论坛广播台
广播台右侧结束

• 月满西楼
楼主回复
  • 阅读:3130
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因一点儿其他事物方面的不和谐,今年本不想参加舅舅的生日家宴,但细思量下,毕竟已近古稀之年,人生已近尾声,还有啥放不下的!
母亲娘家的父族极大,我有很多堂舅,嫡亲舅舅也有三个,除了现在的小舅,另两个亦已去世。
小时拜年,每个舅舅家住上一天,都可以住上十天半月,舅母都很热情,像对待自家孩子,所以小时在母亲娘家是很自由快乐的。
舅舅那里是有名的花木之乡,还有各种果树,如果进城,要渡一条近十米的河流,河的两岸是沙滩,种上西瓜,非常的香甜多汁!上了沙岸,就是成片的果林,每到春天,雪白的梨园、缤纷的桃花,纷纷洒洒、飘飘漫漫……美如仙境,孩童不会有感而发,不懂诗情画意,只知一味顽皮,钻进花海里摇的一身花瓣,嘻嘻哈哈的打闹,直到被大人嗔怪着撵来撵去,却越发兴奋!
夏夜,月明如水,和表哥们一起去河滩摘西瓜吃,乡下人淳朴,况且家家都有瓜地,谁也不在意那三瓜俩枣的,说是去偷,其实是顺手牵羊。像西红柿、带刺的小黄瓜、黄喷喷的香瓜,太多了,随意吃。如今回忆那时,竟会联想到鲁迅先生的少年闰土!
非常喜欢那种穿梭在田间地头的感觉,逍遥自在,无拘无束,仿佛天地间的辽阔一任我行我素!
母亲在婆家一辈子郁郁,但每次回娘家,看她和舅舅舅母之间相谈甚欢、舒展欢颜,觉得那是她最放松最自我的时候!
小时最爱走亲戚,母亲还会经常带我们去两个姨妈家,那些表哥表姐对我极为爱护,夜晚睡一个被窝,分享秘密,带我去捉泥狗子,逮小鱼小虾,那种快乐无与伦比!
大姨妈的家因为在山里,所以更有可玩的了,那山间的茶树,林子里的板栗,各种美丽的鸟儿,山间那开的灿烂红艳的杜鹃,淡雅芬芳的兰草,有着浓郁香气的白色金银花……整个大山都是无穷尽的乐园!
长大之后,随着连接血缘关系的最亲近人的相继离去,大家突然都生分起来,然后就是各自组建家庭,联系寥寥!再见时,都已是中年,有的已当了爷爷奶奶姥姥姥爷!
特别这次在小舅家,我见到二姨妈家的几个表哥,他们乍一看我,许久未回神,然后惊叹一声我的小名,彼此感慨万千!
还有儿时一起玩耍的堂舅舅家的很多表哥表姐,如天女散花般的在外成长打拼,偶尔得知彼此信息,都激动不已,怀念过去的种种:那条河流早已断流,村里也没了果林,沙滩更是不见西瓜身影,花木倒还在继续,但大多都是老人在坚守,年轻人分散各地。
我和小舅舅家的表姐去年曾去过一次,以前的土屋基本不见,取而代之的是栋栋红砖白瓦两层洋楼,清一色的水泥路,每家气派的大门两侧都会刻意的种几棵茶花或月季,花儿开得鲜艳红火。房屋的间距还是都是种植的花木,郁郁葱葱的各种植物在小树的脚下蓬勃生长,给寂寥的村落涂抹浓重的色彩和生机……
来自手机版

• 轻至无痕
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
起个贴近主题的好标题很重要。此文有浓郁的生活气息,能勾起读者的同感。加油!你一定是最棒的。
月满西楼
月满西楼: 谢谢欣赏
2016-02-15 18:16:58 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 快乐的风
论坛知名会员摄影俱乐部成员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文笔细腻,情感真挚。欣赏了~

• 光州居民
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章。有共鸣。
Nancy Wen
Nancy Wen: 卜集,这几年花木生意也不好做,得过且过,不要流失那份难得的亲情!
2016-02-15 15:29:00 回复
月满西楼
月满西楼: 是的,王姓,小时经常住舅舅家。每年都给舅舅做寿,他初五过生
2016-02-15 18:19:04 回复

• 老头工作室
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主通过对童年美好时光的回忆,抒发自己真实的情感;虽怀念过去,更憧憬未来。超出了“应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说”的境界。推荐欣赏!
贾宝玉:更可笑的是八股文章,拿他诓功名混饭吃也罢了,还说要代圣立言。好些的,不过拿些经书凑搭凑搭还罢了,更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥,这哪里是阐发圣贤的道理。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布