论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:1457
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

美丽的紫薇树

田桂民

今天是头伏,太阳无情地炙烤着大地,汗水不停地流下来,真是有闷又热。

受朋友之邀,去县城宾馆避暑躲伏。坐上他们的奥迪,浸蚀着空调的洗礼,惬意极了。突然,312国道两旁的花树吸引了我,我问:“这花树叫什么名字,怎么这么好看?”朋友揶揄:“没文化了吧!——紫薇树”。朋友是贩花树的,我自感惭愧。于是让朋友停下车,我贪婪地欣赏着,并拍摄了几张不成熟的图片。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

高大挺拔的乔木树上,花团锦绣,一簇簇像绣球似的随风摆动。满枝头都是那红彤彤的花,颜色娇滴滴,似乎要流出水来。烈日炎炎,它一点儿也不畏惧,映衬着日光更加鲜艳。此时脑中立即浮现“小燕子、紫薇”的迷人形象,怪不得漂亮女孩取名“紫薇”,紫薇就是漂亮呀!你看,来往的行人为它驻足,川流的车辆为它减速,新农村的楼房因为有它的掩映而更加俏皮。“还走不走呀!”朋友催促,被迫拽上了车。

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大宾馆富丽堂皇,可我还是陶醉在紫薇树的花海里。这时,我想起了宋代诗人杨万里的诗:“似痴如醉丽还佳,露压风欺分外斜。谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”多美的诗句呀!常言说,花没百日红。紫薇树花开能长达半年吗?带着这个问题,我只有厚颜地再问朋友。

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

他们说,紫薇为花叶乔木,它的可贵之处是无树皮。物以稀为贵,世界上千树万木之中有几种是无皮的?年轻的紫薇树干,年年生表皮,年年自行脱落,表皮脱落以后,树干显得新鲜而光滑;老年的紫薇树,树身不复生表皮,筋脉挺露.莹滑光洁,故又名无皮树。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应,实是令人称奇,人们俗称它“怕痒树”。

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这么神奇呀!我不信,连忙上网百度了一下,真是大开眼界啊!

紫薇树是中国珍贵的环境保护植物。人们称之为百日红痒痒树,因为只要轻轻一动它的树皮,它就会颤抖不止。这是因为这种的树干对振动十分敏感。它是千屈菜科落叶乔木,高可达10米。圆锥花序着生于当年生枝条的顶端,花序甚大,长30~50厘米,上面有花数十朵或更多;花直径约 3厘米,白色、红色和紫色;每年夏秋季开花,每花序可开放50天左右,全株花期长达4个月之久。是优良的园林观赏花木,亦是良好的树桩盆景种类之一。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

紫薇具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫、氟化氢氯气等有毒气体,故又是工矿区、住宅区美化环境的理想花卉。李时珍在《本草纲目》中还记载,紫薇树的皮、木、花、种子、叶都可做药。紫薇的根、叶、皮入药,有清热解毒、活血止血之效。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

紫薇,美丽的花树,漂亮的“女孩”,你让我陶醉,让我留恋。今天的午宴特别丰富,但我的心一直在想着它——紫薇。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 北关⺷_べ丫姐
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏了,图文的解说让看者能明明白白的了解紫薇花。楼主辛苦了

弱弱地问下田桂民是谁?
田野
田野: 你好!认识你很高兴!田桂民就是我,鄙人初出论坛,盼指教呀!
2015-07-14 16:30:42 回复
北关⺷_べ丫姐
北关⺷_べ丫姐 : 你太客气了。我已习惯了潜水,偶尔看看论坛。很高兴认识你
2015-08-20 19:12:43 回复
田野
田野: 回复 丫姐:这个“偶尔”就是缘分,知己呀!
2015-08-20 20:17:06 回复
北关⺷_べ丫姐
2015-08-21 10:22:56 回复
田野
田野: 回复 丫姐:一切尽在不言中
2015-08-21 14:17:18 回复
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
紫薇树也不是那么神奇,轻轻地拍一拍不会抖动,只是略微有些颤动,不注意是不会发现的。但它的美的千真万确的!

田野
田野: 上句订正:但它的美是千真万确的!
2015-08-20 20:19:44 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
特别是一排排的站着,像迎宾小姐一样,彬彬有礼,让人肃然起敬。它的颜色有老红的,粉红的,还有白色的。我单就喜欢老红的,情有独钟,可能是年纪大的原因吧!

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是美丽的紫薇树。让人陶醉,给人心旷神怡的快乐!

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布