论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:1014
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

全面撒网,重点捕鱼

我到c市有三个目标:城建局、林业局和开发区。这是全面撒网,重点捕鱼的战术,只要能拿下一个单位我也就不虚此行了。首先,我买了一张c市地图,熟悉了各单位所在的地理位置。然后,又分别打听到几位领导的家。于是,开始了连轴转,一家家的去,有人就进去拜见,没人立马到下一家。就这样,分别都认识了。

只是到城建局局长家时遇到了点麻烦。我一连去了几趟,局长一直不在家,局长爱人说:“等局长在家你再来好啦!”我说:“大姐,你看我来一趟也不容易,你就让我进去喝杯茶可以吗?”“他不在家,我一个女人不便呀!真的对不起。”看来,遇到了个怪女人,这屋一时是进不去的了,只有另寻良机了。

到林业局局长家也不是很顺利,去了几趟,虽说家里有人,却一直没碰到局长在家过。经过分析,我决定将重点放在林业局。于是,找了家离局长家近的旅馆住了下来,准备“长期抗战”,赶不走“日本鬼子”誓不回师”。终于,逮住局长在家了。局长很热情,说的话很感人:“你不是想干点活吗?今年的任务多,到时分给你一点做好吗?不过,还是要招标的,这样才可以保证工程的质量,你要有心理准备。”他这让我心里很没底,招标?是动真格的还好,如果是走形式,我就不打算参加招标,我知道,那样只有为他人陪标、做嫁衣的份。他说:“放心吧!招标是正规的,任何人不敢搞小动作的。此话有理,因为之前,他的前任就倒在这上面,他能不谨慎吗?再说我们这是初步交往呢!他也是新到单位,也需要大家的支持和合作,这我理解。

趁等待招标开标中间的这空隙,我还是抓紧做城建局的工作好了。运气不错,这次没有白跑,在他家里终于见到了神龙见尾不见首的局长了。可他连一支烟也不肯接,不知此君是什么意思,态度傲慢、冷淡,好像我是来他家讨债似的一样。送我出来的时候,他沉思了一会对我说:“要想做工程,就要不怕竞争,还要有实力和高超的技术与责任心。真心的欢迎你的支持和参与。出门后,我总想不出他是什么意思?于是,就往好的方面去想。也许,是为了给我点念想、留点希望吧!不去管他,该有的总会有,不该有的走遍天下也白搭,听天由命好啦!

现在该集中精力、想方设法攻克开发区了。我知道,找开发区领导的人很多,还有好多是老朋友。如何打进去可不是件容易的事。想到见领导的时间不多,怎样给领导留下个好印象呢?我又想到了写信,可以把自己需要表达的主要内容通过书信方式婉转的留给领导,这样可以加深他对我的印象。于是,我写好草稿,然后打印好,就去了。开发区主任正好在办公室,我就进去了,恭恭敬敬的献上我的名片,同时说了几句客套话,希望得到他的关照。果如我所料,他没有太多的时间接待我。他说:“你这有名片,需要的时候我联系你好了,我要去市里开会了。”我拿出准备好的信,对他说:“我知道您的时间宝贵,事先写了封信,请您有空的时候看看好吗?”他好像很感兴趣,接了过去,快速的看了一遍。最后,仍是说:“你的文学修养不错呀!我以前教学时,也经常写写画画,不过,没有一点建树。以后有时间的话,我可以多请教你文学上的问题,至于单位这事,到时决定了我与你联系吧!”

夜里,我买了点小礼物去了他家。主任不在,他爱人接待的我。我说了我的情况,留了张名片就告辞了。此后,我就经常找借口去他家,和他爱人聊天联络感情。这之间也去了林业局,我觉得那边不太好做。局长是个老油条,还必须要参加招标,对所到的每个人他都信誓旦旦的承诺会分一部分,工程难度比较高、又多在边远地方。城建局是一直没再去,也没再联系过。打算等开发区这边的有了结果再说。时间就在这种情况下到了植树节。

这之间,我在旅馆里等消息,心里那份急啊!无法形容。每天除了吃饭走出旅馆大门外,剩下的时间就是呆在旅馆我的房间里无聊的看电视,喝茶,吸烟,日子过的好无奈。3月20日夜,我终于忍不住给主任打了个电话,他说他在外地,让我后天去他办公室找他,我悬着的心这才着了地。我知道,有希望了......

那次,我一下子做了不少的工程,而且被评为优良工程。其它两个地方我也因为忙于这个工程无暇顾及了。林业局投标因为价格略高一些没中标。城建局那年因为资金未到位,把当前的一些工程搁置了。对我来说,这已经很好了。多少做一点,不闲着就好!一口是吃不成大胖子的,有的是时间和赚钱的机会,何愁天不佑我呢?只要不把利益放在第一位,天下就没有攻不克的难关。

全面撒网,重点捕鱼。是要先多跑信息,然后,再进一步筛选有希望的信息,重点公关,这是很管用的方法,我常用。

• 秀水坊酒业
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
nnd,你这哪里是公关,明明是行贿,社会风气就是让你们这些人搞坏的
轻至无痕
轻至无痕: 感谢您一直以来对我的关注和评论,有您的支持,是我最大的荣幸!
2015-03-16 17:44:13 回复

• 花牛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟别人有关系吗
轻至无痕
2015-03-16 20:20:57 回复

• 蓝紫
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太能写了
轻至无痕
轻至无痕: 因为喜欢写,所以就坠入深渊、不可自拔了。呵呵!多希望没有爱好啊!无“官”一身轻,多好!可我做不到啊!奈何?
2015-03-17 13:25:39 回复
做喜欢的事;爱值得的人!

• 鸿运当頭
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉看滴还怪过瘾滴,支持一下!
轻至无痕
轻至无痕: 感谢朋友支持和关注!问好阁下!
2015-03-18 13:59:40 回复
  • 轻至无痕
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1 楼        文友:陈国亮      2011-09-11 03:18:28

问好无痕大哥,国亮拜读你的这篇大作,看了!
(喜欢文字,钟爱哲学。)

回复1 楼        文友:轻至无痕       2011-09-12 08:31:26

无痕谢过国亮弟那么多的编者按,有点受宠若惊了!问候朋友!

2 楼        文友:古蒲        2011-09-11 09:04:48

祝贺精品!!!
(我是您不经意间忘却的一个人,您是我无意之中想到的一个人。)

3 楼        文友:静听        2011-09-11 10:25:17

拜读佳作。被作者的诚、善、睿、韧而折服。远握祝福!!!
(淡然静美悟禅花)
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布