论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 73楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 75楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 76楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                唉  我的两次过错

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  王继生

唉,我的两次过错都发生在上学期,想起来都有点儿后悔。

那是星期一的午饭后,我和同班的几个男生玩溜子。五年级的李成门抢我溜子,还踢我一脚,因此惹怒了我。我上前抓住了他,连续踢了他几脚。他班的路震辉看到了,急忙上前帮战,被我狠狠地抓住了袄子,只听“呲啦”一声,袄子被撕成两半。他的奶奶找到了老师,让我赔偿他新袄子,我没折了,任凭老师批评。是田老师说服了路震辉的奶奶,让人补补了事。

还有一次,我和付杰在楼上追打玩闹,他撵我跑,楼上楼下。突然,我撞到了一年级小同学胡乐乐身上,将他撞的俩腿朝天,大脑朝地,头上立即起个疙瘩。他奶奶不愿意了,又找到了老师,让我把他送医院治疗。又是田老师说服了他奶奶,让观察一天才平息了风波。

两次过错都受到了老师的批评和教育。事后想想,老师说的太对了,万一那时大脑撞到墙上,后果不堪设想。现在我终于明白了:时时注意安全,危险就在身边。以后再也不任性了,听家长的话,听老师的活,做一个优秀的学生。

评语:拟题新颖,语句华丽。事情交代完整具体,结尾突出中心,实乃佳作。

辅导教师 : 田桂民

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 77楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 78楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                 美丽的校园

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  石高月

我们的校园十分美丽,一年四季都是一片生机勃勃的景象。

春天,校园里鸟语花香,草坪里的小草悄悄地探出头来,许多树都换上了崭新的绿衣。特别是花坛里的那些花,更是鲜花朵朵,争奇斗艳。

夏天,太阳火辣辣的,校园里仍旧是一片美丽的景象。教室门前的塔柏高高的耸立着,并用它那粗壮的枝干去吸收太阳光的温度。同学们在阴凉的树下读书,乘凉,给校园带来无限活力。

秋天,鲜花都凋谢了,秋风把树叶刮得到处都是,树叶像小蝴蝶一样在空中飞舞,真不愧是秋风扫落叶!八月,桂花都开了,十里飘香!九月,菊花也争着开放,那淡淡的清香,沁人心脾,让人闻了心旷神怡,这真是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”呀!

冬天,杨柳树上光秃秃一片,而塔柏和广玉兰却枝叶繁茂,具有顽强的生命力。一场大雪过后,树木和房屋都穿上了雪白的银装,整个校园成了一片白色的世界。下课了,同学们在这里打雪仗,堆雪人,传出一片片笑声,回荡在校园的上空。

我们的校园一年四季都很美,能在这样的环境下学习,我真的感到幸福快乐。

评语:美丽的校园,幸福的乐园。小作者抓住一年四季景物的特点,描写细腻。特别是应用手法巧妙,引用诗句恰当,语言生动,层次分明。写景,突出四季分明,表达了喜爱之情。

辅导教师:田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 79楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 80楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 81楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                                      温 暖 的 背

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级   任春涛

树猛烈地摇摆着,试图抗争风的威慑,雨冲刷着整个大地 。我站在路边,等着老师送我上学 。

“嘀嘀嘀”,熟悉的摩托车喇叭声在我耳边响起。“任春涛,上车吧!”一句简单的话语,犹如老师简单的处世态度。车子启动后,老师问我:“冷不冷?要不躲在雨衣下?”因为以前我有过躲在雨衣下而感呼吸不畅的体会,所以委婉地拒绝了老师,但内心仍为老师的关心而感动不已。老师顿了顿又说:“那你就靠在我的背上吧!”

带着感激,带着感动,带着一份难以言状的情思,我靠在了老师的背上。风雨中,我闭上双眼陶醉于老师的关怀之中。

“人之初,性本善······”一阵朗朗的读书声突然在我耳边响起,啊!已经到学校了。这条路平时走起来感到很长很长,可今天时间怎么过得如此之快!

下车后走进教室,寒意瞬间袭遍全身。奇怪,刚才怎么一点儿也没感觉到冷呢?我明白了,是老师的背温暖着我,我真想永远靠在老师温暖的背上。

评语:本文拟题新颖,朴实显华,含义深刻。从一个侧面表达了自己的真情实感,凸显对老师的敬佩之情。特别是用词准确,语句华丽,结尾点题,抒情性强,勘称佳作。

辅导老师   田桂民

(本文发表于2008年11月18日47期《小学生学习报》上
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 82楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 83楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
                      尊重别人  快乐自己

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  陈森

尊重别人是美德。而我却做了一件没有尊重别人的事,现在想起来还后悔。

记得那是一个下午。有一位顾客来我家小卖部买东西,他要一个灯泡,我就是找不到。这个人烦了,就开玩笑似的说:“笨蛋。”我当时压抑不住心中的怒火,还了他一句:“你笨蛋!”那人不高兴了,愤怒的说:“你这个小孩,脾气怪大呢!我找你奶奶去。”正当我们争论不休时,奶奶来了,狠狠地批评了我:“大人说你笨蛋,是和你逗着玩的,你是小孩,要懂礼貌,要尊重别人,明白吗?”不管奶奶怎么说,我始终不明白。那天,我一整天不高兴。

今天,老师给我们讲了尊重别人的故事,我一下子明白了,尊重别人是美德,同时也快乐自己,何乐而不为?

评语:简明扼要,主题突出。如果能做到语言,动作,神态的细节描写,文章就会具体生动。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 84楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 轻至无痕
  1. 85楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有此好老师,还怕学不到东西吗!你看,田老师的学生多有出息,文章写得有模有样,值得赞颂!
田野
田野: 学生如果知道是一位作家这样赞颂他们的文章,定会欣喜若狂!
2015-05-10 19:43:04 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 87楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 89楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 90楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生作文似小花
含苞欲放人人夸
鲜艳可爱待人护
不辞辛苦守护它
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 91楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 92楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师的话:
几年来,收集了我教的学生作文几十篇,虽略显稚嫩,但细细读来,感情细腻,真挚,语言天真烂漫,思想活泼可爱,似淡淡的绿茶,值得品尝。这是学生的心声,也是老师的心愿,愿心与心的交融,构成和谐美满的校园快乐图。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 94楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       严厉与慈祥

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级陈志红

今年,我上了六年级,遇到了两位老师,一位特别严厉,一位非常慈祥,我就是在这两种爱中进步的。

他——我的数学老师汪老师,威严无比,同学们见到他就像老鼠见到猫一样。他对我们要求十分严格,不让我们有一点的闲暇时间玩耍。比如我们到校后,他就来到教室后面偷偷地监视我们,发现谁玩了,那就不得了。记得有一次,有两位同学来到后,在教室里打闹,影响了其他同学学习,他发现了,揪出了他俩狠狠地扇了一耳光,并保证以后不要再玩了。所以,调皮的男生都怕他。

还有一位老师,我们的语文老师田老师,温柔慈祥,见人总是微笑着,所以,我们喜欢他,容易和他接近。特别是我们女生,自尊心强,老师一批评,容易生气,他发现后,会找你谈心,让你瞬间开窍。有一次,我妒忌他偏向优秀学生,他给我讲了很多道理,让我口服心服。

一年里,由于有了严厉和慈祥,我的成绩明显提高,还在学校举行的大会上进行了演讲,看,我不简单吧!但我认为,是老师的这种爱让我进步的,我要谢谢老师!

评语:文章开头交待得十分清楚,起到总领全文的作用。文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切。文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 95楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