守得云开见月明,守得春暖又花开,全面恢复正常生产生活秩序指日可待。但这也绝非像很多标题党所言,“可以正常出入小区了,开始我们期待已久的正常生产生活了”。还需要等待市县的相关政策出台。昨天晚上,朋友圈在街上散步的图片已经多了起来。全民宅居四十多天可以说是所有中国人此生从来没有经历过的,也必将是未来珍贵的记忆。

昨天上午,踅孜镇政府租了四辆大巴送88名农民工返厦门复工复产,并为每名乘客免费发放2个一次性医用口罩、泡面等。

7日开始,8日、9日,信阳站连续开出直赴深圳、上海方向的返岗专列,帮助3000多名务工人员返岗复工,对此,新华社等央媒都做了报道。昨天潢川就有八辆大巴在警车护送下到达信阳站。

河南省大数据局3月7日发布通知,全省一体化政务服务平台的“河南健康码”系统将于3月9日18:00上线运行。全省居民和拟来豫人员可以通过支付宝中“豫事办”小程序申领和展示健康码。届时,全省将统一使用“河南健康码”,各地研发推广的健康码全省互认,“绿码”无风险人员,体温测量正常,可正常出行和复工。

截至8日24时,全国新增40例,其中湖北36例(武汉36例),境外输入4例(甘肃4例)。截至8日24时,河南省无新增确诊病例。今天,信阳已连续15天新增确诊病例为“〇”,好美的“〇”。

与此同时,全球疫情正在肆虐。持续关注,在这全球化时代,没有一个人可以与邻为壑独善其身。

方方3月7日武汉日记标题是“谁能想到次生灾害会落到汉语上?”那谁又能想到远离中心疫区的福建省泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故呢?据厦门日报8日的滚动报道:“7日19:05,鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店发生楼体坍塌。经初步摸排,事发时大楼内受困人员71人(不含自行逃生9人)。截至上午11:30,现场搜救出受困人员43人(其中6人救出时无生命体征),1人身体无碍未送医,送医治疗的有36人(不含自行逃生人员中送医的8人),其中1例危重症医治无效死亡,正在搜救的还有28人。”

据介绍,该酒店于2018年6月开业,内部拥有多种类型客房共计80间。疫情发生后,酒店被泉州市鲤城区改造为区级医学观察点,用以隔离观察密切接触者。现场监控显示,坍塌仅用了2秒!

没有这场疫情该多好啊。昨天文友肖小鸭发了一篇美文《没有这场疫情该多好》,摘录此文中的片段,我们可以近距离了解潢川一线执勤人员及封城宅居中老百姓出行的状况:

L姐拿了红马甲,我们组的几个人便到卡点执勤。卡点执勤的工作人员是真辛苦,天天如此,枯燥而费嘴。我们去了,大约人多也热闹一些,他们也欢迎。大家一边工作,一边闲聊,于我们也增长见识。

卡点交警叫我们主要查骑电瓶车的,查进城的,由于我第一次干,对各类人辨识不敏锐,我还拦停了好几位下班过路口的警察同志。不过,人家也没有说啥,大家都自觉遵守制度。对于经过的行人,不管是放行的,还是怅然掉回头的,没有谁不讲道理或说话难听,这让我颇为触动。其实,我们中国的老百姓还是很好、很听话的。

有一位大叔,是某村村民,他掏出落款为今天的出行证明说:“找村里开证明难死,他就给我开3个小时,气死人!我就担心3个小时我的事还没有办完,咋办?”我心想执法的人应该不会那么呆板,不让人家回家啊!遂笑着说:“你走吧,到时候解释一下吧。”

又来了一对骑电瓶车的年轻夫妇,说这两天就要生了,今天要去产检,确实,妻子的肚子已经足够大,而且她手里还拿着医院的各种检查单。他们没有开出行证明,因为开证明只能开一天的,而他们也不知道哪天生。警察倒也没有为难他们,说回去后最好还是去开个证明吧。他们纠结不知开哪天的,我插话说:“像你这种特殊情况,写明原因,也不应该拘于哪天。”放行让他们去医院了。

又来了一位骑电瓶车的妇女,她的电瓶车上放了一包热干面和蔬菜之类的东西,她想给自己的母亲送去。她没有通行证,警察不准。警察问她母亲住哪里,说那地方可以配送。在这困难时期,谁不想着自己的亲人呢?当购买成了难题,物资也就显得尤为珍贵。 我很同情她,遂说:“你给家人打个电话,让他们到这里来拿。”

