论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:4360
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

千变万化的田老师

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  史中雨

我的语文老师是田老师,同学们都说他像孙悟空会七十二变。奇怪吧!

假如你是我的同学,你一点儿也不会感到奇怪,他是十足的严师。可我们遇到困难时,他就变成了我们的“父亲”。有一次,天突降大雨,我穿的单薄又没有带伞,着急死了。这时,田老师拿来了衣服和伞,让我激动的无话可说。他对任何学生都是如此。平时,同学们都爱和他聊天,他问长问短,真的像我们的“妈妈”。我们班有几个调皮的男生,整天调皮捣蛋不学习,上课爱说个话。每当这个时候,田老师会严厉的批评他们,还把他们叫出去,像审“犯人”一样教育他们,私下里被同学们称为“警察”。下课了,情况就大变了,他和我们玩起了游戏,有说有笑,蹦蹦跳跳,活生生的“孩子王”。特别是体育课,我们又活动又开心,完完全全“同学们”。当然,他更喜欢优秀学生,谁取得了成绩,他就嘉奖谁,谁个有爱心,他就授予谁“爱心天使”称号,真的像个“大领导”。不仅如此,他每天参加卫生大扫除,亲自指挥亲自干,转眼变成“清洁工”。校园花圃和自家的花园百花盛开,这都是“园丁”的功劳啊!

无论田老师怎么变,他的知识渊博,多才多艺,和蔼可亲,宽严有度,在我们心中扎下了根。他就像一艘稳健的大船,载着我们前行,像一曲绝妙的音乐,让我们百听不厌。

我爱千变万化的田老师。

老师点评:写人的文章就是要通过一些典型的事例来表现人物的特点。开头最好要有一个总述句,让人对你将要写的内容有一个总体的感受,你的这篇文章做到了。开头很吸引人,让人很想知道这个“七十二变”会的哪些。读完恍然大悟,这位教师角色确实很多,是学生心目中的偶像。

辅导教师   田桂民
心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

从未见过的大白兔

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级   李俊

大姑家院子里的角落里,有一个大铁笼子,笼子里有一只大白兔。 

这只白兔是我见过的最大的兔子。它跟对门阿姨家的狗一般大小。它低下头,远远望上去,像一只白色的猴子,近看,才知道是一只大兔子。

白兔全身雪白的绒毛,像是用雪做成的,小雪球般的尾巴贴在屁股上。长长的耳朵立在头顶两侧。胖乎乎的脸上有一对宛如红宝石的眼睛,三角形白巧克力般的鼻子下有个红色的三瓣嘴。

这只白兔不仅大,而且还很可爱呢!

今天早上,我看见大姑走向大铁笼,就跟在后面,可是,我一靠近,它就缩成一团,躲到角落中。大姑一靠近,它就兴奋地跳过来,大姑选了一大把菠菜叶子,放入笼子中,刚关上笼门,兔子连忙扑到菜叶上,好像害怕别人要偷走菜叶,吃之前,它左看看,右看看,见周围没人了,它就趴在叶子堆上,津津有味的吃了起来,一边吃还一边点头,像是在说:“这叶子真好吃呀!我真喜欢。”

这只白兔好可爱,我好喜欢它!

评语:

可爱的小白兔.都是圆圆的脑袋上长着两只毛茸茸的长耳朵,眼睛圆溜溜红红的,好象两棵红宝石.它长着一张三瓣嘴,嘴边上有几根稀疏的胡须,.它的前腿短,后腿长,走起路来一蹦一跳的,像个雪球往前滚.。 可这个白兔那么大,让我们开了眼界,仔细读读吧。

辅导教师   田桂民
心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

忙碌的奶奶

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级:杨伟欣

我有一个奶奶,一个爱忙碌的奶奶。奶奶今年70多岁了,一年到头忙个不停,煮饭,炒菜,洗衣服,扫地等。

记得去年过年那天,奶奶在厨房里忙了一下午,做了许许多多的菜,有猪肚子,鸡爪,红烧鱼等,样样都好吃。奶奶都给起个好听的名字,表示来年月月兴旺,雄鸡报晓,年年有鱼。年饭开始了,我们在一起开开心心地吃着年饭,奶奶还在一边忙碌着,我们叫奶奶吃饭,奶奶说;“我现在还饱,等一下再吃。”大家都吃完了奶奶才上桌,奶奶吃过后连忙收拾碗筷,我想帮奶奶干,但奶奶说;“你们穿的都是漂亮的衣服,如果干活就把衣服弄脏的,明天还要去拜年呢,快去看电视吧!”我说:“奶奶,您辛苦了,干完活休息一下吧!”奶奶说:“知道了!”我油然升起敬意。

