论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:17510
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

盘点四十六年的人生旅途,我所交往过的人中最能够称为贵族的,梁启超之孙林徽因之子梁从诫应该是其中最有代表性的一位。梁先生虽然已经去世十年了,但是环保人士会时常说起他,缅怀他,赞颂他推动的民间环保事业。

第一次见到梁先生,是2000年的九月,那时,自然之友办公室在老北京大学旁边的康芙宫。那天,和我一起去拜会梁先生的,还有杨欣、郝冰,而在此之前,对于这些环保名人,我都是只知其名,未见其面。我对梁先生的第一印象并不好,原因是他刚见面就批评我不经允许把环保标志印在绿色铁路环保卡上,缺少法治意识。我辩解说,那不是我印的,是广州越秀区环保局印的。中午吃饭,是杨欣请客,我席间恭恭敬敬地喊了他一声:“梁伯伯”。梁先生脸色一沉,很不高兴地说:“我最不喜欢别人叔叔伯伯地叫。”搞得我很是尴尬,张继莲主任打圆场说:“不要叫梁伯伯,叫梁先生就行了。”

我当时很委屈,也很纳闷,这就是名满天下的梁先生吗?怎么这么不近情理呢。之后,我便找几位环保界的名人诉苦,他们说,梁先生就是这种耿直的脾气,不要在意。2001年春,我到北京有事,再次来到自然之友办公室,这一次梁先生对我的态度发生了180度的变化,让我颇有些受宠若惊。他还就第一次见面时发生的不愉快向我道歉。这次见面又来了一些环保人士,一起AA制吃饭时,有人问起梁先生因为电视剧《人间四月天》的拍摄通过媒体找演员周迅一事的结果,梁先生对这部要拍摄的电视剧很不高兴,他说,他几次托朋友传话,周迅都避而不见。他还对我们说:“《你是人间四月天》是我母亲写给我的,不是写给徐志摩的,被世人误会了。希望周迅在电视剧中扮演我母亲时,要尊重事实。”之后,梁先生还和我们讲了金岳霖和梁家的一些事情,在梁先生的口中,金先生被称为金爸。据说金先生去世时,是梁先生以儿子之礼送的葬。

我和梁先生最集中的交集发生在2004年的9月份,当时自然之友和中国青少年发展基金会(希望工程)联合发起了“绿色希望行动”,组织环保志愿者们给全国各地的希望小学的孩子们上环保课,我和田达生、刘文化、随喜报名参与了新疆的活动,王江红是项目负责人,也是领队。梁先生携夫人方晶和我们同行了十来天左右,去了南疆和北疆的不少地方,留下了很多终身难忘的记忆。

大约在2008年吧,自然之友联合发起人杨东平和梁晓燕见到我,他们对我说,梁先生很喜欢我写的诗歌《我行走在中国大地上》,并且在自然之友的一次北大燕园玲珑塔重要聚会上,梁先生带领大家一起朗诵了这首诗,这让我颇为感动。爱自然的人心是相通的,我出生草根,能被梁先生如此抬爱,是因为做环保的缘故。

2002年后,我每年基本上都会见上梁先生几面,一直到他2010年因病去世。如果我到北京是冬天的话,为了省住宿费,有时还和自然之友的网管王刚睡在后来搬到南河沿大街骑河楼的梁先生办公室里。先生去世后,每到四月,我都会想起林徽因这首《你是人间四月天》,想起和先生相处时的点点滴滴,想起他时而严肃时而率真的神情,想起他为无告的大自然请命时的果敢和无畏。又是人间四月天,转眼间,梁先生已经离开我们十年了,十年来,中国民间环保事业有起有伏,先生如果泉下有知,是欣慰还是惆怅呢?

你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是诗的一篇;你是人间的四月天!忧国忧民忧自然的梁先生啊,您不仅是您母亲心中的四月天,更是我们环保人心中,永远的四月天!

自然之友终身会员叶榄

2020年4月30日于山西省长治市屯留区渔泽镇

• 闪烁
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闪烁
2020-05-01 00:02:01 回复
开锁电话7个3
2020-05-01 07:57:53 回复
人只一念贪私,便销刚为柔、塞智为昏、染洁为污,坏了一生人品。

• 闪烁
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人只一念贪私,便销刚为柔、塞智为昏、染洁为污,坏了一生人品。

• 闪烁
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 人无少年时
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果运气不够 那就看看勇气
  • 人无少年时
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 人无少年时
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 心语~????
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
  • 大大
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周迅不见,可以起诉她们。
  • 大大
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
也不知道楼主2000年多大,素不相识,贸然称呼伯伯,是无知吧,称呼梁先生才是尊称
  • 渺若星辰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
…………………………
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布