论坛广播台
广播台右侧结束

• 靠谱小编辑
楼主回复
头像装饰卡
论坛编辑个人实名认证论坛知名会员
  • 阅读:7597
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《人生十年一一写在女儿生日》

十年前的冬天,一场大雪后上冻了很久很久,新闻里有个词叫“雪灾"。
       十年前的今天,我们俩步行去医院,产检,离预产期还15天,医生突然说我今天夜里就能生。我俩慌着回家,收拾东西,住院。因为来的太突然,能陪我们去医院的只有我的三姨。
       此刻,我躺在产床上疼得要命,医生一直说:“使劲!使劲!"  我使尽了浑身的力气,医生像在搓衣板上搓衣服一样按压我的肚子,两位女医生也累得不轻,但没有成效。我很疼痛,一分一秒地煎熬,分娩却毫无进展,我不免开始想之前我从没想过的问题: 比如我年轻的生命会就此中止吗?这个婴儿会有什么意外吗?这任何一方面,都是我不能接受的。
       这种胶着的状态持续了很久,很久,除了疼痛,我很害怕,以至于让还在老家的爸妈赶紧烧香,让我们家的列祖列宗保佑我。
       又过了很久,那个婴儿突然间像离弦之箭,破水而出。婴儿哇哇的大哭声让老公和三姨都慌了手脚,三姨慌着去包娃娃,老公不知是去拿药还是去买暖水袋了,反正那一会儿只剩我一个人躺在产床上了,我自己穿好衣服后,又慰劳一下助产士,走回病房。
       第二天,我见接连几个产妇竟然都是四五个人抬进病房的,我才感觉我挺与众不同的。
       我从去医院到婴儿出来,经历了四个小时。和同事们说起,一好友惊呼并调侃说我最会生孩子。她说起自己的苦难史,那真是痛不欲生,终生难忘。
       从产床上下来的那一刻,我无比坚定地想:这辈子再也不生了!给10万块也不生了,别给我的小命搞没了。

你以为4个小时不长吗?天啊,那一分一秒都煎熬!

可是,当我的疼痛过了五六年后,当我在工作的接触中渐渐发现许多公职人员都偷生了二娃。
       我很羡慕。也想偷生。
       为此,我还进行过实施与操作的讨论。
       但思来想去,瞒天过海,与世隔绝,天天做贼般地掩盖,时时担惊受怕,这实在是一个痛苦且高难度的工程。
       我素来胆小,就只能老实听话了。
       后来,我就认了,也不打算再生了。
       然而,没想到的是人口老龄化严重,劳动力不足,国家急了。
       我对国家开几届几中全会,总是记不清那数字排列的名字,但是党的十八届五中全会,我记住了。我生平第一次感受到国家的大会离我们普通老百姓很近。他决定着我们的生活及命运。
       要说刷屏,最近几年,我觉得再也没有比国家放开二胎这么刷屏且激荡国人内心的新闻了。
       2015年10月29日新闻出来的那天夜里,我正在写一部专题片的解说词,这条爆炸性的新闻使我无心写稿,忙于转发并和几位亲人讨论。我难掩激动。 几位亲友都支持我一一生。我更加热情高涨,迫不及待了。我一盘算,如果我能立即怀上,正好孩子能在第二年8月30号以前出生,不耽误3年后入学。我要立即、赶紧、马上生。以致于我怀孕后,老公有时抱怨说:“就还没有准备好,你非这么急!"  我心想,不叫你生,你说的轻巧。我都快40了,越高龄,越危险,你不知道吗?
       就这样我们又有了二娃。

可能是由于时间久了,我们已经淡忘了养育大娃的辛苦。二娃来了,虽然我们早有思想准备,但事实上还是觉得很辛苦。

我后悔了,我常常对二娃说:“真想把你打回你妈的肚子里。”
       我也常对大娃说:“要一个就淘气死,不知道我为什么要俩。真是发迷!犯贱!”
要孩子,确实是犯贱!
      为了孩子,你就那么没日没夜没自我地做牛做马,心甘情愿,甚至很多时候还心里美滋滋的。

二娃带给我的感触是多方面的,是复杂的。

一,他的到来使我几乎完全丧失了自我。有了女儿后,我依然对工作投入了极大的热情与巨大的精力,那些年我也曾写过许多文字。但二娃的到来,使我基本上不再写文字,我只能做一些简单的低难度的工作了。我力不从心,身心俱疲,常常犯晕,变得又傻、又笨。前不久,我去学校推介我台新上线的APP,一校长介绍我时说了些夸赞我的话,提到他们前几年在网上看我的文字。我很惭愧地告诉他,如今我最主要的角色就是陈家俩娃的妈。其实,在非常长的时间段里,我都是非常看重工作,追求事业的人。然最近几年,我越来越深刻地感受到,孩子就是女人必须搞好的事业。
      二,有了二娃后,我白天基本上没有了休息与娱乐,在带娃的日子里我多次想起以前看过的一个故事。说的是问一个放羊娃放羊干啥?放羊攒钱。攒钱干啥?攒钱娶媳妇。娶媳妇干啥?娶媳妇生娃。生娃放羊。以前我读这个故事时,觉得放羊娃的人生很悲哀。人生的追求岂能是娶媳妇,生娃,放羊?!但是,如今我常常想难道我不是和他类似吗?只不过他的活儿是放羊,我们干的活儿形形色色而已。

