论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

难忘的一课

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级甘乐

今天,我学习了《凡卡》一课,老师给我们布置了一项实践作业,那就是“体验一下凡卡每天的饮食生活,最好坚持两天”。

《凡卡》一文这样写道:“早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。”于是我就利用星期天的时间体验了一下。开始我吃第一顿饭时没有觉得什么,因为我每天早上是不吃什么饭的。还没到吃中午饭时我就觉得肚子非常的饿了,我本想中午大吃一顿的,可是中午饭只是一碗粥罢了。吃罢中午饭后,我觉得当时不饿了,但是还欠饭,可没过一小时,肚子里就“咕咕咕”地打起架来,两小时,三小时……我饿的心发慌,头发晕,全身无力,连路也走不动了。爸爸见我很难受,就劝我放弃,我也是饿的实在受不了了,就放弃了体验的生活。

通过这件事,我终于明白了一个道理:现在的幸福生活来之不易,我们一定要珍惜,不能虚度。同时也激起了我对穷人的同情和对黑暗社会的憎恨。

虽然我这次的体验还没有坚持到第二天,但我真正明白了老师的良苦用心。几年来,我上了无数节课,这一节是我永生难忘的,不可磨灭的一课。

评语:老师大胆尝试挫折教育,让学生体验艰难的生活,从而明白了今天的生活来之不易。虽然这种做法得不到所有家长的认可,可部分家长很是赞成,因为他们知道,如今的孩子在蜜罐里长大,不懂得珍惜,必须要有一个好的办法去启发他们,教育他们。

辅导教师田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

一个微笑温暖了我们

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级成正超

大家都说,您是一位好老师。是啊!自从您教我的那天起,我就感觉到了温暖。您——田老师,一举一动,让我感动。

记得有一次,我们窗户玻璃开了,寒风吹进了屋,刺骨地冷。您看见了,就拿来了一把锤子和玻璃,赶紧把玻璃换上,顿时教室温暖如春。看到我们朗朗的读书声,您给了我们一个微笑。

还有一次,您问黄萍同学一个问题:什么东西是圆的?凭我的记忆,她那天回答是“地球”,而您却说是“蛋糕”。接着对同学们说:“今天是黄萍的生日,让我们为她唱一首《生日歌》吧!”同学们大声歌唱,黄萍感动的留下了眼泪。老师看到这种情况,又给了我们一个微笑。这不是一个简单的微笑,这个微笑里面充满着对黄萍同学的祝愿,也是对我们每一个同学的祝愿。

您是一位好老师,有您的微笑,我们就会进步;有您的微笑,我们就会快乐。

评语:从老师的微笑中感受到温暖,字里行间表达了对老师的敬爱。事例简明扼要,详略得当。

辅导教师:田桂民
田野
田野: 上文“留下了眼泪”“留”应改为“流”。特此更正。
2015-05-06 20:51:07 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 55楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 56楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作文是一种技能,技能的形成靠训练。作文是技能,不是知识,空讲文章作法是无济于事的。一定要勤动笔,少束缚,要放手让学生写,用自己的语言、自己的思路写自己想写的内容。要把练笔渗透到阅读教学之中、各科学习之中、日常生活之中,只靠每学期几次习作,是不可能形成很强的作文能力的。作文还是一种习惯,习惯的养成靠历练。当种种好的习作习惯一旦养成,必然具有很强的作文能力。因此,教师要把习惯培养作为作文教学的重要任务,贯穿于习作教学的全过程。各个年级的教师根据年段要求,注重落实以下习惯的养成:勤于观察体验的习惯,积累生活材料和语言材料的习惯,想清楚再写的习惯,勤于读书、乐于动笔的习惯,修改自己作文的习惯,规范、工整书写的习惯。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 57楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叶圣陶先生说得好:“作文这件事离不开生活,生活充实到什么程度,才会做成什么文字”孩子的生活丰富了,感受才会深刻,写起文章来才会左右逢源,触类旁通尤其是小学生,作文以记叙文为主,就是写身边的人和事如写“第一次__”,很多孩子都不知道该写什么,一是好多都忘记第一次是怎么做的了,二就是没有什么值得写的第一次大多数写“第一次洗碗”、“第一次洗衣服”、“第一次滑冰”……有的比较与众不同,写“第一次自己睡觉”、“第一次独自在家”、“第一次自己乘坐公交车”……单从这些题目中就可以看出:孩子们缺少生活!再如写“一件有意义的事”或“一个令人难忘的人”时,孩子的作品更是令人叹为观止:事例“千篇一面”,具有典型性的也多是从作文书上看来的!有很多事情本来该做的没有做过,该经历过的更没有经历过,面对这样的题目,孩子怎么会知道该怎么写呢?家长就应该让孩子多经历一些这样的事情,如让孩子自己支配零花钱,买自己的学习用品、捐款等帮助家长做家务安排自己的课余时间,和朋友一起郊游等。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 59楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叶圣陶先生说:“生活犹如泉源,文章犹如溪水,泉源丰盛而不枯竭,溪水自然活泼地流个不停歇”叶老的话形象地说明了生活与作文的关系要抓好作文训练这个流就必须抓好生活这个源让孩子观察大自然、接触社会,与各种人打交道总之,作文训练的触角应该伸向孩子生活的每一个角落让孩子在生活中长知识、受教育、得到启发,用情感的波澜、生活的需要,激起他倾吐的欲望。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 荖掉啲蟲孓
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
听过马大塘校长做过的一次演讲~现在的马大塘小学真的不一样哦
田野
田野: 你的认可是我们莫大的欣慰。谢谢你的关注!
2015-05-06 19:19:10 回复
哎呦喂??,天气不错??
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 66楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                 啊!可爱的小金鱼

