论坛广播台
广播台右侧结束

• 柠檬咖啡
楼主回复
  • 阅读:5919
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

断桥遗梦

——寻找儿时的记忆

八月的天,骄阳似火,八月的夜,星空璀璨,八月的风,诗韵唱晚。在这样的日子里,打开思绪的窗,记忆中儿时的风便潮水般涌入眼帘。
    首先想到的是儿时上学的路,从南城电影院西边的金斗湖沿走过去,三回九转,途中还经过一家仿佛是小作坊似的印染厂还是什么别的小工厂,便到了原来的后街。现在后街已然不存在了,取而代之的是宽敞的沿河路,华灯初上,熙熙嚷嚷,河边倒垂的杨柳将小潢河衬托的如同待嫁的新娘一般秀美端庄,只是失去了过去那份朴素宁静的柔美。
    沿着后街向西走一小段路,就是大巷街了。记忆中的大巷街大抵是整个南城最繁华的街道,有百货铺、储蓄所、银首饰铺等各种店铺。在大巷街和中大街的路口,有一家较大的国营百货商店,在实行计划经济的80年代,那里的商品可谓是琳琅满目,只是依稀能记起得,就只有每每让我流连忘返的文具柜台,一个新颖的文具盒、印有精美图案的笔记本、一把乒乓球拍,都能让我在柜台前驻足良久,有时攒够了钱,得到其中的一样,便像过节般开心。生活就是这样,越简单就越快乐,越世故就越失落。
    从大巷街和后街的路口向北大约走几十米的距离,就到了老大桥,我想之所以叫老大桥,是相对于它东边那座连通312国道的新潢桥缘故吧。老大桥的名称和建造年代我无从考证,据说在明代就已经有了,而整个南城的历史就更为久远,早在元代时就已经初具规模,南城是当时的居住区和商业区,是经济中心,北城则是政治中心,生产出来的商品、手工制品大都通过竹排顺小潢河而下进行贸易。
    儿时的桥上,人来人往,门庭若市,几乎听不到车辆的轰鸣,一抹明媚的晨光暖暖地照在每个人的身上,桥上是匆忙赶路的行人,水上是用鱼鹰捕鱼的船民,岸边是洗衣的女人,宛若一副男耕女织、古朴典雅而又浑然天成的画卷。如今,老大桥已经被拆掉,不复存在了,而这条起源于淮河支流的小河,千百年来,却静静流淌、生生不息,用她清冽甘甜的双手哺育着潢川儿女,滋润着光州大地,把这座小城装扮的锦瑟华年、清秀灵动。她自西向东的潺潺细流,流向远方,不知绵延了多少文人墨客淡淡的乡愁。
    过了桥,就是过去的大顺门(中山门),台阶在记忆里是石头做得,那时我好像还数过有多少阶,只是时间久了,实在记不起了。大顺门就是古时的城门,如今只能在保存的图片里目睹它雄伟壮观的风采。上了大顺们向西走大约200米,就是衙门口(现在的影剧院一带),顾名思义,衙门就是旧时政权机构的办公场所。那时候,衙门口一带热闹非凡,是潢川小吃的集散地,有当时潢川公认的最好喝的邱氏胡辣汤,印象中,那时的胡辣汤没有现在的这么纯粹的辣,里面的滑肉也没有那么多的淀粉,搭配的粉条、黄花菜、黑木耳、鸡蛋皮、葱花恰到好处,色泽鲜美、回味无穷。对于一个当时的学生来说,一碗胡辣汤再配上旁边小摊卖的高庄馍,就是一顿奢侈的早餐。衙门口里的灌汤小笼包、绿豆丸子汤、水煎包都曾经是我的最爱,如今,通往这条美食之路的老桥成为了断桥,那些曾经让我悠悠不舍的美食也都失去了记忆中的味道。时代进步了,生活变好了,可这些原本让我们引以为傲的传统美食,都永久地封存在儿时记忆的院墙里。不知道这是怀旧心里在兴风作浪,还是味觉印象的延续,抑或是值得我们反思的悲哀。
    沿着衙门口向北不远的跃进路上,坐落着我儿时的母校——潢师附小。曾经很多次想进去看看,寻找一下童年的记忆,无奈每每徘徊于此,偷窥一眼,却又止步不前。三毛说过:岁月极美,在于它必然的流逝。春花、秋月、夏日、冬雪。不知是害怕美好的回忆与没落的现实之间的巨大落差,还是更愿意将那些迎着朝阳、憧憬理想的日子以浮翠流丹的色彩停留在某个黄昏的角落里。
    对于小学生涯的记忆,时而清晰、时而模糊。那时的男生多半热衷于斗鸡、拍洋画、打流子(弹珠)、乒乓球这样的活动,女生大都喜欢跳绳、踢沙包、踢毽子、抓石子这些项目,当然也有男生女生互动的课外活动,当然,学校的鼓号队也是其中之一,不过那时鼓号队属于少先队的高端活动,相当于整个潢师附小的仪仗乐队,对于我这样没有文艺细胞且不善表现自己的人,是可望而不可及的。
    对于儿时生活的回顾总是令人神往的事情,单纯而快乐。学习上没有像现在的孩子们这么多的作业,更没有那么大的压力,加之那时我的确算是个品学兼优的好学生,几乎从未为自己的学业担过心。同学之间可以尽情地分享一块饼干,一个冰棒、一段开心的故事……
    那时的我们,曾经幻想自己将来成为一名科学家、军人、警察、医生、教师……现在回过头看,又有几个人真正实现了自己的梦想。也许就像某位哲人说的那样:人的一生,就是与命运抗争的一段历史。大浪淘沙,注定了我们大多数人都是这个世界里一个平凡的过客,不可能每一个人最终都成为各自领域的领军人物和杰出专家。自私、嫉妒、占有是人的天性使然,也使很多人在追逐名利的过程中迷失自我,甚至产生人格分裂,这种趋势从量变衍化成质变,泡沫愈来愈大。过去那些真正能触动人们内心深处的善良、包容、互助的珍贵品质,早已被搁置在命运的围墙内,偶尔进去看看,然后继续带上光鲜亮丽的面具,在这个随波逐流的社会里潜行。借用俺小学同学的一句话:笑我自己,也笑如同我一般的俗人。
    南城影院大概是整个南城标志性的建筑之一。听我逝去的奶奶说过,解放以前,那里是一座戏园,叫“江南会馆”,有唱戏的、说书的、玩杂耍的……,园里卖茶水、香烟、花生、瓜子,园外有卖老菱角、板栗等其他小吃的,人声鼎沸,是当时名副其实的文化中心。解放后,建成了现在的南城影院,在其进场门庭上面的墙上写着“百花齐放、百家争鸣”八个黄底红色的大字,证明这座电影院是1956年“双百”方针提出之后的建筑。看电影几乎是那个年代为数不多的娱乐方式,遇上好片子,一天演个5、6场是极其平常的事情,82年演《少林寺》的时候,整个南城影院附近真算得上车水马龙、盛况空前了。场外是候场、和票贩子讨价还价的人群,场内是看的如痴如醉的观众,那时不仅坐票一票难求,就连站票都早早的卖光了,这样的场景,估计算的上中国电影史上最浓墨重彩的一笔了。时至今日,我都能偶尔记起郑绪岚那首《牧羊曲》清新温婉的声音,那时看过的电影,依稀能叫得上名字的大概只有《妈妈再爱我一次》、《老井》、《红高粱》、《高山下的花环》、《人生》等为数不多的几部了。到了八十年代末,随着电视的普及和录像厅等的冲击,电影行业就渐渐萧条没落了,昔日让人羡慕的电影公司职工也都成为了下岗职工,可谓印证了那句老话,三十年河东,三十年河西。于是后来的南城影院便摇身一变,成了江南舞厅,其间,也红火了好一阵子,当然,这是后话。
    印象深刻的是,那时在南城影院前面的空场子纳凉的情形。那时的夏天,仿佛没有现在这般热,那片空场子由于三面临风,成为一个自然的吸风口,于是一吃过晚饭,各家的大人小孩洗过澡之后,便扛着各式各样、一应俱全的乘凉工具,迅速占领有利地形,有带着各种大小椅子板凳的,有拿着躺椅、凉床的、还有的直接带个凉席铺在地上的,三五成群,不经意地聊着家长里短。孩子们洗过澡之后,身上擦上痱子粉,有的脸上擦得多了,好似京剧中的丑角“三花脸”,甚是可爱,又让人忍俊不住。在多少个这样炽热的夜晚,我和儿时的小伙伴们,在大人的芭蕉扇下,在娓娓动听的催眠曲中,在阳春白雪般的遥远故事里,渐入温柔的梦乡。

