论坛广播台
广播台右侧结束

• 海虹
楼主回复
  • 阅读:26278
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

此文献给所有参加高考孩子的父母们:又到一年高考季,也许高考孩子的压力反而轻松了,父母的心情和社会的舆论反而会给孩子无形的焦灼,这是多年前我女儿高考前我写的一篇心得,昨夜看了心情竟有些激动,今天把它送给所有关心孩子高考的父母们,希望高考的孩子一切顺利、完美毕业。

摄影:潘建光

我家有女要高考

海  虹
    这几天也不知怎么啦,只要看到小小孩,我就会多看几眼,并有羡慕之眼神。这大概是因为女儿快高考了吧,忽然觉得女儿好像明天就要离开我们去上大学,心里空空的。

看着女儿一天天长大,一天天长高,原来胖乎乎的小妮子,现在成了高我半头的高考生,喜忧参半。终于到了放飞的时刻,是不是有点不舍,女儿的成绩忽高忽低,这次也不知能飞多高,能飞到哪儿去,心里一片茫然。

想想女儿这些年上学也算一帆风顺,但关键时又一波三折。2岁半上幼儿园,5岁半上小学,小学时在班里成绩有时名列前茅,有时在班里垫底,因为在精英班,成绩总的还不错。入中学时,没能摇上我们理想的二中学校,去考潢川一中时,没想到考了前二十名内,被一中录取到尖子班。入了班成绩有点跟不上,感觉有点吃力,总是在学校100名到200名间徘徊。中考时,我们做好了女儿掏高价的准备,但女儿超常发挥,竟考了601分,激动的我们现在就想不起来女儿是多少名,只知道进入了学校前30名,凭这一成绩女儿又一次跨入一中精英班。上了高中女儿还是那样成绩上上下下,理科明显学着累,我们尊重她的选择学了文科,成绩也还是平平的,没多大的起色,让我们好心急。眼看高考还有50天,女儿好像一点也不急,还和平时一样起床、睡觉,这几次的一模、二模考试也在500分左右,我也知道不能给她太大压力,但急躁的我有时在家吼她几句,惹她不高兴,唉,这高考是在考我啊。

其实女儿现在的表现,我也应该很庆幸啦。几乎伴着女儿的成长,我们一家人很少在一起吃饭和上街,我上班忙,一日三餐大都在单位里,小学和初中,女儿几乎都在奶奶家吃饭,高中时课程紧,因离家太远,女儿在学校吃住一年,高二时我们在一中附近买了房子,女儿才算方便一点,但这两年也是我上班前把饭做好,她中午回家自己热。这也反而给女儿养成了独立的习惯,说来惭愧,女儿从小学三年级就是自己扎头发,比我梭的还好看,碰到刮风下雨,女儿还提醒我们上下班要注意。前几天女儿还提醒我们,不要想着家里有高考生,该上班上班,考试也不要请假,还要和过去一样她自己回家热饭吃。看看,女儿好淡定。

我曾看过一位高考的家长写的一段话,他说,我们的孩子经历了十年寒窗苦,锤炼了身心,也磨练了意志,相信将来的美好一切迟早会降临到他们身上,我们能做的就是祝福他们吧。是的,在这高考前夕,我不能为孩子做什么,能做的就是一遍一遍的为她祈祷,一遍一遍的为她祝福,祝福女儿高考顺利,皆大欢喜.

2011年高考前夕

• 朱颜辞镜花辞树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,金榜题名时。
海虹
海虹: 走过的每一段路都算数
2018-06-05 10:35:43 回复
朱颜辞镜花辞树
朱颜辞镜花辞树: 回复 海虹:对对对
2018-06-06 00:12:36 回复
朱颜辞镜花辞树
朱颜辞镜花辞树: 回复 开锁6666668:谢谢老师批阅
2018-06-06 00:12:52 回复
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

• 游戏人生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
但原能金榜题名
海虹
海虹: 我们可以做的就是祝福
2018-06-05 20:00:57 回复

• 安安安安安安悦
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望每一次平平淡淡都可以换来关键时刻的惊喜。
WXIDlAId2l2Y2792
WXIDlAId2l2Y2792: 肯定可以的
2018-06-05 13:47:36 回复

• WXIDlAId2l2Y2792
论坛管理员论坛管理员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
万花丛中过,片叶不沾身
  • 雪梨
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加油
本公司经营白酒 红酒 饮料等酒水 欢迎您来咨询。
  • 面朝大海春暖花开。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜我女儿就是在一零年高考前一个月得了精神分裂,至今还未能痊愈。奉劝有子女即将高考的兄弟们,顺其自然,千万别强求!不成材千万要成人!
海虹
2018-06-06 09:02:34 回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孩子们加油^0^~^0^~
我就是我,没人可比??
  • 海虹
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       高考 孩子经历了十年寒窗苦,锤炼了身心,也磨练了意志,相信将来的美好一切迟早会降临到他们身上,我们能做的就是祝福他们吧。
  • 海虹
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
天公作美,高考结束了就来了一场雨,希望这雨安抚一下学子的心。

写一首初夏的雨送给高考的孩子们
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布