三,在带娃时,我时常想起早年间看的小说《沧浪之水》中女护士董柳怎么看怎么觉得自己的儿子聪明能干,有一天她对老公惊呼儿子拉便便,拉成了一个8字型。这个情节虽然有些夸张,可笑,但是妈妈们对自己的宝宝都是“情人眼里出西施"。我时常觉得妈妈们对她的娃娃所说的情话,如果被旁人听了,一定会觉得非常肉麻,甚至要起鸡皮疙瘩。我也想起了有些情歌的歌词,同样适合妈妈与她的娃娃。“把你抱在怀里的感觉比藏在心中的火热更暖一些。" "你的鲜嫩可人让我再次热烈,你的甜言蜜语让我改变季节。“ 
       我甚至还想到一个趣事,现在男人们被老婆讨伐的症状之一就是“妈宝男”。可是,哪一个男人不是他妈的妈宝呢,只不过有的母亲表达得毫不掩饰,有的母亲藏在心里而已。有的母亲爱儿子我行我素,有的母亲爱儿子深谋远虑而己。
       同样,哪一个女儿不是她父母眼中的好孩子呢?记得女儿小的时候,我妈有时会来住一段帮我们带小孩,我的老公向我妈投诉我,没有得到我妈的认同,他还耿耿于怀。殊不知,他当着我妈的面来批评我妈引以为豪的女儿,简直就像剜我妈的心。同样,在婚后我和老公生气后,我常常向我的婆姐控诉他的可恨行为,她弟再二的行为我的婆姐都能为此找到解释,都轻描淡写,都觉得可以理解,原谅。
       婚姻中的磨合使我终于发现,与老公吵架纯属浪费时间。我们应该用宝贵的时间做有意义的事儿。于是,我便尽量少争吵,不争吵。在家里,我尽量让着他,不高兴的地方,我也忍着不去批评他。在小事上迁就。

俗话说“养儿方知父母恩",我觉得只有养育孩子你才能更深地理解亲情。所以,我对我的父母、三姨很好,因为我觉得她们是最爱我,最支持我,最能替我着想的人。我对我的婆姐也很好,如今她再对我夸她弟,我要么随声附和,要么笑而不语。她关爱、宽容她弟,是她弟的福气,也是我们小家的温暖。因为理解,所以珍惜。
       事实上,每当老公为一个比芝麻还小的事儿说话逗我生气时,我不免暗暗发誓:“姓陈的,等俩娃长大了,我绝不再忍,你再敢对我说一句大话,我立即和你分道扬镳!” 估计可以预见的是,娃娃都长大了,没有那么多活要干了,没有那么多具体问题各持己见了,估计也就没有多少气可生了。

四,我多次思考为什么要生孩子。记得有篇流传很广的文章的作者说养孩子是为了欣赏的。我感觉人家那是高知,自己是精英,培养的也是精英,所以人家是创造,欣赏。俺呢,自己是普通人,孩子也是普通的。普通人就要过柴米油盐的日子,就有许多的烦恼。所以,我的答案是人生寂寞,养孩子是一种精神寄托,是找个事干,陪伴人生,省来寂寞的。女儿六七岁时,按专家的理论早该分床睡了,但是呢,她总是找种种理由不想自己睡,要和我一起睡。那时,我常常在她睡熟后扳过她的小脸蛋看了又看,亲了又亲。小孩六七岁时,好带了,就眼看着长大。想着她上大学后,就像翅膀已硬的鸟儿,扑簌籁就飞向广阔的世界了。那时,我真的很想让时间永远停留在现在,她别长大,我也别老。二娃的到来,弥补了我这样的担忧与失落。
人是犯贱,没活干,没心可操,便发急。是孩子们的到来,消减了我们人生的寂寞,让我们精神有所寄托,情感有地方投放,人生有目标。所以,确实是要感谢孩子。

