论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:2138
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春天的样子

——黄玲玲

春天的样子,当然是美的,像个着五彩轻纱的妙龄少女,长袖轻扬,这世界就满是斑斓的色彩,拾一根木棍插进泥土里,瞬间就能冒出绿芽。春天的样子,就是这般美妙而生机勃勃。

一旦路口卖小树苗的老头出现,尽管寒风依旧,但我知道,春天已经来了。你看,他的各种小苗看似弱小纤细,但都开始冒出小嫩芽了。老头操着外地口音一个劲地鼓吹:种下就能活呢!你问都有些什么苗?他把小苗摊开,把这个立起来说是核桃,把那个立起来说是板栗,甚至还有枣树,还有枇杷。亏得他有慧眼,看似一样的小苗苗,他怎就识得?

树苗旁边依旧摆着一些怪模样的果,说是花种。我笑,但再不搭话,任他忽悠人家。去年我在他手上买了据说能开硕大花朵的十三太保、香水莲,在花盆里就长了三两片叶子,一点开花的迹象都没有。

一旦大道旁养蜂的大篷车停歇下来,那定是油菜花快到盛期了。蜂箱摆一排,小饭桌支上,车箱门打开。里面就是居家过日子的窝啊!电视啊,水桶啊,被褥行李锅碗瓢盆应有尽有。去年,养蜂的小媳妇还挺着个大肚子,今年那孩子抱在怀里都能抓碗里的菜了。一个菜,两碗白米饭。菜是泛着油光的土豆丝,两口子吃得很香,边吃边和过路的人搭着话,说蜜有的是,但不是这菜花蜜,非要这菜花蜜呀,还得等一周。

路边的紫玉兰是何时开满枝头的?一树华贵的紫啊,像一场盛大的舞会,花朵们在枝头上舞蹈,欢笑。引得路人都来夸赞。

春天的样子,无非就是花红柳绿,微波荡漾,这些美丽的景色年年如此,那些忙着生计的人也年年来过。但春天,着实能让沉寂的心儿活动起来,家里是再也关不住了。

走出去,绕着河道,河水变柔了。我知道鱼儿在水底欢畅着,荷叶儿在拚命的向上生长。那调皮的鸟儿一忽儿过去,一忽儿落在我前方不远处大摇大摆。他胖乎乎的身子,灰褐色的羽毛,红红的小脚,那脖子上还围着一条小波点围巾。我的步子不急,他也不急,很是绅士,近不得,远不得。走起路来那脖子一伸一缩,甚是调皮。一只小红鸟飞过来依在他旁边,他终是受不了诱惑,丢下我,张开翅膀滑翔般掠过水面,落到对岸玩耍去了。

春天的样子,肯定得有这些可爱的鸟儿们相伴,没有他们叽叽喳喳宣告报信,也许你都不知道外面那美丽的画卷已经打开,风儿已经暖了,杨柳已经青了。

如果不想辜负,就快点走出去,把春天装进眼里,装进心里,让自己立在花团锦簇中成为一幅画吧。

再不会说自己老了,红也穿,绿也穿,春不老么!是春天把那沉沦的心激活。春天的万物,无论你喜欢也好,无视也罢,都无比自豪的展示着自己最美的一面,给点雨水就疯长,给丝风儿就招摇。我们得像春天的植物般,不需要你爱我,但我得爱我自己,来到这世间,得活出自己的样子。

投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

论坛知名会员个人实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心诚,心静。自娱自乐。

• 有时无忧
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞,这美好的人间,赞,这流畅的文笔!

• guest755505
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
黄玲玲?我是奔着我初恋的名字进来的。潢川七中那段岁月一去不复还

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布