论坛广播台
广播台右侧结束

• 刘明礼
楼主回复
  • 阅读:1623
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

背着书桌去上学

刘明礼

1978年,我升高中。那是恢复高考制度的第二年。为了提高高考升学率,县里对教学资源进行了整合,分为重点和普通高中。恰恰在这一年,我初升高。虽然仅差了0.5分,也只能上普通高中。县里已经决定,从我们这,再招一届,这所高中便改为初中。教学能力较强的教师,大都被抽调到了重点高中。普通高中的老师,除了民办的,就是老弱病残。

当然,县里“整合”走的,不光是教师资源,还有学校的教学器材,包括课桌课椅。学校通知,开学时学生要自带桌椅,并提前给分好了桌,由同桌之间协商,一个带桌子,一个带板凳。和我同桌的,是位女生。协商的结果,是我带桌子,她带板凳。可是,我们家只有一张吃饭用的方桌,那是母亲当年的陪嫁,是北方那种在炕上放的矮桌,根本不能当课桌用。于是,父亲拎着一篮子鸡蛋,满村子去给我借桌子。不光是那时候家家都穷,就是打在现在,也没有几家会有合适的课桌。求爷爷告奶奶地转了一个村子,父亲终于为我借到了一张。不过不是课桌,是张八仙桌。

有总比没有强。有了这张桌,我总不至于开学第一天就挨老师的白眼。可怎么把这张桌子弄到学校,却成了难题。虽然已是高中生,可我还不到15岁,加之从小身体孱弱,个头还不到一米五。开学头一天,父亲把借来的八仙桌五花大绑,留出两条背带,让我试着背背了。也许是即将开始新的学习生活的激动,我并没有觉得有多沉。

第二天,我早早起床,吃过早饭,背起桌子赶往6里地外的学校。刚一开始倒没觉得什么,可出了村口,桌子便显得下坠,我的头上已渗出了汗珠。越走越觉得发沉,于是放下桌子休息片刻。回头看看,才出村不到半里地。青纱帐遮住了望眼,茫茫前路,不知道还有多长。我不敢懈怠,继续背桌上路。我想:我背的可不是桌子,那是我学业的寄托,是我人生的希望。我弱小的躯体里,不知怎的迸发出巨大的力量。我走走停停,任由汗透衣背,强忍肩膀的勒痛,终于来到了学校。

再看同学们带来的那些桌凳,真可谓五花八门。家庭条件好的,都是现做的新桌,不过由于不是统一定制,高矮宽窄不一,红黑蓝绿各异,有的还散发着浓重的漆味,摆在教室里,俨然是桌中新贵;其它的,有裂着大缝的,有打着补丁的,有断了条腿的;像我背来的八仙桌,竟有3张。凳子们,有木质的,铁制的,圆型的,方型的;我同桌,竟带的是一条长凳……就是在这样的课堂里,我的好多同学步入了大学殿堂。这段经历,使我更加明白了“艰难困苦,玉汝于成”的道理。正所谓:知耻而后勇,发奋者自强。

• 地衣装饰
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钢铁就是这样炼成的!无论社会多么发达,艰苦奋斗永远是中华不可磨灭的美德!
塑胶地板,自流平,地毯

• 刘明礼
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

• only
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我老公老家是豫东南贫困地区,他讲他小时上学甚至到高中都是自己带桌子板凳上学,说真的,如果不是嫁给他,我这辈子真的不知道上学还要带桌子板凳的。不过说真的他大学比我考的好学习也比我好,现在我们的儿子也上的是一学期500元的幼儿园,生活在乡下,挺快乐的。
来自手机版
(1)
(0)

• 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生一段美好的记忆啊!苦中有甜,令人回味。
拥抱生活!以诚待人!
  • 海的世界
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从小学到初中我们那年代都自带登孑,读高中才不用带。楼主的文章很感人,让很多人勾起儿时记意!
来自手机版
(1)
(0)
海的世界
  • 阿福
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时候是生活虽苦,但快乐!
原住址:老城办事处
二维码

下载APP 随时随地回帖