论坛广播台
广播台右侧结束

• 秋水长天
楼主回复
  • 阅读:13459
  • 回复:129
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

浪花里飞出欢乐的歌
                     —— 随州西游记漂流

虽已立秋,尚无“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,”的萧索与清凉。高温数日,天气闷热 ,实为漂流之佳时。车行三个小时,旅游大巴到达随州淮河镇郊,凭窗眺望,远山含翠,绿植葱茏,山势低缓,逶迤连绵。淮河镇位于桐柏山北麓、淮河发源地南岸,因此而得名。西游记主题漂流地就在镇西六公里龙泉村,桐柏山南麓东段的一段七公里的沟谷地带原生态的龙泉河。
     临近中午,抵达漂流区起始地,隔着车窗,一座高大壮观的西游记主题漂流区的标志性牌楼,巍峨眼前,还没细看,大巴车已缓缓穿过门楼,进入景区园内,待车辆人员安顿就绪,上菜的间隙,再近观门楼, 楼高七八米, 楼体皆原木所建,原木本色,给人古朴幽远的神话感觉,主楼上方中间位置的木栏上横写着标志招牌“通天河西游记石窟公园。”楼中心高架一牌匾,木牌上雕刻“西游记漂流。”左右两边各建两层亭楼,四方格局,左亭栏书“玉龙瀑布,”右亭栏书“玉龙溯溪。”西游记主题曲《敢问路在何方》的主题音乐在景区上空回荡。据介绍,西游记漂流景区根据《西游记》剧情打造成西游记主题的“华中第一主题漂流。”

我心不在食,早已神驰谷溪,大巴车把我们送到海拔898米的玉皇顶,漂流的起点,各持门票,前往漂流登艇处。行五十米,发现一处空地,扔有一片满地的橘红色的救生衣和蓝色头盔,乍一看,满地尽是黄金甲,大家各取所需,穿衣戴帽,整装待发。一群红衣武士, 手持单桨,兴致勃勃 到了取艇处,看到却是抢艇混乱场面,一群身强力壮的男人们抢夺从滑道上送下来的橡皮艇,艇一落下,人们蜂蛹而上,七八个人同时抓住艇上的防护绳,各不相让,坚持到底的人便成为船的主人,女人们都站在外围,等待拉船凯旋的勇士。我尝试了两次,皆铩羽而止,但绝不能放弃,正在思考对策,突然见一瘦弱女子,以兔落鹘起之势一跃扑上刚落地的艇里,任凭男人们你争我夺,她爬在艇上,岿然不动,潜台词告诉大家,想得艇,除非连本姑娘一起收下。大家无可奈何,相视一笑,只好放弃。一位勇敢聪明的姑娘就这样以一敌十,智取众汉。那几个景区负责橡皮艇管理的人,管理不作为,不知害臊,也咧嘴大笑起来。最终我与人联手,不畏强手,挺而走险,敢于直面冲来的飞艇,终于以擦伤小腿为代价,夺取两条双人艇。
      告别抢船战场,顺水推舟,涌入河溪,船却只漂不流,调皮捣蛋,原地打转,不听使唤,桨划左侧,艇往右转,移桨右划,艇则左转。正一筹莫展之时,艇被别船狠撞了一下,撞击得恰到好处,借着这股外力,又握桨紧划,船便到了下流落差口附近,服务人员用竹竿长勾,一勾一送,我的橡皮艇便从高处一飞冲天,奔腾而去。船一落下便激起浪花一片,船被荡起的巨浪掀到浪尖,再从浪尖掉下去,感觉船和人都落入水底,橡皮艇灌满了水,但随及又被浪头抛起,心也跟着浪头,忐忐忑忑,忽上忽下,浪头扑面拍打而来,哗啦一声,被浇了个透心凉,来势太凶,水花四溅,眼睛睁不开,耳朵轰响,瞬间混身湿透。赶紧抹一把脸,放桨定神,想目睹后船的惨状,谁知艇又飞泻而下,在一个急拐弯处一下撞到一块巨石上,发出巨大撞蹭的摩擦声,巨大的冲力把艇又反弹回来,正迎着一股巨浪从天而降,就像被谁从头浇了一桶水,又一次透心凉,迅速擦干眼睛四顾,双手紧抓船舷两边的护绳,降低身体重心,准备迎接下一个落瀑激流的到来,船却被激流冲到河道乱石旁,看到下游河面骤然宽阔起来,水流平缓,风平浪静,百船汇集,河面一片橘红,中间的数艘皮艇间已经展开水上大战,有的用水枪,发挥远距离进攻优势,占尽便宜,当短兵相接,枪内一梭水弹打完后,持枪人就成了水瓢攻击的活靶子,任凭瓢泼大雨,铺天盖地而来。聪明泼瓢人见好就收,快速往下游撤退,没来得及撤走的人,又被缓过劲的水枪,围起四射,瓢便失去攻击的准确性,只能闭眼,胡乱泼,往往都泼在同伴身体上,狼狈败北。我持水瓢,戴泳镜,一副人不犯我,我不犯人的姿态,人若犯我,我必犯人,热爱和平,又忍不住挑战,虽然没有被围攻,也打了两次遭遇战。与巨浪的暴击相比,这水弹与水泼就是小儿科了。

