论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:1435
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的莘莘学子们

田桂民

稻子是一茬一茬的,鸟儿是一巢一巢的,学子是一届一届的。稻子黄了,总要收割的,鸟儿大了,总要出窝的,孩子大了,总要出远门的。常言说:子行千里母担忧。我们这些人呀,就是操心的命,含在嘴里怕化了,丢下手去怕跑了,你说何必呢?毕竟我们风风雨雨过来,舍不得呀!回想一年来的和睦相处,孩子们表现出来的天真烂漫,便会让你欣喜若狂,每每出现令人难堪,忍俊不禁的荒唐局面,会让你讷讷地,似乎是自嘲地说:“现在的孩子……真难伺候。”这些,都是美好的回忆,都是一生中美的积累,现撷取几朵小花,让她绽放绚丽的色彩。

甘乐,一个上进的小男孩,小小的个子,白静的脸蛋,体质略显有点差儿。从来没见过他东跑西颠的,大多是入校就入班,入班就入座,入座就学习。他能写一手工整的钢笔字,粉笔字也排板有序,井井有条,看上去十分美观。我敢肯定,坚持练下去就是未来的书法家。他也有致命的弱点,就是不自信,不愿展示自己,不爱主动举手发言,这也是以后失败的根结,这对凸显自我很不利呀!

付雪,一个对工作极负责任的小女孩,大大的眼睛,天生就爱笑。唱歌不怎么的,但舞蹈跳的好。她是一个出了名的工作狂,能把少先队工作干得有特色。举个例子吧,五、六年级为了划清清洁区界线发生了争执,甚至动起了笤帚,她急忙上前阻拦。不好,一学生笤帚撞到了他的胃部,当天回去后,由于生气加疼痛,甚至咳嗽出血,多危险啊!事后她还与五年级班干部进行协商,妥善处理了此事,再也没发生事端。我不得不说,你是老师的好助手,我得感谢你,但也不能不提醒你,遇到事情要冷静,不要急躁,特别不要生气,因为身体重要啊!                                            

下面说说杨永刚,在同学们心目中是个最会调皮,最会捣蛋的男生,学习上不专心,作业上不用心,考试上不细心。早就听说他在教室里放鞭炮,还说不文明话,常常挂个MP3。上了六年级,他的变化很大,最大的优点是能知错就改,有乐观心态。你看他,爱唱歌记不住歌词,上台表演腿打颤,手找不到地方放,见人打招呼又有些害羞,你说是可爱还是奇怪。 

最后说说陈志红,很有个性又有点儿嫉妒心的小女孩。刚开学我进行了一次心理测试,她写到:“听同学们说您有点儿偏心,特别偏爱上届的张雪同学,您让她当语文学习委员,为什么不让我当语文学习委员,我很您!”根据这个测试,我与她进行了多次心灵沟通,通过一年的相处,她又给我写下了这样的心里话:“老师,我误解您了,您是关心每一个学生的,我不后悔做您的学生,我爱您!”想着由“我恨您”到“我爱您”的曲线变化,我认可了这种施爱的策略。不是吗?毕业联欢会上,她声泪俱下地朗诵写给老师的文章,让我很是感动。 

你或许不知道,我们这个集体里有太多的不一样,但都能被这温暖的大家庭融化。就像付苗苗,一出生就被父母遗弃,但能得到老师的特别关爱,生活感到多姿多彩。张修亚、付红茹两个毫不相干的小女生因家庭的再组合而成为形影不离的好姐妹。鲁淑凤,父母离异并没失去母爱,反而得到了两个妈妈的呵护。你看多么幸运呀!因为你们赶上了好时候。你们不会在蜜罐里陶醉,会为自己的存在而拼搏。像余开香同学,学习第一,歌又唱的那么好;石高月,会唱歌,会朗读,会写作文;付学辉,能成为唱歌模仿秀;黄孝聪遇事总爱打破砂锅——问到底。所以我说,你们是最棒的!我的生命中因为有你们而感到精彩!  

我们虽然分别了,但我们的心永远连在一起——因为你们是我的莘莘学生们。

•  北斗★七星
论坛离任版主论坛突出贡献章
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我在马大塘村小上到三年级转学了。当时田老师教我的语文,在我的心里,田老师为人师表,我很敬仰。
田野
田野: 回想当年的你,聪明机智,活波可爱,是一个非常开朗的学生。真是青出于蓝而胜于蓝呀!
2015-03-19 17:06:41 回复
隐退江湖,留下传说!

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。

• Guest1129199687
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生应该都愿意上您老的课!保重身体!
田野
田野: 你是善良的,谢谢你。
2015-03-21 13:09:02 回复

• Guest1129199687
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您教育的学生都应该是善良诚实的,不管在任何地方。
田野
田野: 我想应该是,但不能是全部,个别是难免的。你认为呢?
2015-03-21 18:03:09 回复
Guest1129199687
Guest1129199687: 回复 田野楼主:呵呵、我认为老师说的对!
2015-03-22 09:41:48 回复
田野
田野: 回复 Guest1129199687:谢谢交流。
2015-03-22 10:47:43 回复
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