论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:2063
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天下客属都团结——访客属大会发起人黄石华

余味/整理

提起黄石华先生,华人客属群体中都用“德高望重”四字来形容他。

“我今年84 岁多一点点,1919年出生。按老祖宗的习惯‘虚’一岁,可以说是85 岁。我家的图谱上写着:‘祖地,河南信阳潢川。’因此,我是潢川人。孩子们以前不晓得,我就告诉他们。我很想有机会带孩子回到潢川来,拜祖省亲,虽然大孩子已经60 岁了,在美国搞工业。”

昨天中午,记者在大河锦江饭店,见缝插针地对这位世界客属恳亲大会的初始发起人———全球客家、崇正会联合总会总执行长、会长、香港(港澳)海峡两岸关系研究中心会长进行了专访。

黄石华为了成功举办这次大会,今年8月13日曾专程来到郑州,与省政府和郑州市政府的相关负责人进行沟通、协商。

“郑州的市容怎样?”记者问他。

“很好,很不容易啊!如果我年轻一些,就会在这儿买房子安家。”老先生说。

“您对咱们的工作准备满意吗?”记者问。

“嗯,很好,很难得。这个会规模很大,尤其是从政府到工作人员的真情,对我们的真情款待,给我的印象很深刻。”

“当时省有关领导就表示要办好这次恳亲会。他们希望全世界的客属亲人都回来聚会。7 月20 日,林雪梅会长还和省政府的副秘书长一同专程赴广州,再次和我商议有关会议的细节,让我提意见。我说,全球的客家人都是一家,因此,应该动员他们都回来。这次会议果然回来上千人,与2000 年福建龙岩的那届大会规模差不多大。”

黄先生回顾他1971年在香港举办首届世界客属恳亲大会的情形时,兴奋地说:“那是全球的华人客属群体第一次大聚会。以前客家人彼此之间没有很紧密的联系,一下子来了47 个客属团体的老乡,媒体报道轰动华人世界,影响很大啊。那以后,大家就开始办恳亲大会,为了满足大家的需要,会议议定,每两年一次。近年来,有人干脆说,‘索性一年一次吧。”———做过媒体人的黄石华老先生显然很“得意”自己的发轫杰作。

“从昨天到今天的一天时间里,您觉得大会组织、安排、进行得怎么样?”记者问。

“这次大会省市领导全力以赴,乡亲们都很努力工作,很辛苦,气氛热烈,乡情浓厚,我们很感动、很赞扬啊,这是大家共同的感受。”老先生肯定地说。

昨天上午,在新郑的拜祖会上,黄老说,自己向炎黄二老鞠躬献花时落泪了。“我很感动啊,我们回到了自己的老家,这是真正的根,我们是根系上的枝蔓。”老先生说话时,双手微微颤抖。

说起家乡,他一直念念不忘潢川,并表示,这一次没有机会。虽然年岁较高,但还是希望有更多的机会能返回家乡。

当记者告诉黄石华先生,《大河报》为了弘扬客家文化、支持这次恳亲大会,与河南大学合作出版了客家文化丛书,作为礼物捐赠给大会,他由衷地赞叹:这很难得呀!

作为曾经的媒体人,他很关注《大河报》,称《大河报》的报道“很系统、全面、及时”。

他听说《大河报》30 多天前派出一支得力的采访队伍,沿客家人南迁路线进行月余的专程采访报道时,不由惊叹道:“啊呀!你们重走了一次南迁之路呀,说明非常重视客家的历史文化。这的确很好。我对贵报的负责人表示钦佩。”
投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• 平凡的幸福
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
方向不对,努力白费

• 平凡的幸福
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川人
方向不对,努力白费