论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:1459
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

虹影绘春秋
赵晓虹

1985 年7 月,我师范毕业.。2015 年7月,我在北师大参加名校长培训,与我教过的九一级五班的在京同学相聚,欢声笑语红酒微醺之际,翻阅这帮文艺小青年炮制的微信公众号“匆匆那年一九九一”,看着学生们的一篇篇文章,一张张照片,勾起了我无限回忆……
  九一(五)是一个原点,思绪纵横交错;九一(五)是一个泪点,情感酸甜苦辣;三十年的时光呼啸而过,潢师入道,京师悟道,春华秋实路漫漫,轻舟已过万重山。
  我的母校潢川师范学校是一所中师,我是高考制度改革后潢师招收的第一届初中毕业生。最难忘在学校曾经参加的一个庆典:潢川师范从教三十周年教师颁证仪式。扎着马尾辫的我仰望着台上胸佩红花、鹤发童颜的老教师们,觉得是在仰望着一尊尊天神,在仰望着一个遥不可及的梦……
  1985 年9 月,十七岁的我,带着新奇和懵懂,走进了名校潢川二中的大门,9 月10日,第一个教师节,我站在教楼前的花圃里,白衫蓝裤齐眉穗儿,对着镜头绽开了笑靥,身边是与我一般高的雪松。于是,我就与这小苗儿一起开始成长了。
还记得每节课不写满五页教案纸不敢上讲台;还记得调皮的学生把一条蛇带进教室,把我当场吓哭;还记得怒气冲冲把犯错的学生“押送”回家,而半路上学生跑得让我追赶不上的狼狈;还记得上完一节市级观摩课后,听课的同行等着一起座谈交流,而我以为万事大吉偷偷开溜……
  入校,是全校最年轻的教师;加盟毕业班,是全校最年轻的毕业班教师,第一张与毕业班学生的合影,我还在穿着背带牛仔裙。于是,在我的记忆里,总是仰望着我的同事们,跌跌撞撞、手忙脚乱地跟在大家后面摸爬滚打。也许是幸运之神一直眷顾着我吧,我从一枝小荷,慢慢地撑开了伞盖,绽放了花朵,结出了莲实。遥记当年,且苦涩,更清甜。
  三十年韶光飞逝。工作之余,最开心的事情莫过于与我曾经的学生们再度相遇相聚,每一场相聚都足以让我惊喜:当初的一株株小苗成长为如今的千姿百态,无论形象还是他们的事业。时光简直是一个伟大的魔术师,让从事教师职业的我比别人更多的看到了人生的无数种可能,更把我的学生的成人成材,演绎成一部光影大片:在某一个时光的坐标点上,他们有的在异国海岸线漫游,有的在南疆驻守,有的在电脑前忙碌,有的在讲台上耕耘,有的在谈判席上展锋芒,有的在运动场上显身手……他们把我视为至爱亲朋,我们谈工作,聊生活,晒心情,扯八卦。在人生中,我重遇了他们,我不想罗列他们成就大小,因为无论是大树还是小草,他们都在回报社会,就是当老师的最大骄傲。我也重遇了自己,原来,我曾经为了给学生示范背诵朱自清的《春》,而用录音机录下反复订正至一字不错;原来,我曾经为了让一个问题少年离开他的不良朋友圈而坚持每晚下自习送他回家;原来,我曾经自己学刻钢版、油印,脸上带几抹油墨进课堂;原来,我曾经班主任、副校长一肩挑,下了自习忙家访……学生回忆中的我,什么样的衣裙,什么样的姿态,什么样的笑容,什么样的语调……世上还有什么幸福能比得过有那么多的学生记得你,爱着你?
  三十年过去了,二中教学楼前松树已经高过了楼顶,我也一路走来成为了潢川三中的校长。有众多如省、市、县人大代表,省工会代表大会代表、省妇代会代表,信阳市首批“名师”等头衔的我,也许人生轨迹还可以有其它的抛物线,但是,我可以说我多么喜欢校长这个称呼吗?就像一个农夫有了一块试验田,就像一个画家有了一张画纸,就像一个绣花女有了一块丝绸,耕作、挥洒、描摹,一个飞上了云朵的梦,慢慢在变成现实:敬业楼、竞越楼、静远楼,楼楼争辉;静心亭内读书的剪影与塑胶操场上韵律操的节奏动静相宜;高效课堂的分组合作与志愿者小分队宗旨神奇统一,成就别人也成就自己;道德讲堂上一个个故事带来了撬动地球的神力!
  更惊喜的是,在这样造梦、圆梦的拼搏中,我依然热血沸腾,我依然青春豪迈,在应九一(五)班之邀写这篇文章时,我不愿以一个老教师的口吻写点心灵鸡汤,写点养生宝典,我还是想说工作着、美丽着,有挑战的人生才是快意人生,当三十载韶光凝成美丽虹影的时刻,岁月燃烧,激情无限,人生无悔。

(作者系潢川县第三中学校长)

投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• shijina
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
司机表示飘过
看破浮生过半,心情半佛半神仙。。。

• 春申君
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川县中招成绩上去是硬道理,别的都虚。
来自手机版
(0)
(0)

• 春申君
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在媒体发达,家长都在意成绩
来自手机版
(0)
(0)

• 倾城之恋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文笔。
来自手机版
(0)
(0)
  • 月满西楼
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来都是老师!
一定是桃李满天下了!
来自手机版
(0)
(0)
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师这个工作好,有桃李满天下的成就感!
爱我所爱
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布