又经过几个类似的落瀑,一路跌跌撞撞,随波逐流,来到一个平静的河湾,船缓缓在河边树荫蔽下徘徊,我把淋湿的裤腿搁在晒得温热橡皮艇上,从流飘荡,任意东西,侧目便见到波光艳影里的青草,徐志摩的那首《再别康桥》的几句诗词蓦然涌来,“软泥上的青荇,油油的在水底招摇,撑一支长篙,向青草更青处漫溯。”可惜我手里只有一支短桨,触不到那油油的青草,只好遥望远目苍山,欣赏那西边作别的云彩,看哪一片云彩像那夕阳中的新娘。阵阵轻风拂过,清爽怡人,我舍不得离开,避开涌流, 划船靠边,静待老宋的船,过尽千帆皆不是,斜阳脉脉水悠悠,欢乐玉龙洲。金柳的艳影在我心头荡漾。等不到了,便桨点乱石,船入激流,推波助澜,放眼望去,上下河道,千百艘橡皮艇鳞次节比,络绎于河。我专心欣赏沿河景观,到处是西游记人物,途经诵经四佛,唐僧师徒原型,瑶池,仙鹤峰,仙鹤戏水,女儿国,彩云芭蕉洞,美丽的铁扇公主与威武霸气的牛魔王隔河而立,师徒四人石雕,人工造雾,偶见彩虹。
       水流一会湍急直下,一会又舒缓平静,周而复始,张弛有度,平静的河湾,船与船肩磨毂击,人却闹腾开了,又展开新一轮水战。水面上飘荡着欢乐的嬉闹声,浪花里飞出欢乐的歌,此起彼伏。一路漂来,有人翻船,有人落水,有人搁浅,有人中途上岸小憩,补充能量,我却幸运,一帆风顺。清澈的泉水荡涤着浮躁的心,一切凡尘浮事皆抛走,只留清净在溪头。感觉快到终点了,突然前面出现一个封闭狭窄水道,前面的船被哗哗的水浪席卷,转瞬冲逝,我不敢怠慢,握紧舷手,稳住重心,向内收臂,伴随着水的冲击声和橡皮艇外壁与石的摩擦声,小船如离弦之箭,飞泻而去,好像是穿越时空隧道,从大唐西域的神魔世界回归到现实中来。

