论坛广播台
广播台右侧结束

• 轻至无痕
楼主回复
  • 阅读:2421
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天还是那片天,还是那样高远,还是那样湛蓝,还是那样神秘难测。天空中没有风筝,没有飞翔的鸟雀,也没有风的足迹,只有几片悠悠的云朵自由自在飘来飘去。我好想问问它:“云朵,你累吗?你孤独吗?你要到哪去呢?是不是也像我一样在寻找你心怡的佳人呢?”云朵羞红着脸、不答,还是执着地往南飘去。我又问:“天空很空,你想到哪去呀?其实你在哪里,还不都是一样吗?还不都是在天空的梦里吗?”“你错了呀!天空是空,你的心不也如是吗!那你还要心干什么呢?心空,才可以容纳一切,包括爱恨情仇。你觉得我说的话对吗?”我的脸也羞红了,这是我这么多年来第一次知道男子也有害羞的时候。心空是空,心空虽小,却能把天地万物都装进去。我明白了:有容乃大;大既是小,小既是大;大可以转换为小,小也可以转换为大;世间万物,莫不如是;爱情也是:男追女,女追男,有区别吗!人生也是:生既是等死,死既是等生,那要看从哪个角度去理解了。
       脚下依然是那片黑黝黝的土地,土地上依然是扶疏的花木,花木的间隙间依然是萋萋的芳草。穿梭在那片黑土地上的依然是那些熟悉的面孔在忙碌、在奔波。他们为了最低生活,为了更好地生活,没有谁不挥汗如雨,没有谁不战天斗地,没有人不把自己的脚印留下做凭证,深深地印在属于他的那一亩三分地的每一寸土地上。没有人知道他们的心中是否也有梦想和渴望?没有人知道他们的梦里是否也有过风花雪月?没有人知道他们想不想香车宝马?想不想成为万人膜拜的佛祖?这些他们都不敢想,因为距离他们太遥远了,那遥远只有用光年来计算了,这对他们来说都只能是水中月,镜中花,痴人说梦。因为他们还要养家糊口,哪有闲功夫浪费的呀!有那闲功夫他们的餐桌上就可以丰富一点了,这才是他们心中的向往和追求,他们的向往虽然不大,但却很实际;他们的追求虽然不高,但能逐步的可以实现,因为他们的想法是对的,是脚踏实地一步步走出来的。
       他们这些人虽然普通,但他们很聪明、很有心计;他们虽不怕贼,但很怕贼们的惦记。他们之所以表面上装着无所谓,其实那是一种聪明的狡黠,目的只是为了迷惑贼们的心智,让贼们不敢再觊觎他们的钱财和东西。贼们,当然也不傻的。但贼们知道,人家已有防范,戒备森严,再窝在这里,也不会有收获,还不如知趣而去,至少不会被人侮辱、被人骂。换一个地方,还可以继续做贼的春秋大梦,或许会有意想不到的惊喜。贼,虽可恨,但贼也有贼道。贼们也不是可以胡作非为的,也要按贼的行规行事。不然,就会被同行小觑,还有可能被贼头将此贼驱逐出本地区,从此再不准此贼踏入此地。否则,后果很严重的,非生即死。但凡是贼,不论男女老少,最怕的就是这个。所以,但凡被贼头驱逐的贼,他的余生再也不敢去被禁的地区。但贼知道,能活着,总比寂寞的死要好几千、几万倍。死去明知万事空,死再好,也不如狗一样活着。活着,还可以看到这个花花绿绿的世界;死了,就再也啥不想了,就算有来生,也和前世无法关联。前世根本不知道,自己的今生在哪里?今生虽也怀想自己的前世,但到底这之间间隔了多少年?那时的自己,又怎样区别确认呀?都是人生的糊涂账,就连阎王爷也没本事,让前世和今生牵手一聚的。其实勿需想那么多,过好今生才是最主要的。至于前世是贫穷还是富有,是貌美如花还是丑陋至极,是有三妻还是有八妻,有区别吗?重要吗?
       夏天来了,天很热,高温,几丝柔弱的微风拂过脸颊,像恋人的长发拂过心的原野。这风太微弱,不给力,又怎能拂去无处不在的暑热呢?寻得桃源好避暑,桃源在哪?是属于我的那片天空下面的那方净土吗?那片天空,那片桃源净土,永远、永远都只能在我的臆想中存在,在我失意落寞的时候;在我感叹生不逢时的时候;在我最脆弱、最不堪一击的时候……我渴望倾诉,可我无处可去,这时桃源净土就为我提供了倾诉的平台,离开桃源净土的时候,我已经是浴火重生的凤凰了,这世上再也没有任何神器能够击垮我了。不经一番寒暑苦,哪有梅花扑鼻香。人生大多都是如此,苦难的经历不一定就是坏事,温室里的花是美丽无比,出了温室的门能长久吗?好与坏,是相反的,也是互相转换的。人生的命运其实就是花的命运,大起大落最伤人,小打小闹起青萍;凡事能为自己留点余地,就不会被逼到墙角没退路。生在万丈红尘,又怎能不食人间烟火呢!人总不能老生活在虚无的幻想中,尽管那是个美丽的世界,能让心灵净化、灵魂安逸。但那也是大麻,幻想多了也会伤人,还会摧残人的身心和意志。梦想是要靠打拼的,因为它距离我们很遥远,很难逮住它;而幻想只是兴奋剂,它与我们人之间是零距离,所以随时随地都可以邀请它来做客,或者大话西游。与幻想做朋友,三五次无所谓,多了就中毒了,接触越多也就越走火入魔,最终因之被废,得不偿失呀。
       我羡慕那飘逸的云朵,我羡慕那悠闲的风,我还羡慕那些仿佛没有生命的精灵。比如花木;比如宠物;比如我们生活中的所有物品;比如那些年年生、年年死的庄稼;比如,无穷无尽,但它们都值得我们敬畏与怜惜。人生这两个字,胡言乱语是说不完,说多了无意义,那就不说了吧。  

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
轻至无痕
轻至无痕: 1楼        文友:永铭家珍        2016-02-2109:05:17回复评论    删除评论虽天马行空,随心所欲,却是流淌于内心的真情文字,推荐欣赏!
2016-02-21 17:47:38 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
【编者按】看似杂乱无章的文字,却将人生感悟有条有理有序地铺排开来;貌似胡言乱语,满篇文字却都流淌着人生哲理。人间万象,尽收其中。怎样看待自己的人生?怎样做人?怎样将脚下的路走向成功?不是光有梦想,不是不切实际。正确的看待人生,对身边,对宇宙空间,对万物,都要心存感恩和敬畏。读来受益的文字。【编辑:永铭家珍】

• 轻至无痕
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 轻至无痕
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布