五,时至今天,我人生的目标便成了把两个娃娃养大。
      养娃的艰辛,使我对父母也更加感恩。我的二娃才一岁多,我何时才能把他养到20岁呢?还长路漫漫。
这些年,我羡慕过很多光鲜的人,但最近一两年,我的人生偶像忽然变成了我的妈妈。我的父母是农民,人生中受了很多艰辛,但是,在农村的环境中我的父母确实是有远见卓识的。我们小时候,家境还行,我听舅舅们说我家是“万元户",问我们家什么时候盖砖头房。我家的砖头房一直没盖,我的父母把他们全部的财力都投入了教育,到我们兄妹俩大学毕业时,家里还欠了一些债。
       如今,我的爸妈真的是跟着他们的儿子、媳妇享了许多福。
我感叹羡慕的不光是我妈的儿子事业有成,特别难得的是我妈的儿子品德好,有修养,待人宽厚、温和又细心、体贴。我妈的女儿呢,虽然乍乍乎乎,我行我素,但是呢,也算勤奋、吃苦,能自己凑合过好自己的小日子,自己的辛苦自己受,也算不让父母操心吧。我妈把我们养大,能自谋生路了,就算完成了她养育儿女的责任和义务,她现在在带孙子,孙女,仍然勤勤恳恳,兢兢业业,这算是在做贡献了。
       而我呢,我现在把二娃也养大,还得20年。
       就算我也愿意倾其所有,投入教育,但是我的娃娃们就一定能学业有成吗?这实在是说不了的,为了陪女儿学习,我现在就觉很是累心,但也不见成绩。所以我没有太多信心,甚至觉得“学习好"对我的孩子来说是个比较高的奋斗目标。
就算我的孩子将来有了个立足之地了,但是他们也要成家,他们能找到合适的人生伴侣吗?能过好自己的小日子,别让我操心吗?这也未可知! 
       这么一对比,我觉得我若到我妈现在这么个状态,还有很远的路要走。
       我任重而道远!
       且前路未可知。
       所以,我妈成了我的偶像,榜样。
       我妈曾当过数年民办教师,她的文化及修养并非表现在识字上,而是表现在接人待物上。我妈是深刻影响我们兄妹俩人生观价值观的人。我们的善良,待人热情,能体贴他人,都是受我妈的影响。
我妈不愿欠别人人情。我哥出生时,有位乡亲送了一个筐子(农村那时候的礼,筐子里装的是挂面,肉之类的食品),我妈惦记了20年。在那位老人离世时,我妈终于还上了这份礼。
       我妈说经她手办事,她不收任何人的礼。我和我哥接连考学考上时,爸妈很高兴,各放了一场电影。至亲们前来祝贺,我妈好好款待,收下了亲人珍贵的心意,退回了礼金。我妈的观念是自己的事要简办,别人的事要重视。她说若经她手娶媳妇嫁女她都简办。后来,我旅行结婚 。我妈连男方送彩礼也给免了。
       她总是鼓励我们付出,鼓励我们吃亏。
       在我家走背运的时候,被人欺凌。待我们长大后,在一些事上,我妈却劝我们以德报怨。我妈说:“你们年轻,混世道还长着呢!" 
       我妈作为一个家庭妇女,能宽容、原谅并善待曾经深深伤害我们的人,这多少还是影响了我。
       我妈曾说过的一些俗话永远烙在我的心里,也指引着我的行为。
       从小我妈教我们见人要主动打招呼,她说:“人见人说话,牛见牛嗯阿。”
       我妈总是热心帮助身处困境中的亲人或邻居,她说:“有饭舍给饥人,有话说给知人。”
       我妈还说:“往前走,是黑的。”
       特别是我妈这句:“往前走,是黑的" ,很深刻地影响着我。人啊!可有傲骨,不可有傲气。
       我妈年轻时,也曾是美人,又有文化,据说她第一次来我们肖营子时,邻居们为了目睹,争相围观。
       我爸从部队复员后,先当村医,后被动员去当村干部,但我爸在人情上并不善长,记忆中我妈就是那个“当面教子,背后教夫"的人。我的父母天资很好,但时运不济,命运多舛,中年时期他们在泥泞中跋涉了许多年。
我妈在我们出生成长的那个小村庄里乡邻们的评价说我妈为人“高的矮的都不慢!”
       因为给哥嫂带孩子,我妈随哥嫂在国外呆了几年,回来后,居深圳,又东莞,在他们生活的华为公司的家属圈我妈成了受大家喜爱的人,我妈走哪里都能交到朋友,连哥嫂也为她自豪。这也缘于她克己厚人,为人谦虚,细心体贴。我妈对人事细微的体察,很多人不及,直到今天我常常同她交流我对人事的看法,她的体悟,我有共鸣或受启发。
       我妈一生中,曾受过许多委屈,我们理解她,也希望她有生之年能享受到更多好东西。
       我妈是典型的贤妻良母,为我们,为家,付出了几十年的辛勤。
       在我们心里,我妈是爱,是暖,是依靠,是三月的春风。
       向我妈致敬!
       我,也向我妈学习。

(肖小鸭   2018年1月30日)

(肖小鸭:女,1979年2月出生,河南潢川人。爱读书,爱写字,爱娃娃,爱生活。)

让家乡更美好

• 走过光州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前不是在在线么?这几年没看到小鸭了
光州儿女

• 携手同行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个性人生

• 三生石
个人实名认证论坛知名会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了
我就是我不一样的烟火

• 大光州  小人物
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
女汉子
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”
  • 无所谓
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
真诚对待每个真心待我的人
  • 秋风扫落叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很细腻和直白,很容易有共鸣!
  • 天高云淡
论坛知名会员个人实名认证
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好的文章!先看一半,留一半慢慢看!
君子不以言举人,不以人废言
  • 过眼烟云
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得论坛上看到这么长的内容算起来我也要做父亲了,很有感触
下一步
  • 王先老了
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小鸭.你好