快靠岸了,没有工作人员帮助我,也没有看到提示牌,不小心错过了登陆最佳地,船被漂到泊船水域,一片橡皮艇汇集河湾,挡住去路,船无法停靠。我只好翻过一艘又一艘橡皮船,不小心脚下一滑,失去重心,人就侧落跌入水,发现水深,脚触不到底,又赶紧抓住船绳,费了九牛二虎之力翻上一船,一抬头,发现一瘦弱女子,猫着腰,从我身边飞速掠过,身轻如燕,动作敏捷,瞬间越过多艘皮艇,咱只能望其项背,这就是传说中的掌中轻赵飞燕吧。最后我拨开无人空船,开辟水路,才靠岸登陆,浑身彻底湿透, 大风大浪已过,却在终点岸边翻了船,唉! 晚节不保啊。
回首而望,芸芸众生,各显神通,皆在努力上岸。突然感觉到这两个小时,七公里的漂流历程不就是暗喻着人生之路吗? 人的一生,起起落落,有时轰轰烈烈,激流澎湃,有时只能无可奈何,随波逐流;有时跌跌撞撞,困难重重,有时船归河湾,须臾平静,有人一帆风顺,有人中途落水,有人暂时搁浅,有人晚节不保,终究会到达各自终点站。小小一段漂流河,却也折射出人生百态。人在旅途,恰如漂流,逝者如斯,不舍昼夜,我们应该尽可能勇于面对各种困难,敢于经历磨难与挫折,不畏坎坷,不惧艰险,我们的人生才会不留遗憾,人生之路才精彩纷呈。大巴车缓缓地穿过门楼,驶出景区,西游记主题曲《敢问路在何方》还在景区上空回荡。

• 荒芜梦话
论坛离任版主论坛知名会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

秋水长天
秋水长天: 漂流专用RMB吧,呵呵。
2015-09-29 17:52:00 回复
 ███████████████████  刮开看  有奖 !

• 荒芜梦话
论坛离任版主论坛知名会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
板凳!
秋水长天
秋水长天: 你经常关注在线啊,
2015-10-24 15:47:53 回复
 ███████████████████  刮开看  有奖 !

• 贝蒂
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好惊险刺激的样子
秋水长天
秋水长天: 很喜欢,每年夏季都漂一次。
2015-09-29 16:51:36 回复

