论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:1091
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

独自吃苹果的同学

田桂民

有个企业家谈到他的一位同班同学,常常唉声叹气。怎么回事呢?他说,我的这位同学家庭比较富有,上大学的时候,他每周都会带6个苹果到学校来。我和同宿舍的同学以为他会每个人分一个,结果是他自己一天吃一个。这是件小事,可给我们留下了一个自私的印象。后来,我事业成功了,而那个独自吃苹果的同学没干成什么事,就希望到我的公司工作,我没有接受他。原因很简单,就是因为那个苹果,所有人都不同意他加盟,和自私的人不能共同合作。

看似很意外,可完全在情理之中。如果当年那个同学能分个苹果给同学,很可能是另一种相反的结果。所以,不要小看你眼下做的点点滴滴,它很可能会影响你的未来

或许有些人会说,这个企业家没有度量,嫉妒心很强,一个苹果没有吃到便耿耿于怀,他的企业也不一定能发展的很好,不要就算了。此处不留人,必有留人处。试想,这是留人的问题吗?不是,是人的本质问题。所以说,待人处事要真诚,要豁达,还要舍得。

舍得是一种人生的哲学。舍是一种本领,一种态度,一种境界。舍得舍得,先舍后得;舍在前,得在后,也就是说“舍”与“得”虽是反意却是一物的两面。舍与得是对等的,你先舍,然后才能得。一个人只有施予才能获得,不管是哪一种方式的施予。这就是“舍得”的真意。能“舍”方能“得”。当然,这种“得”更多的是指精神的丰润,境界的升华。舍得之间暗藏玄妙,意境很深,只能靠自个去琢磨,去感悟。无论如何去理解,那位“独自吃苹果的同学”是不受欢迎的人。

• 轻至无痕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-07-05 19:49:01 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

论坛知名会员论坛知名会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-07-05 19:49:44 回复
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名