论坛广播台
广播台右侧结束

• 我的山河
楼主回复
  • 阅读:2502
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

九月九女儿红,去伊犁的路上。今天公众号推送了“伟大领袖毛主席逝世42周年”的文章,认真读了几篇,脑子里又想起了几首毛主席的诗词。在清水镇休整两天,今天早上差点睡过头,出门时老板提醒今天有大雨,其实已经下毛毛雨了,我还是出发了,这不还没有骑5公里,大雨来袭,不得不躲到路边卖薰衣草精油的摊位帐篷里避雨,眼看着雨越下越大,心想难道还有回去继续休整吗?半个小时后远处的天空发白,不会雨竟然停了,北疆的秋天本来就比南疆更冷一些,尤其是一场秋雨过后,寒意料峭,不得不穿抓绒衣。到了霍城县在路边买了两个大馕饼以及两个小饼子,大爷很热情多给我一个小饼子。晕晕乎乎骑到了惠远,路边都是卖红薯的,水果的阿姨,我吃红薯滤心,就没有买。休整期间,前两夜都失眠了,总体来说这次休整不理想,下午2点多进入伊犁市区,伊犁每年的7月份,薰衣草花海铺天盖地,可惜我来的太迟了,公园内只有稀稀疏疏的薰衣草站立着,大多都枯萎了。在市区溜达一会,本想就停下来,看一下时间很早,于是决定还继续赶路。刚出伊犁市区,就发现路两旁树的树叶微黄,脑子里又想起再过几天喀纳斯的景色,我总是错过,反正就是一错再错,玉米地里阿姨们在掰玉米棒子,向日葵迎着太阳盛开。早上没有吃饭,到了伊宁县饿的不行,就把买的饼子吃了两个,又看到维族大爷卖哈密瓜,果断入手一个。跌跌撞撞竟然骑到7点,终于到了墩麻扎镇,发现一间废弃房子,不过确实有点乱,好在里面有一张折叠床,到旁边的住户家接水做饭,维族兄弟很好奇问我接水干嘛,我跟他做饭,他又跟我去看了我准备睡觉的地方,好心的维族兄弟邀请我到他家做客,拗不过他,于是客随主便。女主人做了家常新疆拌面,不客气吃了两碗,大哥有三个孩子:一个女儿,两个儿子是双胞胎,孩子特别可爱,像我长得这么丑,竟然挺讨他们三个喜欢的,一直粘着我,让我抱着他们,牵着他们出去玩儿。饭后,大哥带我去警察局登记,也是为了双方方便,毕竟这里是新疆。临睡前大哥又切了一个哈密瓜,大家围在桌子旁一起吃,聊了一会儿,最后大哥给我安排在他家的客房休息,女主人给我拿洗干净的被子,我实在不想麻烦她,因为我睡一夜,盖了一次被子,她还要重新洗干净。最后我把自己的家当拿出来,他们俩也领会我的意思了!到了新疆,第一次真正做客维族同胞家里,没有隔阂,没有你们脑子里的歪想法,只有热情好客。这注定又是一次难忘的经历以及美好的回忆……

• 老蘑菇
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
这个人不懒,他留下再多你也拿不到

• 我来了
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过吧
一二三四一二三四