论坛广播台
广播台右侧结束

• 大呲花
楼主回复
论坛知名会员论坛知名会员
  • 阅读:10246
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

当下最黑、最暴利的项目,让人一步步成为杨白劳。

用一个故事给大家讲清楚:

现在孩子有零花钱,我们小学时能吃饱就不错了,哪有钱花。

夏天,卖雪糕的骑着自行车,驮着一个木箱。

打开箱盖,揭开包裹的棉被,一丝清凉,夹杂着水蜜桃香甜的气息,提神入脑。

对我们来说,雪糕就是童年里终极的诱惑。

无奈,大家都没钱,只能咽下口水。

远远的看着雪糕大叔,车子依在教室墙上,他依在车子上,同样百般寂寥。

每天,雪糕大叔都会挨到下午,才无奈的离开学校。

木箱子不会制冷,再不想办法卖掉,会化成一箱水。

大叔为什么对学校不死心呢?

他明白这几百个孩子,都是雪糕的死忠粉,

如果能把学校市场打开,只需把车子往墙上一靠,就会生意不断,省去他在烈日下走街串巷的辛苦。

有一天,看见同学都拿着雪糕,贪婪的吮吸。

其中一个还兴奋的说,那个、那个卖雪糕的可以赊。

我看到雪糕大叔身边围了一圈人,麻利的从箱子里掏出雪糕,再在本子上记账。

同学像一群抢米吃小鸡,围了好几层,我有点腼腆,挤了好久没好意思张口。

同学们像小狗叼着块肥肉一样,幸福的拿着雪糕舔、吸、咂,嘴里吧唧吧唧的响。

据说,没有钱还可以拿粮食抵债,也可以给他鸡蛋。

我突然觉得同学们都变了一副嘴脸,像杨白劳一样,为了一块雪糕竟然这么下作。

粮食家里都有,只能偷偷的拿,爸妈知道要挨揍的。

对于小孩子来讲,雪糕的诱惑碾压了欠债的后果。

有了第一块的尝试,就彻底击碎了心理防线,成了戒不掉的瘾。

每次下课,同学们都狂欢着奔向雪糕大叔,大家贪婪的享受奢侈的清凉。

谁还想怎么还债?那都是以后的事。

看大家这么为所欲为,我也忍不住做了人生中第一次赊欠。

看着雪糕大叔在账本上写下我的名字,然后把一块裹着白纸、冒着寒气的雪糕递到我手上。

我如释重负,迫不及待的打开啃了一口。

原以为我有多清高,也被同流合污了。

没有谁关心账本上画了多少横,大家只关心下课能不能抢到雪糕,就跟不花钱一样。

雪糕大叔每天来回两次雪糕厂,生意好的不得了。

每次都仁慈的把雪糕分给我们,那形象,不亚于肯德基老爷爷。

那么和蔼。

直到一天,雪糕大叔不再仁慈的笑了,铁着脸跟大家说,你、你、已经欠我15块钱了,哪天还钱?

对于小学生来说,15已经是巨款了。

大家似乎从美梦中惊醒,原来吃雪糕是要给钱的,我记得没吃多少啊?咋这么多?

雪糕大叔翻开账本给他看,一笔笔历历在目。

不免有点后怕和一丝担忧,小学生去哪儿弄钱啊?

随即,这丝担忧又被雪糕的诱惑所替代。

只能强装笑脸,大叔,我明天想办法,今天先赊我一块吧,我一块给行不?

大叔说,可以,不过我压着成本,再赊要涨钱,一块涨5分。

好吧,反正是欠了,涨就涨,给我再来一块。

就这样,吃雪糕的美好时光又维持了一段时间。

虽然需要死皮赖脸,但好歹还能赊出来。

有一天,学校高年级的小混混,到我们班找到一个同学。

小混混他爹是村长,有钱有势,校长见了都要低头哈腰,是全校不敢惹的人物。

他问,是不是欠雪糕钱。

同学胆战心惊的说:是。

小混混说,卖雪糕的是我表叔,谁欠账不还,就是不给我面子,我就收拾谁。

三天期限。

这次,大家预感到末日真的来了,也没心情吃雪糕了。

大胆的同学,从家里偷来粮食,整整两口袋,雪糕大叔把口袋横担在车梁上,驮回去的。

家里条件好的同学,被逼的心里崩溃,给爹妈老实交代了。

他娘揪着他找到雪糕大叔,连骂带吵的质问,为什么赊给孩子这么多?

闹腾一顿,白纸黑字,欠债还钱,还是无奈还了。

我算命大,上海的姑奶奶来探亲,偷偷给我20块钱,让我买糖吃的。

我还给雪糕大叔,还剩8块。

可苦了那些胆小的同学,不敢给爹妈坦白,又不敢整袋运粮食。

雪糕大叔下了最后通牒,谁还不上,就去找他爹妈。

整个班级的男生,都笼罩在催债阴影之下,唯恐爹妈知道,那将是屁股开花。

据说,班里有个假小子,也欠了几块,被雪糕大叔叫去小树林谈话,之后不了了之。

同桌知道我还有8块钱,就来找我借,我本来准备借给我发小的。

同桌说,你要借我,我以后不但还你钱,还让你抄一个学期的作业,有好吃的都给你一半。

最终,在利益诱惑下我们成交了,我借给他8块,他还给雪糕大叔。

以后,放学有人帮我背书包,作业有人帮我抄,时不时还有零食吃。

假如我有更多钱,我可以帮更多同学还债,借出一块还两块,他们也会抢破头的。

会坏账吗?

都是一个村,一个学校,他还能跑了?

不行就通知他爹妈,这是***锏。

我第一次觉得,遇到商机却囊中羞涩是多么的无奈,眼看着机会溜走。

当然,也有打死还不上的,还写了遗书,跟雪糕大叔挑明了,你敢再逼我,我就跳井给你看。

在那个夏末秋初的季节,雪糕也好打烊了,雪糕大叔忙着一趟趟驮粮食、鸡蛋,脸上忍不住的笑。

还没到秋天,他却丰收了。

剩下几个玩命不还的,丝毫不影响他的收入。

事情不能做绝,毕竟来年夏天,还要卖雪糕。

本来,我们是吃不起雪糕的,怎么就稀里糊涂的吃了一夏天雪糕呢?

明年再遇到他,是感谢?

还是仇恨?

也许是:

大叔,再给我来一块吧。

成人和孩子有多大区别呢?

• 大呲花
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自顶

• 土匪头子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
管斗,好帖
开局一张图,后面全靠编,不充钱也能玩。

• 初夏
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好贴,不评论。
物质,精神,重要的是心态。

• 神经病
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小孩子都抵御不了美食的诱惑,天真禀性,何来下作之说?
去来随意
  • 大光州  小人物
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跟当下那啥啥一样。
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”
  • 直烟
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有鸡蛋换雪糕,那是70年代的事。90年代,学校流行教师食堂,兼代卖瓜子水果糖果脯山楂片等,有小学生拿鸡蛋换零食,实际是偷拿鸡蛋
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个
  • 潢川
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好??
  • 舍得
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深,义
奋斗就是幸福
  • 蓝紫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这情景还是给欲望作罢,自知后果。
做喜欢的事;爱值得的人!
  • 风灵无畏
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再穷不借钱消费
大海无波澜而不美丽,人生无坎坷而不精彩
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在都流行先消费了,再还钱!
我的名字早已被别人用了