论坛广播台
广播台右侧结束

• 浪里个儿郎
楼主回复
  • 阅读:16304
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨日,身体抱恙,便去人民医院看病,看着熙熙攘攘的人群不禁感慨,人吃五谷杂粮,没有不中招儿的。正准备刷卡排队,手伸到兜里却空空如也,不禁心里一咯噔,坏了,忘带卡了!遂又返回大厅冲着导诊的美女护士露出一个自认为迷人的笑容:“美女,不好意思,能不能微信转账换点现金?我忘带钱了” “不可以”脆生生的回答不禁让我恶趣味的浮想联翩了一下。转身出了门外,准备上对过零售店买包面巾纸顺便转点现金出来,让我始料未及的是,跑了四家都未果,要么老板不在,要么没现金,更有奇葩的 ,问我要两块钱手续费,差点没心梗。最终还是位好心的餐馆老板出手相助,说明来意,老板爽快的就答应了。
 病虽治了,回来时却不禁思忖这社会病从何而来?说到底,这和老奶奶过马路摔倒要不要扶是同样的性质,而我就是在一个特定的时间,特定的地点,扮演了一个弱势群体,需要他人的帮助,而他人要不要伸出援助之手,却不是小学课本里路见不平,见义勇为那么简单,他要权衡“勇为”之后付出的代价,以免“流血又流泪”,其实说到这里,问题的答案已经隐然可见了,忽略个体的差异,其实绝大部分人都有一颗古道心肠,无论是我们从小到大的文化熏陶,老师父母谆谆教导乐于助人。还是从功利的商业社会协作来看,互利互惠,都有利于我们更好的生存,建立影响力。那为什么人们还会吝啬帮助他人呢?原因就在于,我们身处在一个不信任的社会环境中,做了好事却未必好报,其面临的情况就是在帮助他人和自保之间做一个二选一的选择,所以人们都选择了袖手旁观。

而解决的办法就是营造良好的社会氛围与健全的法律制度,后者的意义在于免去人们见义勇为所要面临的两难抉择,没有后顾之忧的去做该做之事。前者的意义其实涉及到一个社会学现象,当一个人身处在一个大家乐于做好事的氛围中,那么他也倾向于那么做,而当其身处于看见不平之事大家都可以不作为的氛围中,那么他也可以没有负罪感的照着做。用古人的智慧来概括就是近朱者赤近墨者黑。
我爱我的家乡,乡民,乡话,走到哪里,都喜欢用潢川话直接跟别人“怼”,这是一种从脚下土地里生发出来的骄傲,希望家乡越来越美好。

• 土匪头子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是否有过发帖无人回的尴尬局面??是否有按破屏幕刷新都不见二楼的尴尬?是否在角落偷偷哭泣,想着自己发的贴没人理睬??找我吧!!专业挽尊30年!!挽救楼主尊严,我更专业!
土匪头子
2017-11-04 16:01:42 回复
开局一张图,后面全靠编,不充钱也能玩。

• 土匪头子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
该楼回复内容已被管理员屏蔽
开局一张图,后面全靠编,不充钱也能玩。

• 农民
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,给一个大大的赞

• 天高云淡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文!值得顶顶!
君子不以言举人,不以人废言
  • 两只喵小咪
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞
己所不欲,勿施于人,做好自己,不管闲事
个人实名认证个人实名认证
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
微信提现收手续费,虽然不多,但是不熟的话觉得还是没有必要的,自己走点心准备好比啥都强!都要有颗善良的心,可保护自己也很重要呀!
不委屈自己,不为难他人!
  • 笑看人生
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的事惰很普遍。因为别人给你不熟,又不愿麻烦,最关键是没好处,所以我真的希望人人都献出一点爱,世界就变成美好的人间。
堂堂正正做人,明明白白做事。
  • ganwei6688
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布