论坛广播台
广播台右侧结束

• 猴子
楼主回复
  • 阅读:2815
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

潢川中招数学化简大揭秘

各位童鞋大家好?今天将给你们带来的是中考16题化简求值大揭秘。老师用了2天2夜可谓是废寝忘,食夜不能寐对近6年来你们感觉最为痛苦的计算题进行了一次亲密地接触,终于研究出了我们大潢川代入求值的出题规律,请记住哟,有可能今年的中招考试会出现类似的试题
,话不多说请上题。

(2014河南潢川中招16题)先化简,再求值

其中x=

2013河南潢川中招16题)先化简,再求值

其中x=

2012河南潢川中招16题)先化简
。然后从
的范围内选取一个合适的整数作为x的值代入求值

2011河南潢川中招16题)先化简
。然后从
的范围内选取一合适的整数作为x的值代入求值

2010河南潢川中招16题)已知A=
  B=
 C=
将它们组合成
或者
形式,请你从中任选一种进行计算。先化简再求值。其中x=3

2009河南潢川中招16题)先化简
然后从
中选取一个合适的数作为x的值代入求值

通过观察可以看出:计算题虽然数字千变万化但是从潢川中招考试中能找到规律

[A]  所有的计算可以缩小到以下几个公式

对于计算能力差的或者不会计算的同学,可以只记住这几个公式。

考试常以分式计算为主,其中基本形式为 分式
(整式+分式)

处理方法  1,第一个分式 分子,分母利用[A]公式先因式分解,基本分子,分母能上下约分消去一部分

2,把整式转化为分式,分母与第二个分式分母相同即可。例如  
中的x转化为x
1=x

=

3,把除法转化为乘法即把分子,分母颠倒过来

[c]  化简的结果相当的简单,不会出现一个很复杂的结果。例如你的结果如果是
这样的考 

虑是否算错。

[d]  检查技巧 代数检查,
记住要代简单好算的数字到原式子 例如 让x=102-1这样的数方便计算,算出结果 和化简后代入相同数字比较 如果答案一致基本这道题算对了。

接下来老师将带着大家一起把2014中招考试讲解一下,请同学们仔细阅读呀!!特别注意把放大部分与老师的说明相对照:)

2014河南潢川中招16题)先化简,再求值

其中x=

解: 原式=

+
 对第一项分子分母因式分解 ,整式化为分式 

=

分子分母约分

=

除法改成乘法颠倒分子分母

=

x=
时, 原式=
=

(检查做法:让x=-1,代入
口算就能得出答案是0,然后-1代入
也能0说明你化简正确,检查的是不是很快呀!
希望同学们按着这个思路把剩下的5道中招试题做一遍,相信05年中招化简求值你一定可以得到满分!加油↖(^ω^)↗。

附录 中招答案:2013中招化简题答案:

2012中招化简题答案

2011中招化简题答案
,详细内容请关注我的QQ空间http://user.qzone.qq.com/632273988/2

• 猴子
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后我会陆续推出 ,历年中招试题解析发掘其中的规律的

• 鱼儿
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真的吗
来自手机版
(0)
(0)
爱交友   性格活波  潢川飓风摩托车群期待您的加入 90207879

• 猴子
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
论坛图片发布有点问题,还没解决。想看的可以去我的空间浏览

1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主这是你原创的吗?还是搬的别人的啊
  • 猴子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的原创,我计划10天更新一个专题但是不知道怎么回事在论坛上传图片不显示
  • 猴子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的原创,我计划10天更新一个专题但是不知道怎么回事在论坛上传图片不显示
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布