论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:1534
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有一年春天正忙的时候,山东聊城的一个自称是公路局yanghu的人,一连打了几个电话给我,要我抓紧时间赶到聊城与他联络,商谈局里需要采购的绿化苗木,并让我带着所有证件和合同,一旦敲定就可以当场签约。我说:“好的。我会抓紧的,到了联系您!”
       其实,此刻的我已经在深圳发往北京西的106列车上了。到聊城的时候,刚好天蒙蒙亮。为了安全起见,我没有走出火车站,也没有与对方联系,我就坐在候车室里,等待着天大亮,就会有公交营运了。这时的大街小巷到处都是急匆匆赶路的人,我虽是孤身一人在异地他乡,但眼睛里看到的都是极美好的一面,所以我心里一点也不紧张,更不会有害怕一说。为了让时间走得快一些,我不停地在繁华的大街上溜达来,溜达去。后来肚子饿了,我就找了家卖早餐的,随便吃了点早餐。看看时间,单位也快到上班的时间了。我坐上标有公路局站的公交车,很快就到站了。
       来到公路局,我四处转了转,又到办公大楼里各个科室转了转。走到养护科办公室时,里面有一个四十多岁的女科员问我:“请问,你找谁?”我说:“找您们科长。”她说:“哪个科长?”我说:“姓刘的科长。”她说:“我们科里,没有姓刘的科长。年轻人,多留点心,别让人骗了。”我含蓄的笑笑说:“谢谢您的提醒!我有思想准备,来之前已经想好了应对的计策,也想到可能是骗子设的局。不过,我心里还是万分的感激您好心的提醒与警告。”
       走出养护科,我拨通了那个号码。不一会人来了,是一个五十多岁的男子。他十分热情的与我握手、寒暄,表情看似很真诚,一脸的媚笑。他和我边说着客气话,边向养护科科长的办公室走去。走到门前时,他佯装着用手掏裤袋里的钥匙,发现没有,又掏遍了身上所有的口袋,也没掏出钥匙。他想了一会,说:“哎哟!钥匙忘家里了。要不,你和我一块去拿吧!”我没有拒绝,等于默认了。就尾随着他走到一个小巷深处,他不好意思的说:“我家住的地方很偏僻,家里的条件也很差,不要嫌弃呀!”我说:“在这样规模的城市里,能够有个窝,已经是很有本事的能人了。我相信,在这座城市里,至少又十分之三的人家居无定所的。想想十分之三的他们所过的生活,您还会有不满吗!”“与他们比起来,我是幸福的,有工作,有蜗居,是该知足了。”
       他的家,果然很清贫,处处透露出收不衍出的窘态。他拿了两瓶山泉水,给了我一瓶,他自己一瓶。接着又问我吸烟不?我摇摇头。他笑了,说:“不吸烟好呀!对养生更有好处,我也得向你学习,从今后,我也不再吸了。”他详细的看了看我带来的所有资料,然后又问我了几种绿化苗木的规格与价格。他一再强调:“今年的任务特别大,因为所有的路都必须按高规格实行三化:绿化、香化、美化。需要的绿化树种不但品种多、而且数量庞大,用火车拉,也得不少车皮才可以满足我们的需求。如果,你有实力,我就把这个艰巨的任务都交给你做,至于钱吗!你尽可放心,早就拨到局里了。只要你诚实守信,严格按局里的要求来做,不说你发大财吧!至少可以从此不再为钱东奔西跑了。”我无言以对,只好呵呵的大笑笑。他问:“你可想好啊!这可是千载难逢的机遇呀!错过了,再想遇到就比登天还难了。”他那点心思,我能不知吗!我不能说破,只是点点头,说:“这样吧!反正一时半会也签不了合同。要不,我先到济南去,与我的搭档好好地商量一下具体的操作方案,您看行不?我留下一份合同在您这里,等时机成熟了,您再通知我过来签约,您看可以吗?”他连连点头,不停的说:“行、行、行……”
       他送我到火车站,看着我买了去济南的火车票。然后,他就与我亲密的告别回去了。看着他消失在远处了,我才把到济南的火车票退了,又买了一张回潢川的火车票,就这样隔空与骗子拜拜,安全而退了。 

• 秀水坊酒业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你这么有智慧,怎么不把骗子绳之以法呀!省得他骗其他人啊

• 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来楼主也是个老  江 湖啦,哈哈!不错
[此贴被萤火虫迪迪于2015-3-17 12:10:33编辑过]
轻至无痕
2015-03-17 17:49:13 回复
轻至无痕
轻至无痕: 与阁下比起来是小巫见大巫呀!彼此彼此!
2015-03-17 17:51:14 回复

• 大川
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
遇到骗局就想办法跑,好像你说的骗子都会逮人的啊,俺听都没听说过
轻至无痕
轻至无痕: 难道您不知贼不走空路吗?贼和骗子都是一个本性,为了利益什么事情做不出呢?知道上当,不跑,还等人家请吃大餐吗?大餐没吃到,恐怕被抢劫的身无分文了。兄弟,是您你该怎么做呢?
2015-03-18 10:50:00 回复
大川
大川: 回复 轻至无痕楼主:你意思他们骗不到,就改抢啊!这太可怕了吧,还没听说过
2015-03-18 11:49:04 回复
轻至无痕
轻至无痕: 回复 q q q:这是事实,只要多少有点江湖经验的人,都会采取我的溜之大吉。不管怎么说,安全最重要。
2015-03-18 13:56:31 回复

• 沧海一声笑
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有心计
  • sensai
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主知道他是个骗子,为什么还要上门呢
秀水坊酒业
秀水坊酒业: 他是生活中的"王大伟"
2015-03-19 03:12:32 回复
轻至无痕
轻至无痕: 回复二位:我开始并不知道他是骗子,是养护科的人提醒了我,又发现他冒充科长,心里才确定他不是好人。谢谢二位!
2015-03-19 06:38:35 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布