论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:7694
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

迷途的羔羊
张恒

迷途的羔羊,茫茫旷野中寻找那失落的家园,走过二十二年的生活历程,我对生活的理解日渐明确却又模糊简约,当生之意义如此矛盾的时候,什么会成为现实的我存在的观照?
  名字,父的姓,父给的名,我的代号,档案里的“我”?
  行为,有意思的行动还是无意的本能抑或习惯?
  言语,真的就是我想表达的?别人理解的也和我一样?
  思想,一个虚无缥缈的东西,连我也不一定知晓的脑力活动?
  感情,这个说不清道不明的家伙,控制着灵魂和肉体的精灵?
  回顾生命的历程,我迷茫而又不知所措,什么时间的我才是真实的我?但所有的路又都是我踏着时间的节拍一步一步走过的。
  我试图分析我的成长,却发现它时而渐变,时而突变,年龄的大小只能代表一个人的生理发育而不能表示人的心理,心理年龄才是人真正的年龄,是由那些能够记起、值得忆起的日子组合在一起。
  生命的每一个日子都被忠实地记录下来,但为何人们总会在生命中发现空白?于是由一张素洁的纸变成一幅罩有迷雾的卷轴,构成了我记忆的全部。
  我似乎曾经完整或者拥有完整,但现在的我是残缺。在成长的背后,失落着天性的一些品质,生活如此公平,失去和得到总会保持一种奇怪的平衡。
  我挥手,拂散迷雾,画卷渐渐清晰地展现在我面前。
  一条清溪从丘陵流下,略显瘦弱,而又欢快流畅,如流光溢彩的清水写意。
  三间土屋,一圈池塘,几块薄田,几行菜畦,白鱼、青虾、黄鳝,花鸡、灰鸭、白鹅,黄牛、黑狗、白猪,水稻、小麦、花生,大枣、香梨、甜柿,红菱、绿荷、雪藕,香椿、丑榆、老柳,蝉鸣、蛙跳、鸟飞……还有天真的玩伴,眷爱的父母,可爱的妹妹,略带一丝生活的苦涩,构成了我生活的全部。
  儿时的一切是如此清晰,难以忘记,当我企图用手拾起,却发现它虽在手心,却怎么也不能托起,它永远停留在那个时代,那个地方。
  少年的画卷是绚丽的,纯洁的友谊,单纯的求知,甚至那初情的甜蜜与酸涩,都浓妆而出,稍宽的溪流,依然清澈,同样欢快,它毫不驻留的过去,生命进入初夏,只是把浪花溅在沿岸的土地,小草,森林,高山,鲜花……向着远山奔去。
  青年时期的画卷,如此斑驳,让人迷惑,逼真的静物,工笔的人物,写意的山水,重彩耀眼夺目,淡墨清新含蓄,只是其中有着墨云似的几处,还笼着薄薄的雾。许是溪流中走失的残水积成的潭?许是山林中脱落的枯叶堆成的坟?还是我随着溪流在清泉中濯下的泥?
  我用手抹了抹,看见现在的我倒映在溪中,溪水清澈,溪中的我,静静地看着溪边的我:几分相识,几多从容。

(作者单位:潢川县教体局)

投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• 黑土
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??

• 黑土
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 轻至无痕
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是泥巴还是什么?想表达什么?摸不着北!
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 顿悟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错
  • 月竹隐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
通篇读来,似平淡无味,然而咀嚼之下,却有种难以言明的时空观和人生观。生而为人,历经迷茫到从容,感受失去到懂得珍惜,明了岁月流逝中追寻一份内心的平和与平衡。通篇文字处处透露着拷问与沉思,充满着自我的反思与认知,回忆开始模糊,而内心逐渐坦然随性,到最后纵化大浪,不喜不忧!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布