论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

盼望相见在校园

田桂民

站在家门前

翘首遥望思绪万千

校园的往事呈眼前

您关心我学习教育我做人

一幕幕脑中现

老师啊亲人您可曾听见

我轻声地呼唤

门前小树已成绿荫

何时相聚在堂前

明月照窗前

一样的思绪一样的梦幻

几次想看望您

日复一日年复一年

光阴不能再复返

老师啊亲人我在盼望

盼望相见的那一天

鸟儿倦飞也知还

盼望相见在校园

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           难忘的一件事

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级牛扬

住在学校的某老师养了一条宠物——小花狗。它长着一双水灵灵的大眼睛,洁白的毛里掺和着一些灰黄的毛,走起路来连蹦带跳的,显得非常可爱。我们每天来到学校,它都摇着尾巴接着我们,还“汪汪”叫两声,好像跟我们打招呼似的,我们都很喜欢它。

记得有一次,小花狗觅食来到我们教室,因为同学们吃方便面和辣条掉在地上,小花狗特爱吃,所以跑到教室,左窜西跑。这时,不知哪位同学无意踩了小花狗的尾巴,它疼得“汪汪”直叫。某老师听到后,连忙来到教室,看到小花狗痛苦的样子,就认为是我把小花狗踩了,因为在我的附近。于是把我拉到他的寝室,不问青红皂白,狠狠地打了我一个耳光,我当时委屈地哭了,一再说明不是我踩的,他根本不信,我感到心里非常非常的难受。

老师啊!您的小花狗是非常的可爱,生怕被人伤害似的,可您无情地打了您的学生,不怕学生被伤害吗?

这是我小学生活中最难忘的事,刻骨铭心。每当想起它,我就恨您,永远地恨您!

评语:读了这篇学生作文,我们很痛心,先不谴责这位教师的人品,单就简单的处理方法,这位老师也不该呀!给了我们警示:遇事要冷静,处理要以人为本。        (辅导教师:田桂民)
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 102楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 103楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
               我会写作文了

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级刘金胜

小学六年来,我的语文都很差,特别不会写作文。想想就生自己气,虽然数学次次一百分,可为什么写不好作文呢?今年遇到了田老师,我真的是幸运,可以写好作文了。

还得从期中考试说起。这次的作文题目是《忘不了他(她)》,我把最拿手的《难忘的一件事》套用了,结果成绩一公布,我才得了69分。看看班级的语文尖子生89分,我伤心极了,最后还哭了出来。田老师看到这种情况,把我叫到办公室,先安慰我,又给我讲了这个作文的写法,最后说:“你回去后,按照我讲的方法,再写一遍,如果写好了,我给你加分。”回去后,我绞尽脑汁,先打草稿,写了改,改了写,直到自己满意为止。第二天,我高兴的交给老师,老师当着我的面就看起来,最后说:“写的很好吗!我给你加10分。”我喜出望外,心快要蹦出来了。

从那以后,我爱上了写作文,语文成绩也上升了。

评语:文能言声,我想文章正是你心灵的反映。人生的路途确实很曲折,也很漫长,但只要你努力执着地往前走,成功的桂冠必将属于你。

辅导教师:田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 104楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
刘金胜同学是我2008年教的学生,这是从他的作文本里选的一篇。作文写的内容很实际,至今我还记忆犹新。今年他以应届生参加高考,总分602分,以优异成绩考入南方医科大学(重点院校)。开学前,他给他妹妹来校报名,一再表明自己的进步,是母校老师教育的结果。我们预祝他在大学里学习进步!
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • guest12310534
  1. 106楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃李满天下呀!
田野
2015-05-17 16:57:11 回复
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 108楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的一家

河南潢川县黄岗马大塘小学  田诏书

我家有五口人,分别是奶奶,爸爸,妈妈,哥哥和我。我们一家人快快乐乐,和谐美满地生活在一起,虽有时也出现牙与舌的摩擦,但我认为是很幸福很幸福的一家人。每当静下来的时候,我总想起他们的优点,现在写出来,让你们来了解我的一家吧!

