论坛广播台
广播台右侧结束

• 《花乡》文艺杂志
楼主回复
  • 阅读:1066
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

山 村

姚康明

天气还是那么晴好。晚霞漫天,一丝风没有。这么长时间没有下一滴雨,天上的云彩也都不好意思地绯红了脸。几只鸟急匆匆地从天上飞过,连叫一声都不敢,恐怕扰了焦躁的人们。

燥热还没有散去,但是晚饭还是要吃的。一家人挤在厨房狭仄的空间里,虽然闷热,倒也融洽。

“明儿,我晌午跟你蛮姨(在我们这里,称呼南边人为‘蛮子’,老姨家住南边,故有此称呼。)一趟儿去三里坪了。”娘端着饭碗说。

三里坪,那是娘的姨亲——我的姨姥家住的地方。在我的记忆里,那里有好多好多的山,山上有好多好多形态各异的大石头,那石头有的像猪,有的像龟,还有各种神秘的传说······那山上有馥郁的兰草,灿烂的映山红,还有野生的栗子,凶猛的野猪,奔跑迅捷的野兔,斑斓的“马蛇(sháo)”、蜥蜴······站在山脊上,看那远山一重一重地逶迤而去,和蓝天、白云相接,觉得生活在山里真好!有那么多好玩的东西和有趣的去处。

这都是童年的记忆。如今近 20 年过去了。随着最近几年工作稳定下来后,又陆续去了几次,她给我留下了新的印象——甚至可以说是惊艳!

较早的一次去,正是杏子成熟的时候。以前倒没有注意到姨姥门前的那棵歪歪扭扭的大树有什么好看,可这次不同,树上累累的全是鸡蛋般大小的杏儿,颜色金黄金黄的,还透着些淡红来,就像一个个可爱的人参娃娃在枝上戏耍······正看得入神,只见大妗儿端着一个脸盆喊我:“外甥,来,摘杏子吃!俺这杏子一点也不酸!”不提吃倒还好,一提到“吃”字,那是满嘴里冒水啊!“望梅止渴”真是有道理!

再看看屋里几个年迈的老人,也只有我身强力壮,可以爬树了。当我捋一捋袖子,正准备上树,大妗似乎看出我的心思,说:“外甥,你只要使劲儿朝树上踹几脚就行,不用爬树的!”这也可以?我狐疑地朝那歪歪扭扭的树干上使劲踹了一脚。

哇!那鸡蛋大小的杏儿,如同下雨一般,“噼里啪啦”地纷纷落下来。好在雨后的地面尚未干硬,杏子都不曾摔伤。大妗麻利地弯腰捡拾,不一会,大半盆金黄金黄的杏儿在井水里洗了个澡,被端上桌来。我迫不及待地拿起一个,捏在手里,软乎乎、肉乎乎的,轻轻一捏,那杏肉就自然分成两半,露出了中间的核儿。去了核,一半一半地放进嘴里,甜香生津,好吃得不得了!正当我狼吞虎咽的时候,大表舅却在一旁提醒说:“外甥,别吃多了,吃多了可糙人哈!”“他们年轻人,你以为都跟你一样吗?”大妗嘟囔着。看我那垂涎三尺的馋样,会事儿的大妗在我们临走,又让我对着老树踹了几脚,落下来的杏儿都让我带着,说是带给孩子尝尝鲜。

确实,在我三十多年的记忆里,没有哪一次吃东西给我留下如此深刻难忘的印象。当然,大妗的慷慨、朴实更是深深地留在我的记忆里。

最近的一次去,是在今年正月。在一个晴朗的春日里,我陪着老娘去三里坪,给姨姥拜年。

还是那座老屋,还是那宽敞、利落的小院,还是那棵歪歪扭扭的老杏树,可是杏树上一颗杏儿的影儿也没有。娘和姨姥、大表舅、大妗儿他们一边择菜,准备着中午的生活,一边唠着嗑……

我望着眼前的杏树,回想着前次的甜美,不觉有些怅然若失。于是慢慢将目光移开,遥望那淡淡的云烟氤氲的山峰,然后沿着村里的小道,漫无目的地在村头逡巡。

冬日的尾巴似乎还没有完全收起来,也或许是春姑娘的脚步还不太清晰。村子里除了几家屋后翠绿的竹林,常青的冬青,最多的就是山里常见的松树了。皴裂的树干,直挺挺地耸立着,如同威武雄壮的士兵,枝上面是一团团蓬松的松针,精神抖擞地伸展着,又仿佛是隐蔽的伪装。当看到两棵、三棵、五六棵松树并肩而立时,你瞬间就能感受到那“要知松高洁,待到雪化时”的傲人风骨。

就这样漫无目的地走着。不成想,在村子的西头,在一家用石头高高垒砌的院墙外——一条紧挨着门前的田埂边上,出现了一树灿烂的花朵。隔了几块水田,远远望去,像一团彩霞栖在那里,不觉精神一振,想赶紧去到跟前看个究竟。

一边走,一边猜想:这应该是桃花吧?应该都快开谢了吧?紧走慢走,等转到树下,果然,花已荼蘼:多数的花瓣几近凋零,唯有枝尖,尚有少许的花苞未放。还好,虽已美人迟暮,倒也徐娘半老。在接近树干根部,生生地被锯断了一个侧枝,碗口大的疤痕裸露着,无声地诉说着曾经的岁月。黑漆漆的树干,却也不像桃树那样光滑,难道是梅花吗 ?除了腊梅,生活中我还真没有见过其他品种的梅花,况且闻了又闻,也不见有“异香扑鼻”,只得拍照留存,回头去问大表舅了。

后来,得到证实,那确是一株梅花。而我还是不愿相信——在这荒野山村,竟然会有人栽种这高雅、圣洁的梅花?这里该是有着怎样的故事呢?况且你看那刺眼的疤痕,怎么会有如此虐待梅花的主人呢?——显然这是乡村常见的桃树啊!然而,我也只能心存疑惑而已,年过六旬的大妗、大表舅,会来欺骗我吗?绝对不会!那我一定是认为村夫野老的他们怎么可能认识梅花呢?我当时还真是这样自我安慰的!可当我把照片发到朋友圈,立马赢得许多好友的拇指和膝盖!万能的朋友圈证明,这果然是梅花!

也正是因了这一树梅花,一下子使这个曾经普通甚至贫瘠的山村的形象,在我心中高大起来。今岁虽然没有杏子可吃,但那一树梅花,让我兴奋了好几天。她让我想起陆游《卜算子·咏梅》中的“驿外断桥边,寂寞开无主。”确实,在这样偏僻的小山村里,能和如此圣洁、美丽、茂盛的梅花相遇,还真是不容易呢!

(作者系潢川江集镇二小教师)

投稿邮箱:hchuaxiang@163.com

• 暖暖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
坚持自己,不说如果,不悔当初!

• 豫南藤艺
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
潢川是我家

• 老头子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
车子走,轱碌转,公鸡统统不下蛋;长虫没腿也能跑,窨子和井推不倒。

• 摆渡人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人之所能,是相信能。
  • 信阳加油 潢川加油
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姚老师你好!??????
二维码

下载APP 随时随地回帖