其间,也有多位被警察拦停没放行的路人。他们有的是什么也没有,但大部分是以给孩子领书的名义想进城。遇此情况,警察便问孩子在哪学校几年级,问着问着,便让对方难以自圆其说了。不得不佩服警察对上级规定熟记在心。最近,领书的家长可以放行是不错,但每一个学校每一个年级都是有具体日期具体时段的。想以领书之名出行,钻不了这个空子。

有两位家长,他们的孩子真是今天领书,好像是实验中学的。领了书,他们想进城给孩子买资料。当家长的都知道,这孩子天天在家急死家长了。买资料也是刚需。那位面容清秀的女士诚实地说她去拿一下资料就回来。我动了恻隐之心,心想如果让她多走一段路也不会带来什么不良后果吧,遂向警察反馈她的情况。警察说:“不行。”又对我解释说:“我若今天放行一个,明天就会有10个。如果不让走,就会提那昨天谁谁怎么可以走?”我想,还是警察考虑的周到啊!面对警察的拒绝,那位女士也没有说什么,但她显然是怅然不甘的,我也想帮她想办法,遂说中午或者夜晚不知道是不是可以通行。警察说,夜晚他们会撤岗,但是,女士说夜晚她们家附近的出行通道锁住了。唉!

“这个春天,如果没有疫情该有多好啊!”既然疫情已经发生,我们无可避免,那就去正视困难,走出困难。五千年来,我们不正是这样一路走来,走向辉煌吗!

爱我所爱

• xiaofeng0280
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
宅居期间,截至9日,创作了37篇《记录》,最近将陆续上传到潢川在线。
爱我所爱

• sid160740837343583
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我只想知道啥时候解封,我们小区一直在封着呢,这个文件下来两天了,不放我们出去,他们是不是违法
A陈磊13507616130
2020-03-09 17:50:39 回复
风随便你
风随便你: 违法的举报吧
2020-03-09 18:15:41 回复
……
……: 举报吧
2020-03-09 21:46:53 回复

• 京九
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个奋斗佬

• 花衣魔笛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
啥时候能够恢复正常,我等着打工
  • 紫衣
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么时候能解封路上的宣传车已经没有叫了啥时候能自由出入啊
  • 怕瓦落地
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上面让通行,为啥到了下面就变了味
洋丶
洋丶: 你品,细细的品
2020-03-09 23:41:01 回复
洋丶
洋丶: 盆满钵满的肯定不希望咯
2020-03-09 23:42:07 回复

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒.
  • 红岩
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对参加抗疫战争的工作者来说,国家会每人每天给予300元的补贴和资助,对于其他参加一线工作的人员来说,国家会给每天200元的资金补助。
游遍天下美景,吃遍天下美食
  • 安安稳稳(金刚网窗纱
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文章:老太太的裹脚布:又长又臭
  • 刘书鸿工作室
机构、单位认证机构、单位认证
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春韵
  • 奔四
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没一点有用的。
http://blog.sina.com.cn/u/1628175071
  • 。。。。。
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上有政策下有对策
  • 兔儿来迟
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别人在前面替你们打仗,你们不主动站出来支援也罢,却还在后面扯后腿,国家有难,人人自危,你们只考虑自己,不考虑大家,太自私,可悲!可叹!可惜!
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
县城已管控封闭一个多月。小区什么时候解封,防疫不能一刀切,社会基层的农民工,城镇无业居民,靠打临时工,光光是靠赚钱养家就已经是很辛苦了。拿着一两百的日薪,做的却是最累的活。有时企业和老板欠工钱,要工资更难,他们中的很多人文化水平普遍不高,赚钱仅仅是为了活着。疫情期间对他们来说,是致命一击,他们不像有工作单位的人,既然在家闲多久每月也有工资保障,也没有明星光鲜亮丽的外表。他们只是普通人。平平安安就是最大的心愿。
故事不长,也不难讲,脸红相遇,眼红散场。
  • 兔儿来迟
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国家危难,危及个人,作为一名有良知的中国人,难道你不应该主动站出来吗?这个时候还忍心为国家、为保护你的人添乱吗?你们口口声声的爱国,难道就是在有难时只考虑自己的得失吗?
  • 我来了
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车站啥时候开
一二三四一二三四
  • 方便
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传店大街小巷现都还封着,政策落实到那去了?
  • 月儿
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出不去
  • 刘书鸿工作室
机构、单位认证机构、单位认证
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有恒心,真不易!
二维码