论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:4881
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中秋赏月并拜月

今天是中秋节,我和乡民一样,高兴地去赶集市,操办一些吃货满足口福。因为我是个俗人,所以我的中秋节也免不了的要落入俗套:一家人高兴地团聚,一家人尽情地享用鸡鸭鱼肉、水果美酒。但不同的是,我一直记挂着中秋之夜要好好赏赏月。邻居说,那月还是那个月,有什么看的,不如我们玩一会儿牌。我只是笑笑,没有搭理,径直来到水库边,静静地端详着那一轮明月,陶醉其中。

月光下,我的影子跟随着我,也算是有了知己。我仰望天空,望见一轮圆月,那是皎洁如玉,真正的大玉盘。不像往年天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下略显暗淡。今年就不同了,它张开笑脸,挥洒银光,给人间送平安,给人间送幸福。此时此刻,人们正沉浸在花好月圆的仙境之中。望着皎洁而又饱满的明月,细细欣赏着,一切都显的那么美好,那么和谐。
(很遗憾没有长镜头照相机,手机拍摄两幅图,留作纪念。)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    邻居的孩子走过来,我对他们说,你们喜欢月亮吗?他们说喜欢。我说,你们看到月宫孤栖的嫦娥吗?他们说,哪里有嫦娥。我招呼他们坐下,给他们讲了流传了千百年的神话传说。相传,远古时候有一年,天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水枯干,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。后羿立下盖世神功,受到百姓的尊敬和爱戴,不少志士慕名前来投师学艺。奸诈刁钻、心术不正的蓬蒙也混了进来。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。 然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被蓬蒙看到了。三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。 傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。 后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

他们听的如痴如醉,在我的鼓动下,我们一起拜了月。并向善良的嫦娥祈求吉祥平安!

心诚,心静。自娱自乐。

1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好兴致
田野
田野: 见笑了。祝你快乐!
2015-09-28 19:32:01 回复

• 长河落日
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
田野: 祝你快乐!
2015-09-28 19:32:35 回复

• 天天蓝
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在还能有几个人能坐下来看月
田野
田野: 是呀!都忙着赚钱去了。
2015-09-28 19:33:58 回复
  • 戴手铐的旅客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师 好雅兴
田野
田野: 自娱自乐,消磨时光。
2015-09-28 19:52:17 回复
  • 光州草根
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请问楼主是马新水库么?
田野
田野: 是呀!你是……
2015-09-28 19:53:28 回复
  • 喧哗
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田野
2015-09-29 13:36:32 回复
  • 西月
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好!
田野
田野: 谢谢!
2015-09-29 19:59:04 回复
  • 难得糊涂
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好很感动!第一次听说!
田野
田野: 新朋友,老感情。
2015-09-30 20:44:15 回复
  • 静心
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文。让我想起了朱自清的《荷塘月色》。热闹是它们的,你且享受这无边的月色。。。。
[此贴被静心于2015-9-30 14:29:16编辑过]
田野
田野: 感谢关注!
2015-09-30 20:45:14 回复
  • guest12609251
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
田老师你好,马新水库夜景好美,母校好美。老师你们辛苦了。
田野
田野: 难得尊师之情!祝你快乐!
2015-09-30 20:47:02 回复
  • 捂耳听风
个人实名认证个人实名认证
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好雅兴,日子过得这般有兴致,真的很难得
田野
田野: 你的光临,蓬荜生辉!你好呀!国庆假日没有出去玩吗?
2015-10-02 09:47:16 回复
捂耳听风
捂耳听风: 不要抬举我了,无法承受啊。十一没出去,等十一过后再出去玩,现在人太多了
2015-10-04 22:36:46 回复
田野
田野: 回复捂耳听风:十一过后再出去玩,调假了吗?
2015-10-05 07:58:39 回复
捂耳听风
捂耳听风: 回复 田野:恩,休假了
2015-10-12 13:39:26 回复
田野
田野: 回复 捂耳听风:出去玩了吗?玩的开心吗?祝你快快乐乐!
2015-10-12 18:09:27 回复
还有3条回复,点击查看
我说,我在等我的不将就。你说,从来没有人逃脱过,时间和新欢。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各位的光临!
心诚,心静。自娱自乐。
  • 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师的签名是:心诚,心静。自娱自乐。

欣赏学习一处坦然悠闲,一份闲情雅致。顺祝老师安康!
拥抱生活!以诚待人!
  • 青莲
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月是故乡明!又见乡愁。
田野
2015-10-05 19:51:38 回复
不贪、不贱、不卑、不亢、、、、、、
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