论坛广播台
广播台右侧结束

• 光州司马
楼主回复
  • 阅读:4330
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老周
    □  楼主原创散文         

读季羡林先生那篇《老人》的时候,蓦然想起了老周,一位瞽目的老人,眼前顿然浮现出他踽踽独行在古朴幽巷的背影,瘦高的身影,笔挺的腰杆,一身黑色或藏青棉布的中山服。记忆中从没见他用过导盲仗。那身影便逗起印在脑海里有关老周的如烟往事,丝丝缕缕,清晰如昨。
       童稚的我喜欢睡懒觉,尤其是寒冬腊月,即便被窝让我辗转抖动的冰冷,也必会蜷缩着身子拖到晌午才会母亲的催促下起床。“二妗在家吗?二妗。”清晨来了不速之客,洪亮的声音从庭院到了堂屋门口,很明显是找我妈的人。“俺外甥来了,这么冷的天,还扛着梯,先放下,进屋坐,喝杯茶暖暖手。”母亲招呼着。母亲待人总是热情大方,实在暖心,让人不拘束。“二妗,我是来帮你安装广播的,街公所统一安排的事,我负责西街段广播安装。”我一听说要装广播,赶紧起床出来看。“他眼睛看不见,你帮你老表扶着梯。”母亲吩咐着。眼睛看不见,他怎么会安装广播,能找对线路吗?我思忖着。看着这老表摸索着爬上梯子,不一会就下来,“二妗,装好了,等晌午才开始播音。”他没顾上喝口水,杠上梯摸索着去了隔壁三妈家。上世纪七十年代,物质贫乏,家无长物,广播也是稀罕物,县里建广播站,为家家户户都装一个黑纸质的小喇叭,那天给我家安装的人就是老周。晌午饭的时候,堂屋门头上的小喇叭突然唱起歌来:“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的仇恨深……。”悦耳的歌声在餐桌上回荡,家人围炉而坐,其乐融融,而我心里却暗暗敬佩有目不能视,却能神奇安好喇叭的老周。

记不得老周是什么时候开始在我家屋檐下摆摊卖时令小吃的了。只记得他说过:“俺不要街道的照顾,俺有手有脚,可以养活自己,还能照顾老母亲。”好心人劝他做占卜算命行当,活轻松,赚钱快,他却嗤之以鼻,只愿干踏踏实实的活。他每天他迎着初升的旭日,推着小货车,踽踽独行在悠长的巷子,能纤毫不差地在长檐下摆正摊位。小货车箱不大,上面是玻璃,透过玻璃可以看见里面的食品,春天里面堆满了花生,两毛钱一大盅,一毛钱一小盅,想香香嘴的街坊邻居都是老顾客。入秋的季节,小货车里便有了最先上市的鸡头米,因地理气候之故,这里的鸡头米嫩白香糯,可煮了当瓜子磕,软糯清甜,久食不腻,而其他地方的欠石,只能做成米膏而食。到了稻熟蟹正肥的金秋十月,小货箱里又换成了红彤彤的大闸蟹,蟹肥鲜嫩,惹人垂涎。曾有好事的孩子拿纸或小圆铁片当钱故意逗他,每次都被老周识破,刚起身做出要打屁股样子的时候,孩子们便一哄而散,嘻嘻哈哈,相顾欢笑,老周往往会在这时候得意地哼哼小曲,惬意地嘬一口绿茶,如此年复一年,日复一日。
       黄昏,当倦鸟托着夕阳的余晖盘旋返巢的时候,老周推着他的小货车踽踽独行在悠深的老巷子,瘦瘦高高的身影,腰杆笔挺,纤毫不差地走向回家的路。

谨以此文向自强不息的残疾人致敬!

• 飞天?
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很有生活气息,

• 王大爷
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔

• 橘子洲
  1. 3楼