先说奶奶吧!她今年70多岁了,虽已白发苍苍,身体还挺结实的。每天天还没有大亮,她就已经下厨房做饭了,做好了饭,一会儿喊喊爸妈,一会儿掀掀哥和我的被窝。当然,只有哥哥不耐烦,“真烦人”的声音落下后,又睡着了。奶奶非常疼爱我,每当爸爸教训我的时候,她总会护着我,爸爸也只好干瞪眼了。奶奶走起路来,是我们一家人都不敢比的,这么高龄了,上午要去20多里的姑姑家,下午还精神抖擞,神采奕奕地步行走回家,这能不让我们伸出大拇指吗?当然,奶奶也有让我们不高兴的弱点,那就是不管遇到什么事情就是没完没了的唠叨,哪怕一件小事也唠叨个半天才肯罢休。因此,我们常常不礼貌地说:“真烦人”。但,这不影响我们对她的敬爱,一看到她忙碌的身影,我们定会心疼不已。

再说爸爸。他是一位教师,20年的教学生涯使他双鬓过早地染上白霜,瘦消的脸上已刻下一道道深深的皱纹,只有那高高的前额还闪着睿智的光泽。爸爸每天工作勤勤恳恳,任劳任怨。为了学生,常常不管我和哥哥的学习,为此,奶奶经常啰嗦他。可爸爸对我们兄妹俩要求十分严格,越是好看的武打,神话电视剧,越是不让我们看,非让我们看“新闻联播”,那当时气愤的心情就不用写出来了,因为我的作文要交爸爸评改。另外,我告诉你,爸爸爱写文章,几十篇文章使我百读不厌,很棒吧!

妈妈是一位农民,也是我家农活的主要劳动力。她虽然是个女的,犁田耙地,泡稻下秧,担捆上垛,样样都是好手。不信吗?如果你有机会来我家,妈妈会热情接待你,没有菜,就拿棍撵自家养的鸡来招待你。妈妈生活十分简朴,一件衣服穿了几年,补了好多补丁,仍旧穿在身上,不肯丢掉,我看妈妈真朴实。不过,妈妈一有不顺心的事就好生气,这一点就不如爸爸了,因为生气是要患病的,懂吗?

哥哥今年15岁了,是一个中学生。他的学习成绩非常好,而且每年都能得个奖状回来,向我们全家人报喜。可是,哥哥的脾气非常不好,比如说,人家没注意碰了他一下,他常常要还你俩下,你说气人不气人,怪不得他是属虎的,毛手毛脚的。可他遇到外人就不会这样了,他腼腆的就像一个大女孩,手脚都找不到地方放,你说,他可爱吗?

至于我吗,一个爱说好动的小女孩。学习成绩也不差,就是爱好唱歌,因为这,爸爸给我买了好多儿童歌曲磁带让我学,至于学歌的速度吗,那就甭提了,只要听上一两遍就会了。当然,我还有好多缺点,那就天机不可泄露了。朋友们,有机会到我们这里来做客,我会慢慢的告诉你的,好吗?

哎,说了这么多,你们到底喜不喜欢我们一家人呢?

(本文发表于吉林人民出版社“抒写世纪光辉”文集《世纪之爱》一书

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 109楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 110楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月  夜

河南潢川县黄岗镇金鱼塘文学社  田诏文

风徐徐地吹

花无力地摇

朦胧的月光下

我静静地坐着

泪,悄悄地挂满两腮

无声地顺着脸颊往下流

我压抑的心里突然有一种莫名的轻松感

下意识地拭干泪,抬起头

才蓦然发现,我的天空依然是那样蔚蓝

评语:该诗描述了一位受压抑受挫折的少年在痛苦的思考中崛起而不甘寂寞,写法独特,细腻而新颖。小作者写诗略显稚嫩,但也耐人寻味,值得品读。

辅导教师   田桂民

(本文发表于西苑出版社《中小学生快速作文佳作赏析》一书,何建武  主编)
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 112楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 113楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忏   悔