• 轻至无痕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错的文章!
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读欣赏了!
guest14389424
guest14389424: 字字含情,岁月静好,
2015-08-31 17:30:18 回复

• 轻至无痕
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • hcyq
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文字,给楼主配上老照片!

爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小南海

爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
镇潢桥和停靠潢川的商船

爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是衙门口(1913年)

爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卖豆腐脑的

guest14389424
guest14389424: 儿时的豆腐脑摊
2015-08-31 17:31:41 回复
爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大顺门

爱我所爱
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

爱我所爱
  • 飘渺孤鸿
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,勾起一段美好回忆
没事过来吹个牛逼。
  • 幸福好男人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用她清冽甘甜的双手,这句是否不妥?
  • 乡愁
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年龄大了   回忆的很多很多   那时间的衙门口  可不是一般的热闹       记得浴池西边有一小路 可以上去   那时间我从南城到二中读书 天天从那里走                        现在  谢谢    很好玩               记忆最深的是又一次一个搞摄影的 在桥头杂货店靠河边的窗口给一美女拍照     要求美女把头发放在胸前       当时感觉那女孩好美好美       
  • 老头工作室
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候快乐是件简单的事,长大后简单是件快乐的事。欣赏!
贾宝玉:更可笑的是八股文章,拿他诓功名混饭吃也罢了,还说要代圣立言。好些的,不过拿些经书凑搭凑搭还罢了,更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥,这哪里是阐发圣贤的道理。
  • 天人合一
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的确不错!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布