大年初一,奶奶起得更早。邻居们来我家拜年,奶奶忙搬凳子,找瓜子找零食给孩子们吃,忙的脚板子不着地,谁都夸我的奶奶能干。用奶奶的话就是说:闲着难受,忙着高兴。

我有一个爱忙碌的奶奶,她的勤劳让我佩服。我愿奶奶长生不老,永远健康。

( 辅导教师   田桂民)
心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  •  北斗★七星
论坛离任版主论坛突出贡献章
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师教书育人,培养学生的作文写作,可爱可敬!
田野
田野: 谢谢你的厚爱!
2015-03-09 17:07:32 回复
田野
田野: 回复 田野:我希望我的学生都像你一样有才能。
2015-03-09 19:24:52 回复
田野
田野: 你是潢川文化艺术界精英,发帖443,值得我们学习。
2015-03-28 19:49:42 回复
隐退江湖,留下传说!
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

姐姐是我学习的榜样

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  任豪

我的姐姐名叫任红,她有一双大大的眼睛镶嵌在瓜子脸上,长长的头发披在肩上,漂亮极了。

姐姐最漂亮的还数学习。记得姐姐上小学时,年年被评为学习标兵,奖状贴了满满一墙,来我家的客人都伸出了大拇指。你知道她是怎么学习的吗?让我慢慢地告诉你吧!

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这是姐姐的座右铭,她就是按这个名言做的。我知道她一回家就学习,办作业,我们看电视,她却看课外书,我们都说她傻,她却笑笑。每个夜里还不知道学习多长时间,练习写字,解答习题。妈妈经常告诫我:“你姐姐的奖状是勤奋学习得来的,不是你玩来的。”说的我很内疚。今年,姐姐考上了重点高中,让我更加佩服她了。

“世界上没有笨的人,只有不勤奋的人”这句话是我们的语文老师经常对我们说的一句口头禅,告诉我们要勤奋学习,要珍惜时间,要乐于助人,做一个对社会有用的人。 我今后以姐姐为榜样,把美丽奖状捧回家。

评语:对人物的外表,语言,动作等,进行精心细腻的描绘,灵活运用名言名句给文章增色,简明扼要,言简意赅,其味无穷。

辅导教师  田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可怕的车祸

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  杜启胜

我亲眼目睹了一起车祸,触目惊心,至今想起来还瑟瑟发抖。

那是去年10月份的一天,邻居老爷爷骑着电动三轮车,拉着自己的孙子孙女还有外孙女去学校,我骑着自行车远远地慢慢地跟着。我们去学校都要经过312国道,于是我特别小心。爷爷要过国道了,我明显看到来来往往的车辆川流不息,老爷爷怎么不停下来,是害怕要迟到吗?只见一辆黑色轿车飞驰而来,没有减速,也没有刹车,一声巨响,撞飞了老爷爷三轮车。3个孩子2个当场死亡,还有一个大腿被撞断,老爷爷当场昏迷。现场群众立即报警和报120急救,老爷爷和那个孩子才脱离生命危险。多么可怕的一幕呀!

所以我要呼吁:接送学生的家长们,孩子生命重要,不要抢时间,不要抢占道。不管是大车小车的司机们,开车要安全,宁停三分,不抢一秒。珍惜每个人的生命吧!

评语:文章开头新颖,具有先声夺人之效。文章线索明朗,主题突出,紧紧围绕车祸一事写得细致入微。文章最后揭示中心之句,实属点晴之笔,概括之语,短促而有力。

辅导教师  田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哥哥,真棒!

