论坛广播台
广播台右侧结束

• 光州司马
楼主回复
  • 阅读:1584
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人,应该有一点气节

七、八十年代光州,听说过有这么一位大企业的厂长,不分场所,嗜酒如命。宴请上级领导,亲自坐陪,言正名顺,也无可厚非;与业务单位礼尚往来,相互宴请,虽属于销售部门的业务,一厂之长亲自参加,次次奉陪,也不为过,说明待客热情,为人实在,事事躬亲;中层干部的宴请也是来者不拒,逢宴必到。更有甚者,连厂里看大门的邀请,也必前往坐喝。厂职工看在眼里,记在心里,久而久之,厂长的形象便一落千丈,威信扫地。有职工戏说,“哪怕是街道扫厕所的邀请,他也屁颠屁颠去整两盅。”挖苦讽刺之意至极。后来听说此人任职期间政绩平平,毫无作为,灰溜溜的退下来,再也无人宴请了。

一个学校的办公室主任,为人小气,斤斤计较,独掌家里经济大权,每周只给老婆五十元的菜金,多退少补。这五十块钱怎么够一周的生活消费呢?原来是人家生活朴素,绝不让老婆买肉,天天盼单位来客宴请,多点菜,觥筹交错,埋头大快朵颐,吃不完打包回家,权就当改善伙食了,真是一个会过日子的聪明人。

一个女人,相貌平平,甚至有点丑。看到自己身边的女伴皆有追捧的异性,煞是羡慕,亦春心荡漾。恰值出现一猥琐男,面目黑丑,言谈粗俗。即便是请吃在尘土飞扬的路旁蜗棚摊位的排档,也来者不拒,欣然接受,打扮的花枝招展,雀跃赴约,一盘热干面,半盆粉皮汤 。最欣慰的事情还是每次领导酒足饭饱之后,一个电话,召之即来,来之能战,领导赞誉,酒量甚好,舞姿翩翩,歌喉柔美,足以资其在闺蜜间炫耀。

曾经听过一个段子:一条饥饿的狼对一条肥胖的狗说,“我已经好几天没有找到食物了,是有点儿落魄,生活就是这样,不可能总是一帆风顺的。难道你就没有不如意的时候吗?”狼反问道。狗一听这话,用前爪挠了挠头,想了想,一本正经地回答:“我饿了,主人会给我吃的。虽然那是他们吃剩下的饭菜,但是我不会挨饿了。我渴了,主人会给我水喝。虽然那不是玉液琼浆,但是,我不会渴着。我感到冷的时候,主人会给我披上一件衣服抵御寒冷;我生病的时候,主人会带我去宠物医院……”
      狗喋喋不休地向狼讲述他的美好生活,好不容易等到狗讲完了,狼礼貌地说:“看来你对自己的生活很满意呀!” 狗说:“是的,我很满意我目前的生活,你加入我的行列吧,给我的主人看家护院,这样你就不会饿肚子了!” 狼摇了摇头,没有说话。 狼指了指狗脖子上的锁链说,“只是我不愿意被拴住脖子,我宁可四处奔波,为生存奋斗,也不要没有自由的生活!”狼毫不犹豫地选择了离开。
     望着狼远去的背影,狗陷入了沉思:“如果有来生,我也当一回狼……”
        人不可有傲气,却不可无傲骨。 鹓雏非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮,;君子不食嗟来之食,不饮盗泉之水;冻死迎风站,饿死打饱嗝。男人一旦为利益和女色失去尊严,女人一旦沦落为爬满苍蝇的臭蛋和俗官酒后的舞伴,都是为常人所不齿,即丢了身份,又失了层次。不能不说是一种精神上的悲哀,上述之人也许就在你我身边,不足为奇,四季花开各不同,虽然各有各的活法,但树有木,花有茎,无论是文人,还是俗人,无论是达官贵人,还是平头百姓,做人,还是应该有点气节。

• 手拉手~心连心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
……
手拉手~心连心

• 浪荡的风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
世道变了

• 小牛站住