• 精美的石头
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔真是好,学习了,希望以后有机会也去感受一下!点个赞! 
秋水长天
秋水长天: 漂过以后才有体验。
2015-09-29 16:52:16 回复
  • 魔剑
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔真好!
秋水长天
秋水长天: 漂过才有切身体会。
2015-09-29 16:53:01 回复
秋水长天
秋水长天: 西河漂流也不错。
2015-09-29 17:51:11 回复
自由自在
  • fm
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是妙笔生花呐,看过也想去,可去了也未必有这么好看呢。文笔流畅 ,如行云流水;层次清晰 ,如随行前后。其中的成语俗语,把当时的心境描摹得栩栩如生;真的是学富五车,下笔成章啊。佩服佩服。
秋水长天
秋水长天: 你评的好。
2015-09-29 16:54:50 回复
Butcher__DJ
Butcher__DJ: 原来漂流这么有趣,今年就算了,明年也要漂一漂啦!
2015-10-03 21:54:44 回复
吹角连营
吹角连营: 消夏休闲,清凉之旅。
2015-10-24 15:32:21 回复
秋水长天
秋水长天: 明年准备去商城金刚台漂一次。
2015-10-24 15:48:34 回复
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文欣赏了!
秋水长天
秋水长天: 明年参加黄国旅行社组织的有西河漂流。,再体验一次。
2015-09-29 17:50:15 回复
xiaofeng0280
xiaofeng0280: 回复 隔轩听雨:可以考虑去尧山第一漂,挺好的,顺便石人山都可以玩玩了。
2015-09-29 17:56:31 回复
秋水长天
秋水长天: 回复 xiaofeng0280:在平顶山吧
2015-09-29 20:27:09 回复
Butcher__DJ
Butcher__DJ: xiaofeng是我最喜爱的潢川在线收藏界的大家,楼主是我最喜爱的游记作家,向您们致敬!
2015-10-10 12:44:32 回复
吹角连营
2015-10-24 15:33:00 回复
还有1条回复,点击查看
爱我所爱
  • ╰★繼續√微笑★╮
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为好文采点赞!加油!!
秋水长天
秋水长天: 继续微笑。
2015-09-29 20:26:37 回复
  • 一杯清茶
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吹角连营
吹角连营: 相约2016.
2015-09-29 19:26:31 回复
秋水长天
秋水长天: 明年再漂西河。
2015-09-29 19:28:03 回复
  • 上善若水
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也漂流过,可看了楼主的文章才恍然大悟漂流是如此的欢乐,可以相信再一次的漂流必定比以前精彩,受楼主的影响吗,期待再一次的漂流!
秋水长天
秋水长天: 两年同船漂。
2015-10-01 22:06:17 回复
Butcher__DJ
2015-10-07 16:21:00 回复
吹角连营
2015-10-24 15:33:20 回复
  • 顿悟
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱生活的人才会生活,此游记内容详实清晰、文字优美流畅。楼主估计是一位语文教师吧?
秋水长天
秋水长天: 我们都做热爱生活,顿悟人生的智者。
2015-09-29 20:29:05 回复
倩锦
倩锦: 不容易呀,写得趣味横生但又诗情画意!你这一篇篇美文可要好好封存,等老的时候再取出来,那可是不错的下酒菜啊!
2015-09-29 21:03:42 回复
吹角连营
吹角连营: 回复 倩锦:
2015-09-30 08:41:46 回复
  • Guest1126094687
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读后犹如身临其境,感叹笔者的文笔,爱自然,爱生活!
吹角连营
吹角连营: 仁者乐山,智者乐水。
2015-09-30 08:44:00 回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 木头
个人实名认证个人实名认证
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像是看见一篇高级作文,有平淡,有高潮,更有许多对生活的感悟与体会,能看见作者积极乐观的生活态度,点赞!学习中!早知道高考的时候应该请楼主帮俺考语文啦,那样俺就不会回家种地啦!
倩锦
倩锦: 种地的,你的点评不错呀!
2015-09-29 23:18:00 回复
吹角连营
吹角连营: 回复 倩锦:种地的,过的是晴耕雨读的生活啊。
2015-09-30 08:48:08 回复
顿悟
顿悟: 这口气到真是种地人的话,农民老大哥的水平都很高了
2015-09-30 20:26:01 回复
秋水长天
2015-10-03 09:38:00 回复
吹角连营
2015-10-24 15:33:48 回复
  • 倩锦
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吹角连营
吹角连营: 这表情设计的太夸张了。
2015-10-24 15:34:42 回复
秋水长天
2015-10-24 15:50:30 回复
  • 倩锦
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋水长天
秋水长天: 欢迎光临。
2015-10-01 22:05:32 回复
  • 信阳老几
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近旅游的帖子看多了~心都痒了
秋水长天
2015-10-01 22:05:06 回复
吹角连营
吹角连营: 心动不如行动,黄国旅行社在等你。
2015-10-24 15:35:34 回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看得爽心,来年也去!
秋水长天
秋水长天: 黄国旅行社打造两条成熟漂流路线,各漂一次。
2015-09-30 15:17:15 回复
上善若水
上善若水: 来年我也想去!
2015-09-30 22:24:41 回复
吹角连营
吹角连营: 人多才有趣。
2015-10-24 15:36:10 回复
吹角连营
吹角连营: 打打水仗,还老还童。
2015-10-24 15:37:33 回复
  • 小平之妹
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天气虽冷,难掩我去漂流的冲动。拼了!
秋水长天
秋水长天: 现在漂可见流水浮花,落木蝶舞。
2015-09-30 15:15:55 回复
隔壁老王
隔壁老王: 不错。写的我都想去了
2015-09-30 15:20:33 回复
秋水长天
秋水长天: 回复 隔壁老王:
2015-10-03 09:38:24 回复
秋水长天
秋水长天: 可以漂到下大雪。
2015-10-24 15:51:21 回复
  • 隔壁老王
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好想去啊。就是天冷了
秋水长天
秋水长天: 不急,夏天转眼即到。
2015-09-30 15:28:15 回复
叮叮当
叮叮当: 以地景环境烘托人物的心情,情景交融,情现景中,景随景观,构思奇特且不脱离生活的真实,扎跟于生活的联想真好!明年也去。
2015-09-30 16:07:23 回复
顿悟
顿悟: 高人评点,佩服佩服
2015-09-30 20:23:56 回复
秋水长天
2015-10-01 22:04:20 回复
秋水长天
秋水长天: 回复 丁丁:我现在每走到一条潺潺溪流,我第一反应就是这地方可以漂流。
2015-10-24 15:54:40 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布