河南潢川县黄岗马大塘小学五年级  田诏书

有许多事随着时光的流逝,渐渐地都消失了,唯独想起了这件事使我难忘,让我忏悔。

那是两年前的暑假里,我刚刚学会骑自行车。一天,爸爸带我到姥姥家去,我趁大人们都午睡了,就偷偷推出爸爸的自行车,在姥姥门前的街道上骑了起来。我骑得很快,得意地哼着小曲像飞一样。呀!真得劲啊!突然,远方有一位拄着拐杖的老奶奶迎面而来,我手忙脚乱,害怕碰到了老奶奶。越是害怕,自行车却越是不听使唤了,直直地像老奶奶身上撞去。啊!我吓坏了,紧紧地闭上双眼······当我睁开眼睛时,看到了老奶奶倒在地上“哎哟,哎哟”地叫着不停。看到那情景,我愣住了,我害怕撞伤了老奶奶,要是撞伤了治伤会花钱的,爸爸会打死我的。我畏缩不前,没有勇气上前扶起老奶奶,哪怕是问一声也不敢。我左顾右盼,发现四周没有行人,于是趁老奶奶不注意时,骑上自行车飞也似的逃跑了。

这件事虽然过去两年了,但时常在我脑中呈现,使我埋怨自己,责备自己。有时在睡梦中突然惊醒,高呼着:上帝啊!如果有后悔药您就赐我一粒吧!让我回到两年前的现场,我会急忙扶起老奶奶,送她到医院,给她治伤,整天陪着她,让她高兴,让她愉快。可······

评语:习作记叙了“我”骑车撞到一位老奶奶,而不负责任地逃跑了的事,写出了小作者的真实感受。文章开头交待了“我”刚刚学会骑车,偷骑而得意洋洋,接着描写了“我”撞倒人而逃之夭夭的过程,特别是心理活动描写仔细,表现了一位少年当时怕负责人的内心,真实可信。现在长大了,懂得了做错事应承担责任的道理,有真情实感。文章还做到前后照应,点明题意。结尾含蓄,耐人寻味。

辅导教师    田桂民

(本文发表于西苑出版社何健武主编的《中小学生快速作文佳作赏析》一书)
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 114楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 115楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
          由“?——!”想起的

潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  黄孝聪

打开课本,一个个“?”号和“!”号映入眼帘,看着看着,我就想起前天看到的一件事来。

那天,阳光明媚,空气清新。下课了,同学们像欢乐的小鸟出了鸟笼,都向操场飞去。突然,一个高年级大学生的举动引起了我的注意。他嘴里吃着零食,手里拿着零食的包装袋,在吃完后,竟把包装袋随手扔在操场上。这时,一个低年级小学生看到了,马上捡起来,送到不远处的垃圾桶里。

由此,我想到了“?”号。一个高年级的学生为什么还爱吃零食?为什么还有随手丢垃圾的毛病?是习惯形成吗?你看,那位低年级小学生多么了不起呀!

一滴水能折射出太阳的光辉,一件小事能反映出一个人的素质。生活习惯是人生第一课,也是最基本的课程,生活习惯的好坏,不仅影响我们身心健康而且也是我们儿童综合素质的体现。它包括饮食、起居、排便、卫生等习惯,做到按时睡眠、起床、安静睡眠并有正确的睡姿,不挑食、不偏食、细嚼慢咽,饭前便后正确洗手、早晚刷牙,饭后漱口等。玩具玩完后必须放回原处,逐渐养成自己的东西自己整理和爱清洁,讲卫生,有条理的好习惯。 
  在我们的学习生活中,少一些“?”号多一些“!”号吧!我不小、我能行,自己的事情自己做 !

评语:是一篇说理性很强的文章,基本做到有理有据,条理清晰,前后照应,主题突出。

辅导教师:田桂民

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 116楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