论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:21178
  • 回复:182
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

爸爸,不要再打麻将了

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  马钰

我爸爸是一个地地道道的农民,没有多少文化,小学四年级就辍学了。听爸爸说他小时候学习成绩很好,每回都考九十分以上。由于家庭非常困难,他不得不停学。十四岁就已经下地干活了。爸爸几乎和大人一样,干完农活,天黑才肯回家。

现在,比以前的生活好了,可爸爸又打起了麻将。从前,爸爸并不会打麻将,全是因为别人缠着,劝着,才爱上打麻将的。今年过年的时候,奶奶狠狠地教育了他:“以后啊,别再去打麻将了,你看你,年底一来就迷上了玩麻将,你是玩一次输一次,你瞧,你玩大小都是输,辛辛苦苦挣来的血汗钱就这样白白地送给别人,你居心何忍呀!”爸爸听后却说:“不要在意眼前一时,你看我现在是输了,可以后呢?也许我还会赢呀!对吗?”奶奶说:“对你个头,你自从年底玩麻将,都已经熬几夜了,白天你就睡觉,晚上你就出去,干脆把日夜反过来算了,打工挣的一万多元钱哪里去了,交出来吧!”爸爸无言以对。奶奶继续说:“你呀,真不像话,孩子上大学交不起学费,又要买种子化肥。你那钱也是一泥桶一泥桶提出来的,你傻呀!”爸爸说不出话来。

我劝爸爸不要再打麻将了,因为我觉得打麻将即浪费时间,又浪费精力。有时说不定还会伤了和气呢!如果是这样,宁可待在家里闲着,何必六月的时候,三十八,九摄氏度去打工,把人热的要死,您却用血汗钱打麻将,何苦呢!

爸爸还有个毛病,一输钱就喝酒,还晕晕糊糊地去打麻将,一打麻将就吸烟,一夜两,三包烟,连续熬几夜,还要不要命了!

我真希望爸爸把麻将戒了吧!麻将不是好东西,电视上您也看过曝光打麻将的人了吧!有的人虽然赢的家财万贯,可是有的人却倾家荡产,一贫如洗。你真的不明白吗?

爸爸,不要再打麻将了。

评语:打麻将是我们国家流传甚广的一种娱乐活动,很多人喜欢以玩麻将来消遣玩乐,当然,玩麻将也有其积极的一面,因为玩麻将牌需要大脑的计算,要想把牌打好就必须要开动脑筋灵活应变,充分发挥大脑的功能,所以说打麻将其实算得上是一种大脑的体操运动,可以延缓脑功能的老化和衰退。所以说,麻将作为一种娱乐工具,适当玩玩倒也无妨,但是如果玩麻将时间过长,则对健康有害无益。特别是赌上钱了,上瘾了,那就一发不可收拾。听听我们小朋友的劝告吧!

辅导教师  田桂民

• 紫云阁主
  1. 151楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
好!小荷才露尖尖角!为辅导老师点赞:马大塘,一个偏僻的乡小,有一个这么敬业的语文老师!是孩子们的福气!
田野
田野: 谢谢你的鼓励!
2015-06-26 10:46:48 回复
田野
田野: 回复:我读了你很多诗,夕阳西下岸边幽,水泛金光照铁牛。五彩缤纷晚霞里,携孙遛犬乐悠悠。          就是一首好诗。
2015-06-26 10:56:14 回复
紫云阁主
紫云阁主: 回复 田野:你的执着、敬业精神,我真的佩服!孩子们长大成才后不会忘记你的!
2015-06-26 17:35:54 回复
紫云阁主
紫云阁主: 回复 紫云阁主:有机会回老家,一定去马大塘拜访你!
2015-06-26 17:44:31 回复
田野
田野: 回复 紫云阁主:老家是黄寺岗镇的吗?我们是老乡呀!头像中是快乐的一家吗?祝阖家幸福!
2015-06-26 18:43:39 回复

• 奥林匹克士
  1. 150楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口赞不绝口
田野
田野: 感谢!感谢!感谢!
2015-06-26 10:44:39 回复
无无无

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 149楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 148楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 146楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 145楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

可怕的车祸

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级杜启胜

我亲眼目睹了一起车祸,真是触目惊心,至今想起来还瑟瑟发抖。

那是去年10月份的一天,邻居老爷爷骑着电动三轮车,拉着自己的孙子孙女还有外孙女去学校,我骑着自行车远远地慢慢地跟着。我们去学校都要经过312国道,于是我特别小心。爷爷要过国道了,我明显看到来来往往的车辆川流不息,老爷爷怎么不停下来,是害怕要迟到吗?只见一辆黑色轿车飞驰而来,没有减速,也没有刹车,一声巨响,撞飞了老爷爷三轮车。3个孩子2个当场死亡,还有一个大腿被撞断,老爷爷当场昏迷。现场群众立即报警和报120急救,老爷爷和那个孩子才脱离生命危险。多么可怕的一幕呀!

我要呼吁,接送学生的家长们,孩子生命最重要,无论什么时候都不要闯红灯。大车小车的司机们,开车也要注意安全,宁停三分,不抢一秒。请大家珍惜生命吧!

评语:文章开头新颖,具有先声夺人之效。文章线索明朗,主题突出,紧紧围绕车祸一事写得细致入微。文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力。

辅导教师田桂民

(文章发表于2015.6.16日《小学生学习报》)
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 144楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 143楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
学生作文中另一个常见的问题是,往往习惯于平铺直叙的记录一件事或几件事的过程,缺乏一个中心,也就是文章的主题,在作文教学的过程,通过每一篇课文的学习,明白每一篇课文所表达的中心思想,以及作者为达到这一中心所采取的形式、方法,明白每一篇课文它要表达的中心意思。告诉学生,我们写作文也要突出一个中心意思。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 142楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
“生活是创作的源泉”,小学生写作文往往不知写什么,

容易照作文书生搬模仿,针对这一点,在作文课上,我就告

诉学生,写作文很容易,就是要把自己亲身经历的,亲眼看

到的,亲耳听到,自己心里想到的用文字写出来,比如,在

一次写人的作文课里,我首先要求学生们想;自己印像最深

的什么是人,是什么事,让自己印像深刻呢?有没有让自己

一个人一想起来就想笑的人或事或是一想起就不由得生气

的人或事呢?等等,然后把这些写下来,就是作文了。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 141楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 139楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 137楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 135楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

田野
田野: 我校学生周如如参加读书竞赛活动。
2015-05-28 21:03:34 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 134楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

田野
田野: 2015届优秀学生参加读书竞赛活动。
2015-05-27 15:03:15 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • FSC
  1. 133楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
感谢田老师!
田野
田野: 也感谢你的关注!
2015-05-27 15:00:33 回复
用心走出的路,无声也无痕。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 132楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 131楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
时间是什么?
是一把雕刻刀,
雕刻着分分秒秒,
给每一个人留下记号
心诚,心静。自娱自乐。
  • guest12310534
  1. 130楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
为潢川县能有这样的农村小学,有这样的认真负责的老师,有这样的上进学生点赞!点赞!点赞!
田野
田野: 感谢!我们会努力!更上一层楼。
2015-05-24 13:04:20 回复
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 129楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 128楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
叶老说过:作文无非是想心思。好文章不是写出来的,而是想出来的。
心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布