论坛广播台
广播台右侧结束

• 光州司马
楼主回复
  • 阅读:1625
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现如今,凡尘世界,车轮滚滚,开车容易停车难,停车问题也一直困扰着我。我所在小区邻近两个大超市,一栋门面楼,将小区与喧嚣闹腾街道隔开,一楼之隔,这边舒缓宁静,那边激烈喧嚣,算是闹中取静吧。小区院子小巧紧闭,三面被高楼包裹,形状像一把榔头,小院仅一条路,东西向,只有四米多宽,四十来米进深,路是榔头细柄;行到尽头,院子南北向宽阔至六米多样子,就像嵌入手柄的大榔头。前些年小区的私家车寥寥无几,小院看起来很宽敞,孩子们可以尽情奔跑玩耍。近几年,车渐多起来,已经停满适合停泊的空地,晚归的车辆只好取次停在院子的道路上,春节前后,在外营生的男人都开车回家过年了,夜幕四垂,灯火阑珊,小院停放的小车已鳞次栉比,首尾相连,彻底爆满。

那段日子,每天早上七、八点钟,伴随此起彼伏的炮竹声,就听见“嘀嘀--嘀-”,车喇叭喊人挪车的招呼声, 这是早起拜年的勤快人, 若没有得到回应,即刻接着按,形成我们小区特有的年味。炮竹声声辞旧岁,喇叭阵阵拜新年。不关我啥事,踏踏实实睡我的觉,懵懵懂懂听见发动汽车的声音,陆陆续续的。梦醒时分,日上三竿,小院就剩下我那孤零零一辆车,久蛰思动,假期十几天没动它了,开出去遛遛,充充电,日暮人归前,让车占领早上可以安稳睡觉的位置。

停靠院最里面的车往往被五、六辆车挡着,需要相关车主都及时下来齐挪,方能出去。那期间,我晚归过,也被喊挪了几次,自己心知肚明,睡不踏实,一有月落乌啼就猛然惊喜,早早醒了躺床上,静静地等人按喇叭或等打我电话,一会儿,电话响了,“兄弟,请下来帮忙挪车吧!”我趴窗子与下面回应着,看到前车都挪动了,我才赶紧下去跟着动车,挪到不碍事的地方。大家在友好和谐的气氛中完成了当天的挪车。小院车主们,总是客客气气,礼让三先,从没有因为挪车发生摩擦而剑拔弩张,小区虽小, 而人文和谐, 因相互关照而美丽,虽无春花绿柳,但我心里也五彩缤纷。

最近发生两件事,萦怀良久,挥之不去,感觉万事都不是绝对,人性的善与丑,方寸之间,纤毫毕现。那天早上正在弹车落尘,尼桑车主从外面过来,言将出而嗫嚅,陪着小心告诉我,他刚才挪车时不小心刮了我的车尾侧面,歉意连连,提出等他修车时帮我一起修了。这时我从发现,车尾处的确被刮白了几道痕,虽然不碍眼,但已没有了银漆的光泽。“算来,你也是无意,自己车也刮坏,等闲了,我自己补漆。”我没有麻烦人家。其实,他那天已经出小区门了,他若不回来告诉我,当时也不会发现车被刮。他能主动找来承担责任,出了问题,有个正确的态度,敢于担当,这才是让我心慰的,虽然问题不大,维修费也花不了几个钱。这样的表现,让人敬重几分,而心生宽宥。

人性的善与丑,往往就在一念之差。归根结底,取决于自己身的修为与品质。前几天,早上准备上班,被一辆黑色车挡道, 车往后挪半米,我就可轻松安全开走, 车主两口子当时都在车附近院子,我请男人挪车,还告诉他自己要上班,早上这会儿时间紧张,不能耽误,人家却事不关己,充耳不闻,催急了,才来句,“我一会就走,”然后慢吞吞继续做他的事情。我看不懂诗人迷朦的语言,也无法衡量他的“一会儿”的时值的长短。我坚信自己的表达能力不会让一位成年人听不懂。再继续交涉也是对牛弹琴,与哑巴论理。置若罔闻的态度,让他的面目看起来更加苍凉丑陋,顿时心生厌恶,再不想与其多言一字。那好,我开车,刮了,各不相干,带着火气,猛关上车门,加大油门,准备从狭小的缝隙挤过去。男人老婆吓一跳,赶紧过来帮我看车调度,男人依然无动于衷,咱技术是在小院刮碰中练成的,,虽然开过去了,却也惊险艰难。再回首,那对不靠谱的两口子仍继续慢吞吞做着手里的活儿。那真是“下有并根藕,上有并头莲。”为人处事,天生般配。世界上有一种人,可以自私到尘埃,但凡涉及自己利益的事情,可以斟酌到锱铢必较,而对自己的问题却可以粗略到走马观花。最近几天看不到他的车了,女人还在家开着营运三轮车,听邻居说,男人又回山西打工去了。走了好!蓦然间,一句箴言浮出脑际“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”是啊,低头的是稻穗,昂头是秕子,做人亦然。

年节后, 小区的车位稍有宽松,寒冬将逝,又到了春花红,春柳碧的季节,春风染绿了萋萋春草,春的气息也荡漾在人们心间,小区偶尔还在挪车,依然客客气气,礼让三先。但愿小院零星的紊乱与不和谐不会传染到更远的范畴。

• 中国电信小东
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
.
勇敢的心

• 天天蓝
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知道你这说的是哪个小区

• 希望
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一句箴言浮出脑际“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花。”是啊,低头的是稻穗,昂头是秕子,做人亦然。

说的真好。。。

• 光州司马
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个闹中取静的微型小区。里面最近开了四个培训班,一片电动车又占了几个机动车位。
对待他人恭敬,也是在庄严自己。
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
           文采不错,就是看地累人。
  • 潢川
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文采过人,虽邻里小事却显人间百态。
  • Amanda美甲美睫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
敢问作者多大年龄了?说的真好!
  • 水岸东方
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这就是大潢川
  • gts4527856
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得一见的原创好文章!
  • 风花雪月
  1. 10楼