河南省潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  刘金田

哥哥,真棒!今年高考602分,被南方医科大学录取,实现了他当医生的梦想。

我的哥哥名叫刘金胜,个子有点儿矮,光滑的脸蛋上有一双炯炯有神的大眼睛,不高不低的鼻子下面有一张不太会说话的嘴巴,看上去真的不够帅。

记得哥哥上小学的时候,是个学习狂。早起背书,夜晚做题,手不离书,书不离眼。一读书什么都忘了,一办作业就不看电视,简直就是个书呆子。

上了高中更是废寝忘食地学习,有时早晨为了节省时间,就吃一碗方便面。班里的同学都有父母照顾,可他不让父母去,说家里困难,不能为了他误了庄稼,真是懂事,真是够拼的。我知道,他年年得奖,墙上奖状贴满了,期期还得奖学金,左邻右舍都夸他。

有哥哥给我当榜样,我没有理由不学习了。今后,我一定要刻苦学习,实现我当教师的梦想。

评语:文章能通过清新有趣的语言,描写了哥哥刻苦好学的事,字里行间,充满童年童真。有思想,懂得学习好处多,不失为一篇佳作。简明扼要和详略得当,虚实相生,是本文的两大特色。

辅导教师   田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

小偷最可恨

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  汪圆圆

提起小偷,人人痛恨,就像是老鼠过街人人喊打一样。

今年我家被小偷偷了三回。先前是铝锅被盗,接着自行车丢失,还有就是偷我家粮食。我重点说说这一次。稻子收割季节,大人非常忙,不分白天黑夜抢收粮食。那是一个漆黑的夜晚,爸爸妈妈实在累得干不动了,便躺在床上休息了,安排我和弟弟看一会儿场,他们睡一觉再接着干。不知道什么时候我俩睡着了,听到爸爸大声呵斥:“快起来,抓小偷——”当我们起来后,小偷跑得无影无踪,好在粮食没有偷走。

所有的小偷们。不要再做白拿金钱的奴隶,付出劳动就有财富,失去道德真的不值得,对不起养育你们的父母,对不起教导你们的老师,更对不起无辜的社会。既然是一个人就要对得起“人”这个字,顶天立地,为理想为抱负而活着,为生命的价值而活,不应该这样浑浑噩噩的虚度光阴。更要活的有个性,有骨气,就算被饿死在街头,也绝不背叛信义。小偷,多么难听的一个词,小偷最可恨。记住文天祥的诗句吧:人生自古谁无死,留取丹心照汗青!

评语:暂不提小偷的行为给他的个人道德带来多大的影响,先来讨论一下小偷的习惯问题。虽然我们并没有看见他的样子,但我可以确信他一定是个很懒惰的人。你想,被他翻动的皮包懒得放好,被他踩脏的地板懒得清理,甚至连最容易暴露他行踪的大门,也懒得关上。这可不是小偷这门职业应有的品质。小偷最可恨,是每个人的心声。

辅导教师  田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • kie垃头子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师,好老师!
kie垃头子
kie垃头子: 可敬可佩!
2015-03-11 13:37:33 回复
田野
田野: 回复 GuestUserAdmin:谢谢你,有你这样的朋友,我会很快乐!
2015-03-11 15:12:11 回复
田野
田野: 善于捕捉农村的生活事件,很真实。小作者由此事件产生反思。而且文章的中心还教育人们如何做人。
2015-03-19 08:13:12 回复
  • 贝蒂
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求老师联系方式
田野
田野: qq2416577833心如明镜
2015-03-11 15:13:23 回复
  • 小溪水
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在像你这样的老师少了!
田野
田野: 负责人的教师很多。
2015-03-12 09:49:17 回复
田野
田野: 负责任,有责任心就好。
2015-03-12 13:40:37 回复
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我在温暖的大家庭里成长

