论坛广播台
广播台右侧结束

• xiaofeng0280
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  • 阅读:3443
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

光州漫忆:潢川邮政的童年

杨  峰

河南省潢川县,古称光州,中华民族黄姓的发源地。夏、商、周时期潢川为黄国所在地,唐高祖武德三年(620年)始称光州。清雍正二年(1724年)升光州为直隶州,直隶河南布政使司,领光山、固始、息县、商城4县。民国初年,废府州设道尹。民国二年(1913年)改光州为潢川县,属豫南道。辖潢川、息县、光山、固始、商城、罗山、新蔡、正阳8县。1949年1月31日潢川解放。为潢川专署,属河南省人民政府,辖潢、光、固、息、商、罗、新7县。1952年10月,信、潢两专署合并,潢川县隶属信阳专署至今。

光州近代邮政的开办,是在大清国家邮政成立数年后才开始的。是汉口海关洋员绕过光州当地的政府私下发展起来的,后被大清所承认。这个资料详见《清代邮戳志》第58页:

“海关邮政时期所设立的邮局都约开商埠,即海关驻在地。建立了国家邮政后,就伸展的了非商埠的口岸和内地。外人势力随之扩张。某些大臣曾提出抗议,如汉口海关税务司派洋员前往湖北孝感县,河南信阳州,遂阳县,许州筹设邮局,湖广总督就致电清政府:‘税司并未先行凛钧处核准,亦不妥商外省,遂派洋员前往内地,不计官权民情有无妨碍,便欲设局,大属不合。’”该文报上去后,遭到驳复,光绪帝对赫德奖勉有加:“切勿以此介怀。”
爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
光州邮政局由汉口海关派员始建,开始亦隶属于汉口总局,1907年3月才由汉口总局划转给开封副总局(开封副总局隶属于北京总局)。(见《清代邮戳志》第136、137页)

《清代邮戳志》第136页截图

《清代邮戳志》第137页截图

《信阳邮电志》亦记载了:“清光绪二十七年(1901年)建信阳邮政局,隶属汉口邮政总局。光绪二十九年(1903年),建光州邮局。光绪三十四年(1908年),信阳、潢川邮局划归开封副邮界区管辖。”   

从现在能收集到的光州戳式只有干支戳来看,光州邮政运行应该在1904年之后。因为这个干支戳式是1904年之后才开始推广使用的。目前为止还没有发现光州有碑戳的使用。干支戳式是大清邮政总局贯彻“中国邮政应予中国化”的原则,恢复使用的是阴历。(见张凯升《中国邮戳目录(1872-1949)》第203页)

光州在大清时使用的都是干支戳式。符合1904年之后,大清内地邮局通行的戳式。按时间顺序,最先使用的标准戳式应该是“双圈三格式干支戳”,后期则同时使用了全中文“腰框式干支戳”。
爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南光州丁未年九月四日双圈三格干支戳(1907.10.10)

河南光州已酉十月十四日双圈三格干支戳(1909.11.26)

爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南光州己酉冬月二十一日双圈三格干支戳(1910.1.2)

河南光州庚戌七月九日双圈三格干支戳(1910.8.13)
爱我所爱

楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南光州辛亥八月一日双圈三格干支戳(1911.9.22)

河南光州丁未十月二十腰框干支戳(1907.11.25)
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南光州戊申八月十五腰框干支戳(1908.9.10)

河南光州己酉八月二十一腰框干支戳(1909.10.4)
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至于和全中文“腰框式干支戳”同时使用的“英汉腰框式干支戳”的发现则有一些故事。我在很长时间内并没有发现这种戳式,也很好理解,因为光州是一个内地局,对外洋信件并不多。后来在淘宝网浏览时,无意发现了一件盖在北京老版帆船邮票上的光州英汉腰框干支戳。凭我的经验,应该可以排除假做的可能。只是北京老版帆船邮票上的光州英汉邮戳,让我迷糊了:北京老版帆船邮票是1914年起才发行使用的。而光州这个名称是1913年就废止的。并且这个光州英汉戳这也是第一次发现。这个戳明显的是沿用了大清的戳式。随着对它的关注,后来又有两件光州英汉干支戳被我收入囊中。辛亥年英汉干支戳票的发现,证实了这个戳式正是清末才开始使用的;而“光州三年正月三十一英汉腰框干支戳”票的发现,则证明了光州改名潢川后,老的清式戳并没有立即就销毁或改名称,而是继续使用中。

北京版帆船票加盖光州英汉腰框干支戳
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

光州辛亥六月二十英汉腰框干支戳(1911.7.15)

光州三年正月三十一英汉腰框干支戳(1914.1.31)
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说起光州早期邮政,不能不提起这枚实寄封——1910年河南光州寄山东莱州挂号红条封。该封收件戳——河南光州庚戌四月初五腰框式干支戳,是潢川(光州)同兴茂记总店寄给莱州同兴茂记分店的。这是现在能收藏到和能见到的潢川最早通过邮政寄出的实寄封。这枚封留给我们十分丰富的早期光州邮政信息:包括邮路信息(光州——彰德——潍县——莱州)、挂号戳信息(KWANG GHOW)、还有当时河南省特有的“验过无损”签条信息,很多信息都是值得我们关注的。

1910年河南光州寄山东莱州挂号红条封,

背面使用“验过无损”签条
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

光州挂号戳及“验过无损”签条
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南固始二年四月十五腰框干支戳(1913.4.15)

河南息县丙午七月二十六日单圈三格干支戳(1906.9.14)
爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 1908年河南商城寄北京红条挂号封,销戊申八月十五干支戳,旁盖“R”挂号戳二枚,有河南信阳八月十九中转戳,直隶北京八月廿三干支到达戳

爱我所爱
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

河南商城四月二十三腰框干支戳

河南新集二年五月卅一腰框干支戳(1913.5.31)

(该文原载于《中国邮史》2011年第2期,以及台湾元乔邮艺文教基金会2015年出版《豫南往事——掀开百年尘封的邮政记忆》一书)
爱我所爱
  • 龙承
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你的收藏,潢川的财富
  • kwangchow
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 轻至无痕
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些古董文件价值连城呀!楼主有心人呀,这下发大了。
大米哥@聚源冻库竹酒
大米哥@聚源冻库竹酒: 他一直默默守护潢川本地文化遗产保护从不图回报!你担心多余了
2016-05-22 07:36:48 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 大米哥@聚源冻库竹酒
潢川志愿者论坛知名会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主有心人!参与积极奉献与潢川历史文化遗产保护工作...大米哥一直默默关注支持中…
来自手机版
(0)
(0)
大米哥@聚源冻库批发肉类和烧烤竹筒酒13303976839
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布