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  刘金田

荷花塘里,荷花正开着,鲜艳的荷花倒映在水面,似飘动的小纸船。一片片荷叶上有几颗晶莹的珍珠在滚动,时而有几只蜻蜓停在上面,多么美丽的荷塘景色呀!
    荷叶下,一只美丽的小金鱼正尽兴地游着,特别是它那美丽的尾巴摆来摆去,像一把金扇子给水世界扇风呢!因此,小金鱼很爱护它这条尾巴,视它为生命。 
    有一天,小金鱼正在水中游玩。突然,一只网罩住了它。渔夫高兴地把小金鱼拿回了家,送给了女儿。女儿把小金鱼放在一个鱼缸里,每天给小金鱼好吃的,但小金鱼死活不吃。女孩问小金鱼;‘‘美丽的小金鱼,你吃点东西吧!你这样不吃不喝会饿坏的。’’小金鱼回答:“小女孩,我想回家,你放了我吧。你要放了我,以后我会报达你的。”小女孩不答应,小金鱼便哭了起来。小女孩望着可怜的小金鱼,心中百感交集。终于,小女孩放了小金鱼。 
    小金鱼回到水里,高兴极了,又过上了无忧无虑的快乐生活。
    过了一年,小女孩哭着来到荷花塘边向小金鱼求救:“小金鱼啊,我的父亲得了不治之症,现在连下地都困难了,地没有人种了,又没有粮食吃,我的一家怎么过呀。先生说,金鱼的尾巴可以治我父亲的病,请你救救我们吧!”小金鱼知道了原委,不分二说,就把自己的尾巴送给了小女孩。小女孩回家后,把金鱼的尾巴煮成汤,让父亲喝下了,不久就痊愈了。渔夫又下地了,干的很起劲;渔夫又捕鱼了,捕到金鱼又放回到水里。
    荷花塘里,一条小金鱼又欢快地在水中游着,虽然没有了尾巴。小金鱼看看自己,虽然丑了,可还是很快乐,因为它救了别人。

评语:这篇童话故事,不仅主题鲜明,想象丰富,而且语言生动形象。作者通过小金鱼的经历,谱写了一曲勤劳善良,无私奉献的赞歌。

辅导教师  : 田桂民

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 67楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 68楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                       顽皮的小金鱼

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  杨伟欣

在一个不大的荷塘上面,弥望的是圆圆的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些粉红色的荷花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一些的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密的挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。

突然,一只小金鱼打破了这美丽的风景,摇摆着漂亮的大尾巴出现了。它不顾环境的寂静,也不顾荷花的占风景,只顾自己的任性。它大声吆喝,四处张望,就是没人理它。没有意思了,就学着爬荷叶。它顺着藕杆往上爬,当爬到一半时,又滑了下来。它不气馁,接着还爬,接着还滑。这时,起了一阵大风,把荷叶刮得东倒西歪,也把爬到半腰的小金鱼甩到半空中。不好,荷塘边上长了很多荆棘,一簇一簇地,当小金鱼落下时,正好落在荆棘上。那个刺真厉害呀,尖尖地扎住小金鱼的大尾巴。小金鱼是哇哇大哭,大叫着救命。刚好一只小燕子飞过,看到这情景,不由分说,用小嘴啄掉了它的尾巴,才算救了它的性命。

小燕子批评小金鱼说:“以后可不要再任性顽皮了,由于你的任性顽皮,你失去了美丽,再这样不改,你将失去的是生命啊!”小金鱼连连点头,表示痛改前非。

雨中,花瓣被雨水打散了,里面有一个嫩绿的小莲房,旁边围着黄色的花蕊。雨点打在荷叶上的声音就像那优美动听的音乐,荷花在风中摇摆,就像那多姿的舞蹈。

评语:小作者结合学生生活实际,大胆想象,反映了一个普遍现象:小学生任性,调皮,不注意安全,轻者受伤,重者丢掉性命。读了本文的小朋友,以后不要再任性调皮了。

辅导教师     :田桂民

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 69楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 70楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                         我心中藏着一位好老师

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  鲁淑凤

慈祥而喜悦的神情使我感到欣慰,和蔼而温和的话语常常鼓励我上进,经常穿着一身极为平常的衣服,却有着渊博的知识和幽默的谈吐,他就是我心中藏着的一位好老师,我最敬爱的田老师。

田老师关心每一个学生,他既有慈母般的温柔,又有严父般的威严,因为我就是在这两种爱中进步的。

有一次,我有点儿不舒服,就趴在桌子上,作业也没有做完。一会儿老师来了看见我趴在那儿,就走到我面前,问我怎么了?我当时没有力气说话,老师也没有批评我。

过了一会儿,老师让我到办公室去一下。到了办公室,老师问长问短,发现我有病后,老师用他那温暖的手摸了摸我的前额,然后说:“你发烧了,还能坚持吗?要不,我送你回家?”我说:“没事,等放学了再回家。”老师说:“天变冷了,要多加衣服。”说完,老师又扶着我回到了教室。老师还提醒大家,天凉了,要添加衣服免得冻坏。

还有一次,我上课偷吃零食,老师狠狠地批评了我。我以后再也不敢上课吃东西了。本学年,我由于表现好,被评为三好学生。

这就是我的老师,心中藏着的一位好老师——慈祥和威严同在,我将永远铭记他!

评语:老师,是学生心目中最熟悉的人,也是最敬佩的人,心中藏着,字里行间却流露出对老师的感恩之情。他们幼稚的希冀也许会撩拨起我们淡淡的思绪,激起心头涟漪。

辅导教师:田桂民

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 71楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