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  刘婷

我的家庭是不幸的,妈妈抛弃我们姐弟3人走了,爸爸又不幸去世,现在只有爷爷一人抚养我们,家里外债累累,生活很困难。好在学校师生知道情况后,给了我姐弟大力帮助,让我们得到了大家庭的温暖。
    那是上个学期,同学们和老师给我们捐了款,还给弟弟捐了衣服,让我们学习有了信心。告诉你一件小事,可它温暖了我的心。期中考试时,当我做到画线段这道题时,打开铅笔盒想拿尺子,却发现忘记带尺子了,我心里非常着急,心想:怎么办?如果没有尺子不知道这条线段画了几厘米,这么简单的题目要是不做那不是太可惜了,眼看剩下的时间不多了,我见其他同学都在抓紧做题目,不时发出铅笔写字的响声,而我的脑子一片空白,我急得都快要哭出来了。就在我着急的时候,我的同桌杨伟欣好像看出了我的心思,就问我:"你怎么啦?"我告诉她我没带尺子,她听后马上把她的尺子给了我。于是我抓紧时间把试卷做完。老师公布成绩时,我考了个高分,心里开心极了。平时,凡是在我困难时,同学们都能伸出温暖的手。
    我由此懂得了不管事情的大小,对有困难需要帮助的人来说,得到别人的帮助是最开心的。今后我一定要尽我的力量去感恩那些帮助我的人和去帮助需要帮助的人。
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

家长都夸学校了

河南潢川县黄岗马大塘小学六年级  史中雨

“竹板这么一打呀,别的咱不夸,夸一夸学校变化实在是大。”这是去年我校庆六一文艺汇演学生的快板表演,赢得了师生的一致好评。今年,刚刚开学,家长们又纷纷夸起了学校。

爷爷说:我们上学那阵,趴的泥巴桌,整天一身灰,一个学校就一个国家教师,我们没有学到文化,出外打工尽吃亏。现在好了,你们学校教师个个棒,还有漂亮的教学楼。

爸爸说:你的田老师,汪老师当年教过我呀!他们知识丰富,要求严格,好好学呀!能遇上这样的老师,是你的运气好。

大舅说:原来学校成绩不是很好,这几年期期全镇第一呀。

邻居刘叔叔说:我儿子今年考上重点大学,是小学基础打的牢呀。孩子常常说,这里的老师负责任,个个都有奉献精神。一进中学就选人了精英班,不然,考不这么高。

王继生爸爸说:孩子交到学校我放心,我长年在外,孩子又调皮,是这里的老师管理的好。年内,撞倒了一年级学生,不是老师调解,恐怕很麻烦的。

曹俊详的爸爸说,我孩子基础差,又不好好学习,可上学期进步很大,我要给学校送锦旗……

还有很多很多,我就不一一列举了,还是用快板语结束吧:教学成绩是一流呀,教学管理排上头。师德高尚做表率,培养的学生出新秀,出新秀。

评语:文章开头简而得当,通过引用快板语言,十分艺术化。然后以轻松愉快的语气,向我们娓娓道来,令人回味无穷。家长语言大量采用生活中的口语,使文章更显自然亲切。结尾照应开头,前后呼应。

辅导教师    田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我和姐姐

河南潢川县黄岗镇马大塘小学六年级  张修宏

我的姐姐叫张修云,长得白干白净,会说话的眼睛上戴着一副漂亮的眼镜。今年考上了南京三江大学,为我家争了光。我————张修宏,长得还算可以,就是爱玩,不爱学习。班里调皮大王————我数老二。

我还是告诉你姐姐是怎样学习的。她对待学习不是敷衍了事,而是一丝不苟。她会控制时间,在学习这个问题上,她会利用时间。有时候老师布置了很多作业,要做完、做好在短时间内是不容易的,但她学会了对付它的办法:不会做的先空着,会做的抓紧时间做,这点儿是我们要学习的。她特别喜爱看课外书,她认为读书给予很多从来没有接触过的东西,是一种很好的精神享受。我呢!总是认为读书无用,一拿起书就头疼,一听到有小孩说话,我就走了神,真的不能和姐姐比。

记得有一次,老师急急忙忙地说下午要去外面上课啦,布置的作业一定要做完。我一听,脑袋就大了,同学们也是急得抓耳挠腮,要知道我们要在这么一点时间里把这项作业做完真是不容易呀!这时我同桌对我说:“喂,你还不快做。我看我们应付一下算了,否则要挨批评的!”我听了他的话,敷衍了事,结果挨了一顿批评。

姐姐,你是我学习的榜样,我今后一定要改掉臭毛病,把学习搞上去,对得起外出打工的爸爸妈妈,对得起呕心沥血的老师。

评语:文章采用对比写法,凸显了姐姐勤奋学习,是自己的榜样。语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。

辅导教师  田桂民
心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布